Найти тему

Мама в садик приходит...

К врачу приходит женщина — помните эти анекдоты? Их создатель мог бы придумать новый сериал «Мама приходит в детский сад», потому что, то что я вижу в детском саду, заставляет меня смеяться от бессилия. И я не говорю о государственных учреждениях, потому что я не имела дела с ними, а о частных. Вы знаете, что я думаю? Что некоторые из них созданы для родителей, а не для детей.

Детский сад
Детский сад

Прежде всего — количество детей в группе. Маленькая комната (для детского сада) размером примерно как средняя «большая комната» в квартире, в которых забито 25 (и более) детей. За большой группой ухаживают две воспитанницы детского сада. Как приручить такую связку? Понятия не имею, возможно ли это вообще, но я обычная мать двух негодяев, с которыми не всегда могу справиться.

Второй момент — сон. Понятия не имею, как это делают дамы, может быть, это какая-то волшебная формула, гипноз, другая атмосфера или жидкость с удивительными способностями к засыпанию, но не раз или два я была свидетелем того, как полная детская комната спит. Ещё один шок, потому что у меня проблемы с усыплением моих (только!) Двух сыновей. Дома давно не спят — всегда в детском саду.

Третий пункт — миссия детского сада «гуляем каждый день», жаль, что мелким шрифтом никто не добавил «а только ранней осенью и поздней весной». Я понимаю, что сложно подготовить такую большую группу к прогулке, когда нужно надеть не только обувь.

Четвертый пункт — «мы заботимся о гигиене», который заключается в мытье рук перед едой. Мы вообще не чистим зубы (см. Предыдущие пункты относительно слишком большого количества групп и только одной ванной комнаты), если только половина группы отсутствует из-за болезней, тогда иногда случается, что детям показывают щетку и зубную пасту.

Пятый пункт — «мы не принимаем больных детей в детский сад» в теории, да и на практике? Ведь мы не откажем маме, которая должна быть на работе, ведь больничный лист менее выгоден. А такой родитель больше не будет приводить ребенка в детский сад, если мы откажемся от приема. Дополнительный плюс — он может заразить других детей, группа будет меньше, работать будет легче.

Шестой пункт — проветривание комнаты. Вариант с больным ребенком результата не принес, откроем окна, желательно, когда дети спят, самое позднее через двое суток некоторые дети не придут, с меньшим числом будет легче. Есть и другая альтернатива — вообще не открывать окна, даже после того, как дети вышли из дома. Неважно, что пахнет мужской раздевалкой после спортзала, кого волнует такая ерунда.

Пункт седьмой — аттракционы для детей. Бесчисленное множество. Ведь если мы объявим, что на этой неделе идём в театр, будем украшать имбирные пряники, у нас будет конкурс декламации и к нам приедет милиционер, родители будут в восторге. Ну и что, если дети, услышав об очередном сюрпризе, начнут спрашивать: «а когда мы будем играть?». Важно, чтобы родители видели, что происходит много всего, и были счастливы.

Восьмой пункт — наука. Вбейте в головы малышам как можно больше, пусть они хвастаются, что знают буквы, числа, цвета, стихи и так далее. У них нет времени играть? Эх, важно видеть прогресс! В конце концов, родители платят нам не за развлечения, а за результат.

Девятый пункт — спектакли. Рождественский спектакль через два месяца. Пора начинать репетиции! Как рано? В конце концов, дети не могут произносить одно предложение за раз. Это должны быть спектакли, которыми родители будут восторгаться следующие два месяца.

Десятый пункт — лучшие агрегаты. Группа большая, это факт! Каким детям уделяется больше всего внимания? Давайте проверим, кто из родителей где работает — в соответствии с этим мы разделим лучшие роли.

Вышеупомянутые пункты являются одновременно правдой и вымыслом. Большинство из них правда, другие я приукрасила. Это также рассказы не об одном детском саду, а о многих, которые мы посетили в поисках такого идеального детского сада. Мы искали такой, который будет не только складским помещением, но и местом, куда мои дети захотят ходить, а не будут вынуждены посещать. Я не буду раскрывать места, в которых мы были, а только то, что это были 5 разных точек. К счастью, мы нашли такой, в которой важно благополучие ребенка и (надеюсь) вышеупомянутые действия не выполняются.

В заключение приведу пример ситуации: мой напуганный сын на один день остался в новом детском саду — странное место, чужие дети, неизвестная нам дама. Забирая ребенка, на мой вопрос воспитателю «как прошел день», я услышала только одну фразу, которая сбила меня с ног: «он очень хороший мальчик, спросите его, пожалуйста сами», после чего дама вернулась к своим обязанностям. Больше мы туда не вернулись.

А что вы думаете о детских садах? Что вы учитываете при выборе? Сталкивались ли вы с какими-то «забавными» ситуациями?