Найти тему
Отворотка

Русский Север 2011: от Каргополя до Пинеги (День 10)

Предыдущая часть...

День 10
27.09.11 – Вторник

Голубино - Пинега - Голубино

Сегодня решили прокатиться до Пинеги, и посмотреть, есть ли там дорога дальше. Хотели проехаться вдоль р. Пинега с конечной точкой в д.Чикинская.

-2

По дороге в Пинегу, под колеса бросилась белка, но видимо в последний момент она успела убежать. В Пинеге посетили краеведческий музей, экскурсия в нем очень интересная.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Еще экскурсовод развенчал миф про Пинежских икотниц-покрикух. Есть легенда, что икотници вселялись в женщин в тех местах.

"Без крестика на улицу не выходи, у нас так нельзя, нужна защита", - настроила меня на серьезный лад... учительница местной школы. Не удивляйтесь, если ангельского вида местная бабушка вдруг "даст" по выглянувшей из окна соседке очередью матюков - это местный "репеллент" от темных сил, говорят, лучше всего помогает! Тем более, что "и молодые поганки ныне "сажать" научились - дурно-то дело нехитро!"

"Икота-то во мне до сих пор живет. Как в баньку соберусь, она и просыпается. "Папа, папа, в баньку хочу", - кричит диким голосом из меня. Попарюсь, так она и замолчит, ублажится - того и надо.

В икоту здесь безоговорочно верит большинство, можно даже опрос общественного мнения не проводить. Правда, многие говорят о ней, опасливо пряча глаза. Может быть, это страх, может, защита...

В 70-х годах округа больше всего страдала от икотной заразы. В одной из деревень Сурского сельского совета, Шуйге, женщины кричали едва ли не в каждом дворе. На тех, кого считали виновными в "подсадке", по словам свидетелей событий, "подавали в суд, их выселяли и преследовали, пытались убить". В сурскую чертовщину пришлось вмешаться даже Архангельскому обкому партии: в медицинский институт было направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации и оказать помощь. "Из Шуйги икотниц привозили в сурскую больницу на грузовике человек по пятнадцать. Как они верещали! Наш доктор их гипнозом лечил. Выйдет после сеанса - голова болит. Так его санитарочки чаем с травами отпаивали", - вспоминает Анисья Дорофеева

В соседних уездах с Пинегой пинежан считали колдунами и называли «икотниками», т.е. колдунами, насылающими болезнь икоту (кликушество).

На самом деле все проще, на севере люди страдали разными специфическими, характерные только для этой местности болезнями, и одна из этих болезней была икота.

А вот передача про все это дело:

Дорога вдоль р. Пинега

-10

Несколько старых видов г. Пинега.

-11
-12
-13
-14

Выезжаем из Пинеги и проезжаем немного дальше.

-15
-16
-17
-18

Выезжаем на берег Пинеги.

-19
-20
-21
-22
-23

Упираемся в зимнюю переправу. Дальше, туда, куда мы собирались, летом дороги нет.

-24
-25
-26

В принципе наверно есть и другие дороги, точнее даже не наверно, а есть, но до ближайшего понтонного моста, километров 100, у нас просто физически не хватит времени, проехаться до понтонной переправы, и обратно, крюк получится не меньше 200км, а это практически день езды по такой дороге. Хотя может, были и другие дороги, но у кого мы только не спрашивали, все говорили, что дальше дороги нет. Да и хозяин одного из гостевых домов, который находился в одной из деревень на той стороне, сказал, что сейчас дорога сильно убитая, и есть места, где можно проехать только на полном приводе на хорошей грязевой резине. И добавил, что переправа от нас находится довольно далековато. Смысла ехать туда уже не было, надо ехать сюда зимой. И дорога ровнее будет и ледовые переправы уже откроются.

В общем постояли, посмотрели на все это и поехали обратно в Голубино.

-27
-28

Погода была прекрасная. Ксюха на часок отправилась покапать.

-29

За час нашел крест и хрень от конской упряжки.
Т.к. погода была отличной, мы еще разок заехали на красную горку.

-30

Когда мы были на Красной горке в прошлый раз, надгробных плит разложенных за храмом я не заметил.

-31
-32
-33
-34

Прокатились еще разок по этой красивой дороге

-35
-36

Перекусив в гостинице, мы пошли гулять на косу.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

А вот так выглядит гостиница с воды.

-44

Вода как зеркало

-45
-46

Отпуск потихоньку подходит к концу, и нам надо собираться, на следящий день выезжаем в обратный путь. Уезжать жуть как не хочется, очень уж нам понравилось это место. Тут практически нет людей, машин тоже очень мало, вокруг тишина, красивая природа и чистый воздух..... Но как ни крути, ехать надо.....

Продолжение....

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме