Стоит посадить сливы в приусадебном саду. Это симпатичные фруктовые деревья, приносящие вкусные плоды - сливы. Вот несколько советов, как вырастить сливу в саду.
Сливовое дерево (Prunus на латыни) относится к семейству розовых. Деревья вырастают до высоты 6-10 м, иногда с колючками, листья эллиптические или яйцевидные. Они цветут с апреля по май, имеют преимущественно белые цветы и плоды, которые имеют вытянутую или шарообразную форму. В зависимости от сорта, плоды сливы - сливы - бывают желтыми, фиолетовыми, слегка красными или зелеными. Они часто покрыты белым налетом, который исчезает при растирании.
Сливовое дерево лучше всего растет в плодородной, гумусной и достаточно влажной почве (засуха во время формирования плодовых почек вызывает их опадание). Цветы этого растения чувствительны к морозам, поэтому оно любит место, защищенное от ветра и мороза. При посадке сливы стоит добавить в почву компост (пополам с садовой землей).
При выборе сорта сливы для своего сада необходимо знать, является ли он самоопыляемым (достаточно одного дерева), частично самоопыляемым (урожайность повышается при опылении чужой пыльцой) или иноопыляемым (плодоносит только после опыления пыльцой другого сорта). Чтобы получить плоды от иностранной опыляемой сливы, вы должны сразу же посадить пару для нее, и не все сорта сочетаются друг с другом!
Сливовые деревья (особенно старые сорта) часто плодоносят попеременно каждые два года - но очень обильно, и в этом случае ветви нуждаются в опоре. Плоды сливы собирают с июля по октябрь.
Вредители сливы
Урожай фруктов может быть уничтожен вредителями, например, личинками желтохвостой плодовой мухи - они питаются в примордиях плодов, вызывая их опадание. Калипсо опрыскивают в конце опадания лепестков. Гусеница сливовой плодовой мухи вызывает повреждение плодов червями. В августе наденьте на стволы ленты из гофрированной бумаги, через несколько недель снимите их и уничтожьте (там собираются гусеницы). Также можно опрыскивать в середине мая, во время массового вылета бабочек.
Сорта сливы, рекомендуемые для выращивания в саду
Популярные сорта сливы включают:
Ренклода Улена - сорт, отобранный во Франции. Самоопыляемый, созревает рано. Он может иметь желто-зеленую кожуру и мякоть такого же цвета, компактный, удаление семян из него иногда проблематично. Ренклоды подходят для прямого употребления и для компотов. Другие сорта включают, например, Green honeydew (открыто опыляемый, созревает последовательно с августа по сентябрь) и Althana (открыто опыляемый, созревает довольно рано).
Węgierka zwykła - сорт очень старый, с неопределенной родословной. Вероятно, в Польшу он попал из Венгрии - отсюда и название. Цветет очень поздно и является самоопыляемым. Также созревает поздно. Урожайность умеренно богатая, но ежегодная. Несет продолговатые, сочные и ароматные плоды с темно-фиолетовой кожицей, твердой желто-зеленой мякотью и слегка терпким вкусом. Семена легко удаляются при созревании.
Cacanska Rana - выведена в бывшей Югославии от скрещивания различных видов угрей. Открытоопыляемые - для плодоношения должны быть опылены пыльцой сортов сливы: Рут Герштеттер, Каканская лепота или императрица. Плодоносит рано, дает крупные яйцевидные плоды. Их кожа розово-фиолетового цвета, покрытая светло-голубым восковым налетом. У него зелено-желтая вкусная мякоть, которая очень хорошо отделяется от косточки. Его родственниками являются Cacanska Lepotica (плодоносит немного позже, дает фиолетовые плоды и является самоопыляемым) и Cacanska Najbolja (плодоносит позже всех, имеет фиолетовый цвет и является самоопыляемым).
Мирабель Нанси - сорт родом из Франции. Самоопыляющийся, плодоносит в конце августа. Плоды мелкие, шаровидные, золотисто-желтого цвета. Их мякоть мягкая, стеклянистая, сладкая и ароматная. Они подходят для консервирования - при длительном обжаривании они сохраняют свой интересный цвет, приятный аромат и большинство питательных веществ. Аналогичными качествами обладает слива Флит, которая является открытоопыляемым сортом - ей нужна компания слив Стенли или Ренклода.