Найти тему

BraufactuM Progusta - пробуем немецкий крафт

Попалась мне в Винлабе неприметная баночка, намекающая, что у нее внутри находится крафтовый немецкий IPA (хотя название пива звучит как-то по-испански). Из любопытства взял на пробу.

Покопавшись в интернетах, удалось выяснить, что Braufaktum - это не название пивоварни, а марка пива:

BRAUFACTUM – это премиальный бренд крафтового немецкого пива от компании Die Internationale Brau-Manufacturen GmbH. Компания – одна из первых в Германии, работающая в этом направлении. Именно поэтому она по праву считается пионером немецкого крафтового пивоварения. Начало деятельности компании датируется 2009 годом, когда двое энтузиастов (пивовар Марк Раушман и маркетолог Торстен Шрайбер) нашли поддержку у руководства крупного немецкого пивоваренного холдинга Radeberger Gruppe в реализации совершенно нового для Германии проекта – создании коллекции крафтового пива.

Кстати, банка пива, доставшаяся мне, прошла достаточно длинный путь от пивоварни до прилавка - пиво сделано в Германии, импортировано в Штаты, а уже оттуда прибыло в Россию (если, конечно, по пути еще куда не завернуло).

-2

Впрочем, весьма вероятен вариант, что в США оно не пользуется особым спросом, поэтому излишки пива отправили прямиком из Германии к нам.

Как написано на сайте производителя, Марк Раушман сочетает традиции немецкого пивоварения (закон 1516) с крафтовыми. Т.е. каких-то особых экспериментов можно не ждать. Тем не менее, и без того хватает сортов крафтового пива, где используется классический набор ингредиентов.

Ну ладно, посмотрим, что нам расскажут об этом пиве и перейдем к дегустации:

Progusta - это немецкая дань уважения нашим британским соседям и их знаменитому индийскому светлому элю. Эти IPA появились в начале 18 века, когда британцам требовалось пиво, способное пережить долгий морской переход в Индию. Для этого IPA варится с высокой плотностью и большим количеством хмеля для стабильности. Хмель добавляется прямо в транспортные бочки за день до отплытия. Progusta продолжает традицию, но в творении Braufactum особый хмель выходит на первый план и идеально гармонирует с горькими нотами. Хмелевой аромат вдохновлен американскими сортами Citra и немецким Hallertauer Mittelfrüh, которые гармонично дополняют друг друга. Сладость, остающаяся после брожения, прекрасно сочетается с горькими нотками.

ТТХ:

Алкоголь - 6.8%

Плотность - 16.5%

Горечь - 50

Хмель - Hallertauer Mittelfrüh, Citra (на "тапке" значится еще и Magnum)

Пиво янтарно-оранжевого оттенка, прозрачное. Пены сравнительно много, держится долго.

-3

Аромат, как ни странно, слабый. Ощущается карамелька и цветочки с сухофруктами. Во вкусе сладковатая карамелька, которая быстро перебивается довольно мощной полынной горечью, остающейся в длительном медово-карамельном послевкусии и аккумулирующейся с каждым глотком. По этой причине пьется не особо быстро. Алкоголь хорошо спрятан.

Вызывает недоумение наличие Цитры в составе и отсутствие этого хмеля в органолептике. Зачем добавлять в пиво хмель, который не ощущается?

Ну а в целом, средненький IPA с уклоном в олдскульность. Рекомендовать не буду, пожалуй, ибо за меньшие деньги можно взять что-то, как минимум, не хуже, от отечественных пивоваров.

Покупал по 188 рублей за 0.33 л.

Еда
6,93 млн интересуются