Найти в Дзене

Дорогие наши бабушки

Я к бабулечке пришла,
И родную обняла!
Живи много-много лет
И храни Господь от бед!

Частушка

Бабушка. В словарях это слово имеет официальное, сухое и единственное значение: мать отца или матери, жена дедушки. Но спросите, кого угодно, кто и что для него бабушка - сразу добреет лицо, и мечтательно ответят:

- Бабушка!... Моя бабуленька лучшая в мире! Она самый добрый и замечательный человек на планете! Мне у нее, как у Христа за пазухой. А уж кормит… Кормит так, будто я ем последний раз в жизни! А когда ухожу, еще вареньем и соленьями нагрузит и, обязательно скажет:

- Внучек, банки вернуть не забудь!

фото 1969 года. Автор с бабушкой
фото 1969 года. Автор с бабушкой

В детстве я «хвостиком» всюду сопровождал бабушку. Мне не было и года, как меня отправили из Ростова, где проживали мои родители к бабушке в Воронеж и с тех пор мы не расставались до самого моего окончания института и отъезда из родного дома. Любила она меня беззаветно, называя сыночком – я её мамой.

Бабуся была личность! Творческая (профессиональный художник), удивительно яркая, эксцентричная, которую ни с кем не спутаешь! Она умела видеть прекрасное, причём не так, как все окружавшие нас люди. Недаром ей снились цветные сны. Видела удивительное и уникальное там, где другие проходили мимо. В жизни ко всему она подходила творчески.

Даже картошку на рынке выбирала по своим необъяснимым критериям. Она говорила мне:
- Вот эта красивая картошка! Её и будем покупать. Посмотри, Вадик, какая у неё восхитительная форма!

Бабушка сочиняла мне замечательные сказки на домашние сюжеты, где героями выступали члены нашей семьи, и иллюстрировала их. Эти рисунки цветными карандашами и акварелью в школьных тетрадях сохранились у меня в семейном архиве. Моей самой любимой сказкой была «Крысуха-Пошептуха». Сюжет сказки родился у нас в семье: моя двоюродная сестра (на десять лет меня младше) Вероника очень хотела иметь длинные волосы, чтобы заплетать их в косу и попала в лапы Крысухи, которая пообещала ей исполнить её желание, но не просто так, а за службу. Сказка состояла из великолепных рисунков и подстрочника с текстом. Рисунок, где Крысуха ведёт девочку в своё жилище в дупле старого дуба, я привожу в тексте.

-3

Сейчас, когда бабушки давно нет – она умерла в 1979г, а я приближаюсь к возрасту её ухода из жизни, понимаю, что всё, что я имею - обязан своей дорогой, горячо любимой бабушке.

На фотографии 1969 года я с бабушкой. Она приехала ко мне в Ростов, куда меня направили по распределению специалистов после окончания института.

Я никогда не забываю о ней – её портрет стоит на моём рабочем столе. Много писал о ней, думаю, что выполнил свой сыновний долг памяти, написав и издав книгу «Династия», повесть «Эвакуация» и мемуары «И всё-таки бабушка», которые включены в сборник повестей и рассказов, изданных в издательстве «Альпера» в Канаде (Торонто).

Однако очерк о бабушках, который вы читаете прямо сейчас - он не только о моей бабушке - он всех бабушках, бабушках мира! Всех, всех, всех на белом свете!

А моя бабулечка
Самая затейница.
Если засмеётся —

Ярче солнце светится.

Я на бабушку похожа,
Я — неугомонная.
А моя бабулечка
Самая весёлая!

Бабушка – это не только мать отца или матери, это явление сложное, семейное, общественное. Не зря это понятие как имя присваивают рекам, заливам, бухтам, даже нефтяным вышкам!

В Томской области протекает река Бабушка длиной 16 километров Верхнеобского бассейна, а в Челябинской области река Бабушка, длиной 11 километров относится к Камскому бассейну.

река Бабушка
река Бабушка

В Новосибирской области тоже есть река Бабушка – приток Ояша, река Бабка в Пермском крае, левый приток Сылвы. Почему они носят такое имя, я не знаю, но думаю, что таким именем плохие реки, со скверным характером не назовут!

В Башкирии городе Ишимбае построен мемориальный комплекс первооткрывателям Башкирской нефти. Центральным элементом которого является нефтяная вышка (самая старая) ласково называемая «Вышка-бабушка».

-5

Эта вышка-скважина № 702 положила начало "Второго Баку". 16 мая 1932 года с глубины 680 метров она выбросила первый 36-метровый фонтан промышленной нефти.

Возле вышки установлена памятная стела.

Продолжая говорить о географических названиях, нельзя пройти мимо потрясающих по красоте бухты Бабушка и бухты Внучка на Байкале.

-6

Бухта Бабушка имеет на входе ширину в 300 метров и ограничена с запада мысом Большим колокольным, а с востока – мысом Дед.

А в бухте Внучка воды Байкала выбрасывают на берег гальку бесцветного и прозрачного кварца и его разновидностей – полудрагоценного камня халцедона, имеющего однородный светлый тон, и яшмы, с яркой и темной окраской.

География географией, но бабушка, прежде всего – это, конечно, семья. Об этом нам прекрасно рассказали самые знаменитые кинобабушки и, конечно, первая из них Татьяна Ивановна Пельтцер

-7

- самая главная, самая советская бабушка, у которой самой не было внуков.

Второй бабушкой, оставившей глубокий след в кинематографе была Галина Константиновна Стаханова.

