«Я два раза не повторяю, не повторяю» - помните это смешное интервью с ГАИшником, который каждую фразу произносил дважды? Когда говоришь собаке выполнить команду, становишься похожим на этого полицейского. Командуешь: «Сидеть!», а питомец не сел. Смотрит на вас, а у самого будто невидимые бананы в ушах. Или вообще своими делами занимается. И как быть? Повторять ещё раз? «Сидеть, сидеть, СИДЕТЬ!». Многие владельцы именно так и делают.
Когда мы обучали Близарда командам, то тоже грешили многократным повторением. Всё из-за отсутствия опыта и терпения.
Потом я прочитала потрясающую книгу Патриции Б. МакКоннелл «По ту сторону поводка», в которой отдельная глава посвящена общению человека с собакой. Автор делится собственным опытом того, к чему может привести привычка повторять одно и то же много раз. Когда МакКоннелл начала заниматься со своим бордер-колли хердингом (сгоном, разделением и направлением в определенную сторону коров или овец), она выкрикивала команду «Лежать!» один раз, и следом, после того, как собака с первого раза не выполняла приказ, ещё дважды, но уже громче. В итоге пёс по кличке Дрифт всегда начал ложиться только после полного произнесения команды «Лежать, лежать, лежать», потому что, по предположению автора, не понимал, какая часть фразы основная.
Из этой главы я выделила для себя четыре основных тезиса:
1) Команду нужно произносить один раз.
2) Повторять приказ громче бесполезно.
3) Говорить необходимо коротко и чётко формулировать мысль. Например, командовать «Ко мне», а не «Иди ко мне», «Иди сюда», «Подойди ближе» - для собаки это разные звуки, и она путается.
4) Надо менять интонацию голоса в зависимости от того, что вы говорите питомцу: высокая интонация для похвалы и любимых собакой команд, низкая для запрещения и подчинения.
Не буду останавливаться подробно на втором, третьем и четвёртом пунктах, сегодняшняя статья не об этом. Расскажу, как мы отучились твердить команду и что делаем, если собака не слушается с первого раза. А такое случается, ведь пёс – не робот.
У моего свёкра была кавказская овчарка по кличке Несси. На момент начала нашей с мужем совместной жизни Неська была уже пожилой. Она, словно огромный медведь, разваливалась на кухне или в коридоре и дремала. Когда свёкру пора было возвращаться домой (он жил отдельно и приходил только в гости пообщаться и попить чаю), то он звал Несси, а она не вставала: то ли не хотела уходить и делала вид, что не расслышала, то ли ей тяжело уже было передвигаться – этого мы не узнаем. И тогда хозяин говорил собаке: «Несь, плохо слышишь?». Она нехотя поднималась и шла к двери.
После прочтения «По ту сторону поводка» мы стали думать, как не повторять команды по несколько раз, ведь нужно добиться, чтобы собака приказ выполнила, но говорить одно и то же нельзя. В книге, например, чередуется «Ко мне!», произнесённое с высокой интонацией, и «Нет!», сказанное с низкой, если пёс ослушался, после чего ещё раз говорится: «Ко мне!». Всегда вспоминая «волшебную» фразу свёкра «Несь, плохо слышишь?», я как-то сама по себе стала говорить Близарду: «Ты слышал», когда он не выполнял команду сразу. То есть, произносила: «Сидеть. Ты слышал. Сидеть.» Это звучало как констатация факта: твёрдо, уверенно, на низкой интонации. И – о, чудо! – начало помогать. То ли пёс догадался, что это значит (а значит это: «Я дала тебе приказ и знаю, что ты его расслышал и понял, просто не хочешь выполнять»), то ли на него подействовала интонация – непонятно. Но теперь, если команда не выполняется сразу, она чаще всего выполняется на «Ты слышал», без повторения.
А ваши собаки всегда слушаются сразу? И как вы избегаете повторения команд?