Признаюсь, что являюсь адептом секты режущих ножей, чьё немногочисленное ныне братство верит в то, что суть ножа именно в способности резать, а не пилить. Мы вздрагиваем от зависти, видя природный дар женщин одинаково эффективно напиливать томаты как "остриём", так и обухом кухонных железок, - ведь мы обречены тратить свои жизни на заточку... По сути, человечество делится на тех, кто режет ножом, кто пилит им и, собственно, женщин, которые просто готовят еду. Не всякая железка способна стать ножом, но та, что способна пробуждает в нас истинное наслаждение совершенством этого мира...
Его нож резал... Не так, чтоб пела душа, но заметно лучше многих железок. А чего было ожидать от ножа "из коробки", вышедшего из производства для пересылки. И вот, наконец, выделив время для абразивной медитации, а попросту - восстанавливая режущие свойства ножей, после "боевых" на острове, добрался и до него - до шефа. Переточил под привычный для моего разумения кухонный угол универсального ножа и... душа запела. Вот за что я обожаю углеродистую сталь - за её великолепный рез, бескомпромиссно-агрессивный, не позволяющий сминаться даже самому мягкому томату, когда клинок опускается сверху вниз, сквозь плоть, до доски, отделяя тончайшие ломтики: никакого елозинья вперёд-назад - лишь мерное падение... Волос из бороды легко режет на весу, в сантиметре от точки удержания: Бритвенный рез - великолепный. И всё благодаря искусному кузнецу, воплотившему в ноже всю ярость огня и металла...
Вот ссылка на кузницу: https://vk.com/northerngate, чьи ножи
всегда великолепны.