Эту заметку я хочу посвятить прелюбопытнейшим явлениям нашей офисной действительности.
Я уверен, что с ними сталкивались и продолжают сталкиваться многие сотрудники малых и, особенно, крупных компаний.
Это такие алогичные, странные, наглые, глупые, низкие, циничные, двуличные, реже забавные, действия, совершаемые другими людьми (чаще – вышестоящим начальством) на работе.
Очень многие из них связаны с самым большим и вредным бичом современности – телефоном. Масса – с корпоративной перепиской.
Итак, составим список. Тут нет первых и последних мест. Просто перечень всех этих… странностей.
«Позвони мне, позвони!»
Случалось ли Вам получать по почте такое сообщение: «Наберите меня»? Или "Позвоните мне"?
При этом Вы всё время находились на рабочем месте и Вам никто не звонил. Т.е. это не та ситуация, когда до Вас не дозвонились и таким вот образом напоминают о себе. Нет, это просто манера такая. «Наберите-ка меня! Мне захотелось – исполняйте!».
Как правило, пишут такое люди, которые не являются Вашим непосредственным руководителем, но таким вот призывом как бы ставят Вас в подчинённое положение. Это как цари в Древней Руси, которые вызывали к себе низменных холопов на поклон.
Если Вы их наберёте, то они, как правило, скажут: «Сейчас я занят/занята, перезвоните позже». Тем самым Вы попадёте е в порочный круг этой искусственно созданной ими зависимости. Тем не менее, эта манера больше говорит о них, чем о Вас.
Совет – не звонить. Им надо – они и позвонят. Есть ещё издевательский приём – написать им в ответ на это что-то вроде «Наберите, я не против».
Мастер шпионажа
Звонит непосредственный руководитель Вам на сотовый. Единственная фраза, которую Вы слышите: «Набери меня на рабочий».
Это что?
Вы при этом находитесь на своём рабочем месте. Т.е. он мог сразу набрать Вас на рабочий. Давайте попробуем порассуждать.
Ваш начальник не знает Ваш номер. Допустим.
Ваш начальник не знает, как пользоваться телефонным справочником. Возможно.
Ваш начальник начал Вам звонить и передумал общаться по-сотовому. Он мастер шпионажа и не хочет, чтобы Ваш разговор прослушали ЦРУ-шники, масоны, пятая колонна, разгибатели скреп и прочие нехристи.
НО!
Сие происходит систематично.
Первые два предположения отпадают, если только Ваш начальник не хронический склеротик. Остаётся третье. Но и оно рушится (по крайней мере, у меня так всегда было), когда ты перезваниваешь на рабочий и узнаёшь… ТУ САМУЮ ИНФОРМАЦИЮ… ОООО!!!!
Она обычная.
Масоны разочарованно вздохнули и пошли на обед.
Управленческая цензура или «Я бдю – имей в видю!»
Есть у Вас в компании какие-нибудь группы в мессенджере? Уверен, что есть. Они сейчас повсюду. Возникают ли в этих группах эдакие условные «борцы с режимом» или просто люди, которые пытаются весьма корректно представить альтернативную точку зрения на происходящее в компании? Надеюсь, что да.
Если это Вы, то уж точно хоть раз возникала ситуация, когда Вы что-то высказали или сбросили в группу, отличающееся от общепринятого или очковтирательства, царящего там. И незамедлительно получили «обратную связь» (одно из самых гадких словосочетаний корпоративного птичьего жаргона) от своего начальника. «Что это ты там написал – немедленно удали!» Или «Не нужно такое писать – не так поймут!». Или «Илларион – мы так не считаем!» (имя условно-распространённое, «мы» - это ты и начальник, конечно же).
В общем, движет такими людьми лишь один постулат.
«Как бы чего ни вышло».
Не нытьём, так катаньем
Есть определённый тип коллег, которые просто обожают применять на Вас такой приём.
Они пишут Вам сообщение, в котором написано всё, по поводу чего они хотят к Вам обратиться. Вы заняты чем-то другим, ну или нет, и даже успеваете прочитать то, что они написали. Вопрос, по которому они обратились к Вам, не срочный.
