Найти тему
Томикс

Во Владимире «Молодая гвардия» партии власти отпраздновала годовщину победы над ГКЧП

Не лирические рассуждения в День государственного флага России

В субботу, 21 августа, накануне Дня государственного флага России, во Владимире состоялся флешмоб «Молодой гвардии Единой России». Уверен, «возрастным» владимирцам, чьё детство, а тем более юные и более старшие годы, пришлись на «лихие 90-е», он напомнил аналогичные акции (тогда слова флешмоб ещё не было) начала, середины и конца 90-х (отчасти и начала нулевых). Но тогда, 20 лет назад, в подобных мероприятиях, безусловно, было больше смысла. Попробую объяснить молодым «единороссам», что они, развернув флаг, хотели того, или нет, отпраздновали.

Видео флешмоба своих «юных друзей» опубликовал в своём telegram-канале спикер областного парламента, главный «единоросс» Владимирской области Владимир Киселёв.

Суть акции незатейливая: развернуть на центральной площади областной столицы государственный флаг России относительно большого размера.

Что конкретно хотели сказать «молодогвардейцы»? Наверное, что любят Родину и один из её символов. Вроде как патриоты. Да не просто патриоты, а через работу с «главной» партией страны - «правильные» патриоты.

В 90-е у участников подобных акций такой возможности не было, а теперь одна из составляющих процесса - съёмка действа с квадрокоптера. Чтобы потом, опять же - 20 лет назад это сделать было невозможно, выложить фото и видео в интернет. Ранее всё ограничивалось публикацией фото мероприятия в местной прессе.

«Российский триколор - это сила, мощь и национальное достоинство нашей страны. Это символ свободы и независимости России. Это многовековая история нашей страны, память о подвигах наших предков», - поздравил читателей канала и всех владимирцев Киселёв.

-2

Вот за «независимость», упомянутую Киселёвым, пожалуй, и «зацеплюсь».

Не совру, если заявлю, что для многих, если не абсолютного большинства россиян и владимирцев (конечно, тех, кто постарше принявших участие в флешмобе «молодогвардейцев», и с не промытыми пропагандой мозгами) независимость, связанная с триколором, начинается не где-то «глубоко в веках», а ровно 30 лет назад.

22 августа 1991 года, когда после поражения пытавшегося сохранить СССР в «первозданном виде» ГКЧП, демократическим силам, бело-сине-красный стяг официально стал государственным символом. Как символ борьбы с «красной чумой», которая, по мнению демократов, витала над страной с 1917 года, после Октябрьской революции (или переворота, как называли его демократы 90-х).

Много лет подряд победившие путч сторонники демократии проводили в честь этого акции. По городу шли колонны демонстрантов с огромным бело-сине-красным полотнищем в руках. Это было их право. Право победителей.

Когда-то мероприятие проводили в самом центре города. Затем, как раз в начале «нулевых», когда новая российская власть стала «затирать» из памяти людской события новейшей истории, на городских окраинах: в спальных микрорайонах (в частности, на Суздальском проспекте).

Но всегда акция имела конкретную и твёрдую почву под ногами, конкретную историческую составляющую. Победа над путчем, как назвали действия ГКЧП сами демократы.

Вряд ли большая часть «молодогвардейцев», которые накануне Дня флага растянули триколор, об этом знает.

-3

Потому выглядит флешмоб, если помнить историю, как минимум, смешно. По той простой причине, что юные «единороссы» не смогли придумать чего-то своего. А банально скопировали, не изучив исторической составляющей, акцию.

И в то же время автору этих строк горько. Горько от того, что молодёжь, которой после нас останется страна, превратилась в «серую массу», которая готова и рада «любить Родину» исключительно «по разнарядке».

А «разнарядка» сегодня проста. О том, что выгодно ассоциировать с бело-сине-красным полотнищем, подрастающему поколению рассказывают. Однопартиец Киселева, Александр Цыганский, в поздравительном посте, например, отметил, что «флаг - символ славы многих поколений россиян, он связывает воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и культурные достижения».

А о том, что не выгодно, как раз и про 1991, предпочитают молчать.

Власти, повернувшей историю вспять во многих вопросах, не выгодно рассказывать о нём. Ведь то, против чего в первую очередь боролись тридцать лет назад под триколором, снова главенствует в России. И цензура в СМИ, и жёсткая борьба с иным мнением и т.д. и т.п.

Александр Степанов

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала