Найти тему
Необычные рецепты

Искажение вкусов и запахов после коронавируса. Причины и следствия

Большинство переболевших коронавирусом столкнулись с искажениями запахов и вкусов. Привкус настолько невыносимый, что многие не могут есть месяцами даже через силу. Происходит всё по одному и тому же сценарию. Больной выздоравливает, к нему возвращаются запахи, но спустя некоторое время мясо, курица, яйца, шоколад,кофе и много чего еще начинают вонять гарью, тухлятиной, луком. В основном "мертвечиной" воняют именно белковые продукты. Однако у некоторых этот запах появляется буквально на все вокруг. Запах со временем притупляется, однако не проходит ни через 6 месяцев, ни через год. Острота проблемы заключается в том, что явление очень и очень мало изученное. Придя к неврологу едва-ли вы добьетесь чего-то дельного. По одной из версий данный симптом связан со сбоем в иммунной системе. Согласно этой версии здесь виноваты антиидиотипические антитела. Они появляются спустя 2-3 недели после короновируса, но в отличии от обычных антител не борются с коронавирусом, а являются как бы копией каждого нового антитела. Они бесполезны и рецедивируют симптомы. Из всего этого непонятного потока слов, радует только одно: скорее всего все это со временем проходит.

По другой версии причиной появления таких запахов является предпочтительность коронавируса к клеткам нервной ткани. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, а ближайшая нервная ткань к носоглотке - это обонятельные клетки.

Так или иначе необходимо проведение дополнительных исследований в этой области, т.к проблема получает все более широкое распространение и заметно ухудшает качество жизни переболевших.

Наука
7 млн интересуются