Тут раздаётся звонок. «Я Вам только отправила / отправил сообщение, посмотрите…».
Т.е. ты должен всё бросить и начать заниматься их вопросом, про который они тебе написали… Ну, позвоните тогда сразу. А уж если написали, то дождитесь ответного сообщения.
Не знаю, как Вас, а меня это раздражает.
«Расскажи мне, расскажи!»
Ещё одна странная и всегда вводящая меня в ступор ситуация.
Вы сидите, никого не трогаете. Вам приходит приглашение от начальника с обозначением темы, которая интересует его. Ну, или они звонит и говорит «Зайди по такому-то вопросу». Вопрос для Вас не ясен, Вас не касается или же Вы просто к нему не готовились. Например, Вы были приглашены на встречу, к которой не предполагалась подготовка с Вашей стороны.
Вы заходите к начальнику и он говорит: «Ну, рассказывай!». Чего рассказывать-то? Это ты меня вызвал, вообще-то.
С этим связана ещё одна, очень мерзкая, как по мне, привычка начальства показывать собственную занятость и значимость, заодно ставя Вас в подчинённое и унизительное положение.
Представьте – Вы подготовили какой-то материал или информацию, поручение о подготовке которых Вам давали ранее. Заблаговременно отправили это всё начальнику.
Далее для меня происходит разделение на нормальных и …очень важных начальников.
Нормальный: прочитал то, что вы отправили, сделал выводы, сформулировал вопросы, если нужно – вызвал Вас и обсудил.
Очень важный: ничего не прочитал, вызвал Вас и что говорит?
Правильно!
«Ну, рассказывай!».
«Ты придумал – я решил»
В следующей особенности есть тонкая грань.
С одной стороны, Ваш начальник не должен вникать во все вопросы, которые поручено решать Вам. Он также не обязан заниматься частью Вашей работы.
С другой стороны, это должен быть человек, который может, при известных и доведённых до него Вами вводных, принять ответственное решение или предложить свои варианты выхода из проблемы. Т.е. он должен быть как бы вместе с Вами, но и выше Вас, понимая и принимая во внимание то, что Вам недоступно (в силу каких причин – не так важно).
Но чаще происходит как?
Вы приходите, докладываете ситуацию, а в ответ слышите что?
Вопрос. «И что будем делать?»
Т.е. Вы должны подумать, предложить варианты, ну и затем реализовать их. Главное здесь – поставить в известность.
Да, опять то же принцип «Как бы чего ни вышло».
«Берём в работу!»
Вот это случай был бы очень забавен, если бы по факту своего овеществления не отнимал у Вас столько времени и нервов.
Бывало так, что Вам поручались задания, никак не относящиеся к Вашей работе?
В большинстве случаев это происходит из-за того, что тот, кто Вам это поручает, ничерта не понимает – чем Вы там занимаетесь. Он просто действует по наитию или исходя из того, что ему это поручили вышестоящие, а сам он заниматься этим, конечно же, не будет (не знает, не умеет, не хочет…).
Есть ещё одна причина – он не хочет спорить с вышестоящим начальством, когда то поручает вниз что-то, никак Вас не касающееся. Поэтому берёт на свои Атлантовы плечи всё и тут же перегружает на подчинённого Геракла.
Если Вы попытаетесь возражать, то последует супер-аргумент из следующего номера в перечне или же Вам скажут, что Вы не командный игрок.
Отличный ход!
Апелляция к авторитету
Это когда Вы пытаетесь доказать, что кто-то не прав, делает не то или просто дурак (не обязательно всегда, но в какой-то ситуации, например), а в ответ слышите непререкаемое: «Я лучше знаю!» или «Это поручение такого-то / такой-то…».
Ну или ещё такая вариация, когда Вы упорствуете – «Иди и попробуй сказать это вышестоящему руководителю».
Вы бы, может, и пошли, но это тут же будет расценено, как посягательство уже на авторитет Вашего начальника.
Тупик?
Нет, но попытка нахождения пути будет расценена, как побег. Со всеми вытекающими.
Спасибо за чтение и до встречи в следующей части!