-8

Бабушка у подъезда, уборщица, домработница, нянечка в больнице… Всех этих женщин Галина Константиновна играет в кино так естественно, что зрители узнают в них своих родственников и знакомых.

Теперь уже всей Европе известны наши «Бурановские бабушки» благодаря «Евровидению».

-9

Из далекой Удмуртии, села Бураново они исполняют удмуртские и русские народные песни. Их популярность колоссальна.

Задолго до появления Бурановских бабушек "Евровидение" прославило еще одну бабушку – Эллу Кастнер из Берлина.

-10

Бабушке Элле недавно исполнилось 102 года, она передвигается в инвалидном кресле в сопровождении внука, но для преданного фаната "Евровидения" это не преграда. Кастнер прилетела в Баку и стала самым пожилым туристом в истории Азербайджана. У берлинской бабушки четверо детей, пять внуков, восемь правнуков и два праправнука. Помимо "Евровидения" Кастнер обожает мюнхенский Октоберфест и карнавал в Кельне. Но "Евровидение" для бабушки Эллы - все-таки особое событие. С 1968 года она не пропускает его и старается следовать за конкурсом по всей Европе.

А самой молодой бабушкой Книга рекордов Гиннеса признала 23-летнюю цыганку из Румынии Рифку Станеску (Rifca Stanescu). Она родила дочь Марию, когда ей было всего лишь 13 лет, а Мария, несмотря на просьбы матери продолжить учебу в школе и не заводить рано семью, она вопреки желанию матери родила сына Иона еще в достаточно детском возрасте - в 11 лет. Невероятно, но факт. Так Рифка стала бабушкой!

Тема бабушек и внуков, во все времена бессмертна. Внуки без бабушек – просто недоразумение! К тому же только бабушке можно пожаловаться на всех, всех, даже на родителей! Говорят: «дети это цветы жизни». Сорвал букет – подари бабушке!

Разве можно переоценить роль бабушек и дедушек в воспитании внуков? Чаще всего родители посвящают себя работе, на помощь им приходит старшее поколение.

Именно поэтому бабушкам и дедушкам посветили отдельный семейный праздник. Он празднуется более, чем в тридцати странах мира! В Аргентине и Бразилии, в Канаде и Чили, на Кубе и Эквадоре, в США и Испании, во Франции и Гондурасе, в Италии и Мексике и во многих, многих других странах!

Впервые праздник пришёл из Голландии. Однажды представители цветочного бюро Нидерландов справедливо возмутились, что в мире отмечаются дни, посвященные отцам, детям, мамам, а для чествования бабушек и дедушек не выделен отдельный календарный день.

В странах с христианской культурой, для праздника выбрали 26 июля, поскольку в этот день католическая литургия чествует святых Иоакима и святую Анну, родителей Девы Марии, следовательно, бабушек и дедушек Иисуса.

В России его впервые отметили в 2009 году. Выбор даты не случаен. В древние времена именно 28 октября у славян проходил языческий праздник почитания семьи «Осенние деды»

Праздник устраивался с целью потешить души предков. Люди просили у Дедов поддержки в трудные времена.

Традиционно в этот день в России бабушкам и дедушкам дарят комнатные растения, композиции из осенних цветов, выражают любовь и искреннюю признательность за оказанную помощь и заботу.

Несмотря на небольшую историю праздника, он уже имеет свои традиции. В этот день принято поздравлять бабушек и дедушек, и лучшим подарком считается личный визит. Большие семьи собираются за праздничным столом, а задача бабушек - накормить гостей вкусной домашней пищей так, чтоб никто не ушел голодным.

Как правило, бабушки и дедушки увлечены садоводством и огородничеством, а многие из них живут в частных сельских домах, за городом, на дачах. Хорошо в этот день помочь бабушке и дедушке в саду - всегда найдутся дела, которые не успели сделать.

Лучшим подарком для бабушек и дедушек будут поделки от внуков, сделанные своими руками. Поэтому к празднику нужно подготовиться заранее: можно составить осеннюю аппликацию, вырезать или выжечь рисунок с милой надписью на доске, или бересте, как это сделала наша любимая внучка Катюша. На обороте картины Катя написала нам с бабушкой дарственную надпись.

В Польше этот праздник занимает целых два январских дня: первый посвящен бабушкам, а второй - дедушкам.

У итальянцев праздник выпадает на первый воскресный день октября - когда в Италии отмечают день ангелов. Бабушки и дедушки для многих являются настоящими ангелами хранителями, помогают во всех делах, и поддерживают морально.

В Турции пошли еще дальше! В 2008 году, там был учрежден День Бабушки и Дедушки. Датой выбран день 8 февраля, перед Днем Св. Валентина, днем всех влюбленных, чтобы мы все помнили – все начинается с бабушек и дедушек! Инициативу Турции поддержали ЮНЕСКО и культурные комиссии ЕС.

Во всех странах празднуют по своему, но главное объединяющее начало – это нежная любовь к нашим дорогим бабушкам!

ООН на международном уровне установила 1 октября чествование дня памяти (Международный день пожилых людей). Но это не одно и то же! Можно стать пожилым человеком, но не испытать счастья быть бабушкой или дедушкой.

Мы не против праздника пожилых людей, но праздник бабушки и дедушки пусть будет отдельным. Бабушки его заслужили!

...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons

...

Автор: Вадим Гарин

https://proza.ru/avtor/vagarin1yandex

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA