Найти тему

В Японии отметили день окончания войны. В чём проблема?

Подписание капитуляции Японии, линкор «Миссури». 2 сентября 1945 года.
Подписание капитуляции Японии, линкор «Миссури». 2 сентября 1945 года.

Хотел неделю назад об этом написать, но руки не дошли, а тут и повод подвернулся.

15 августа в Японии отмечается «День траура по погибшим и мольбы за мир» (кажется, сейчас он именно так и называется). Связано это с датой 15 августа (с учетом разницы во времени) 1945 года, когда Япония официально приняла условия капитуляции во Второй мировой войне.

В прошлое воскресенье на арене Nippon Budokan в центре Токио прошла поминальная церемония по случаю 76 годовщины этого события. Из-за коронавируса мероприятия пришлось сократить, но сейчас не об этом.

Присутствующие почтили минутой молчания память примерно 2,3 млн японских солдат и порядка 800 тыс. гражданских лиц, погибших в ходе той войны. Да, можно сказать, что все будут поминать именно своих погибших, но тем не менее. Основные претензии можно предъявить к речам выступающих, а точнее к тому, чего они старательно избегали.

Дадим слово МИД России. 20 августа на сайте вышел комментарий Марии Захаровой на эту тему.

«С сожалением констатируем, что в очередной раз в выступлениях японского руководства не нашлось слов раскаяния и признания ответственности за развязывание Второй мировой войны, агрессивных действий в отношении соседних стран. Вместо этого вновь звучали двусмысленные выражения «сильной скорби в связи с невосполнимой утратой многочисленных жизней», которые относились исключительно к своим соотечественникам без упоминания миллионов погибших от рук японских милитаристов в Китае, Корее, государствах Юго-Восточной Азии, не говоря уже о советских людях», - говорится в сообщении.

Ну, т.е. «я - не я, и лошадь не моя». Власти Японии пытаются всячески смещать акценты, поминая своих, но не упоминая почему же, например, японские солдаты гибли вдали от родины.

В нашем МИДе совершенно правильно возмущаются тем, что параллельно в Японии продолжают звучать обвинения в адрес СССР и России в якобы противоправном характере вступления в войну. Дескать это было сделано в нарушение советско-японского пакта о нейтралитете и бла бла бла.

Кстати, некоторые документы, касающиеся подготовки Японии к нападению на СССР недавно рассекретили в ФСБ. Думаю, этой теме нужно будет уделить какое-то время в одной из следующих заметок.

Кто-то может подумать, что в нашем МИД утрируют, но о том же самом пишут и японские СМИ. Например, в Киодо написали, что речь премьер-министра страны Ёсихидэ Суги не касалась военной агрессии Японии в Азии. Только дежурные фразы «за всё хорошее». Причем в агентстве отмечают, что в этом плане наблюдается преемственность с его предшественником Синдзо Абэ. Что не удивительно, учитывая, что Суга является ставленником Абэ.

Так вот, Абэ ещё в 2012 году вызвал критику в свой адрес, убрав из своего выступления любые упоминания об агрессии Японии и каком-то раскаянии. Тенденция, однако.

Надо отметить, что нечто про глубокое раскаяние высказал император Нарухито. Как и в предыдущие годы. Не очень понятно правда насколько это касается жертв японской агрессии.

Не могу сказать, что происходящее как-то сильно удивляет, но для нашей страны, как и для жертв агрессии Японии, ничего хорошего в этом нет. К тому есть определенные объективные причины, но мне кажется, что о «мирной Японии» скоро можно будет забыть. Пресловутая «мирная Конституция» доживает последние годы.