Найти тему

Характеристики трамвайных вагонов.

Всем доброго времени суток. Хочу рассказать об устройстве некоторых моделей трамвайных вагонов. Это та информация, которую можно узнать на курсах водителя трамвая. Приступим?

Представляю вашему вниманию три модели Устькатавского вагоностроительного завода, работающие в г. Коломна:

КТМ 71-608 КМ
КТМ 71-608 КМ

Длина вагона 15,25м, ширина 2,5 м, высота 3,1 м, масса 20 т, вместимость 135/196 чел., конструкционная скорость 75 км/ч, максимальный тормозной путь со скоростью 40км/ч - 60 м (служебный), 30м(экстренный). Четыре двери раздвижного типа. В кабине водителя тесновато, из климат контроля обогреватель, шторка и форточка. В салоне форточки отодвижного типа. Из них лучше ничего не высовывать, а то можно остаться без руки или головы, встретившись со столбом. Просто бывали случаи.

КТМ 71-619 КТ
КТМ 71-619 КТ

Длина вагона 15,40м, ширина 2,5 м, высота 3,16 м, масса 20 т, вместимость 126/184 чел., Скорость 75км/ч, тормозной путь 60/30. Четыре двери лавирующего типа. Кабина водителя немного свободнее, чем в предыдущей модели. Кроме форточки есть вентиляция, ну и обогреватель, конечно. В салоне есть отопление и обдув, только он в жару не спасает, так как он гоняет горячий воздух. Конструкция форточек похоже на фромугу, зато туда не пролезет ничья голова или рука.

КТМ  71-623
КТМ 71-623

Длина 16,40 м, ширина 2,5 м, высота 3,16 м, масса 22 т, вместимость 126/184 чел., скорость 75 км/ч, тормозной путь 60м/30 м. Четыре двери лавирующего типа, в средней части низкий пол и ступеньки. Поначалу некоторые пассажиры с непривычки падали, не заметив ступеньки в салоне. Они невысокие, не всё же.

Этот вагон, пожалуй самый удобный как для пассажиров, так и для водителя. И, в отличии от предыдущих двух моделей, есть бортовой компьютер и климат контроль в кабине водителя. В салоне есть отопление и форточки отодвижного типа.

Конечно, 75 км/ч - не предел. Так же как и тормозной путь. Тут от многих причин зависит. В сырую погоду тормозной путь может быть больше. На вагонах используется два тормоза: механический (соленоид) и электро-магнитный (ЭМТ или утюги,как мы их называем). Поэтому не стоит беспечно бросаться под движущийся трамвай. Вместе с пассажирами масса вагона увеличивается со всеми вытекающими. При экстренном торможении используются оба тормоза сразу. При этом пассажиры могут попадать, если не держатся. Так что, если вам дорого ваше здоровье и имущество, не стоит рисковать.

Во всех вагонах пластиковые сидения с мягкой обивкой, которые некоторые пассажиры не всегда используют по их прямому назначению. Насчёт вместимости сказать что-то сложно. Это заводские данные. Первая цифра из расчета 5 человек на квадратный метр. А в час пик никто не пересчитывает пассажиров, но иногда приходится ютиться на ступеньках. В таких условиях при экстренном торможении никто не упадёт, но изрядно помнется.