Футбол является самым популярным видом спорта, с огромным отрывом от всех остальных. Так же как и кино является самым популярным искусством (ну может только гейминг, подкрадывается где-то рядом). Миллиарды денег, куча кумиров и легенд, события и проекты ААА масштаба, чуть ли не каждый месяц. Это относится и к первому, и ко второму. Казалось бы, берёшь и снимаешь второе про первое, получаешь профит, раздуваешься от полученных денег и успеха. Однако, если мы посмотрим на списки когда-либо выходивших фильмов о футболе, мы внезапно обнаруживаем, что их ничтожно мало, а те которые есть, очень редко имеют сносные оценки. Что это за редкие картины, и вообще, какие проблемы испытывает футбол в кино - об этом сегодня и поговорим.
Пройдёмся по основным представителям жанра. Сразу условимся что, мы не берём фильмы посвящённые биографиям футболистов, такие ленты являются отдельным жанром и есть про всех известных личностей. Да и снятого для фильма футбола в них почти нет, в основном - реальные записи. Так что «Пеле», «Марадона» и «Роналду против Месси», мимо. Так же не будем рассматривать документальные фильмы о реальных клубах и проведённые ими сезоны (в последнее время очень популярный жанр: в Англии - серия «Все или ничего», у нас - «Краснодар. От игры к игре»). Они бывают довольно увлекательны, но чаще всего, интересны только фанатам. Так же не будем брать различную фантастику на тему игр с мячом. Даже если игра похожа, но она в космосе - это уже никак не футбол. А то так и до квиддича докатиться можно. Посмотрим, что осталось у нас в сухом остатке.
Первым делом, конечно, вспоминается фильм «Гол!»(2005). История становления молодого футболиста, типичная спортивная мелодрама. Много сюжетной банальности, средняя актерская составляющая, огромное количество штампов. Кино было очень холодно принято критиками, но среди зрителей, встречаются довольно много любителей данной картины. Позже выходила еще вторая и третья часть. Вторая нужна была ради того, чтобы посветить звездными лицами игроков Реала в кино. Зачем и кому нужна была третья - история умалчивает. Все три фильма кстати, очень плохо собрали в прокате.
Проклятый Юнайтед (2009) - является моим любимым фильмом на данную тематику. Помните звездный «Человек, который изменил все» с Бредом Питтом? Вот я уверен, что его создатели во многом вдохновлялись Юнайтедом. Шикарный актерский состав, во главе с Майклом Шином. Интереснейшая картина, которая повествует о молодом тренере и его прорыву, снятая на основе реальных событий. Что приятно, у фильма довольно низкий порог вхождения, совсем необязательно увлекаться футболом для его просмотра. На удивление, данное кино, достаточно неизвестно широкой публике.
Из свежего - «Тед Лассо» (2020). Милый комедийный сериал, про тренера приехавшего из американского регби, покорять английские футбольные газоны. Большая часть юмора построена на высмеивании англичан и их повадок. Есть несколько драматичных моментов, довольно крепкий сюжет, и самое главное - сериал оставляет очень позитивное и лёгкое настроение после просмотра. Джейсон Судейкис очень органичен в главной роли, и напоминает Стива Карелла из офиса. То что нужно для вечернего, будничного просмотра.
Упомянем шикарного Винни Джонса в проходном «Костолом» (2001). Из нашего - достаточно сносный «Тренер» (2018) Данилы Козловского, с просто ужасной любовной линией. Китайский боевик - «Убойный футбол» (2001). Трэш, но улыбку вызывает. Есть ещё прекрасный «Хулиганы» (2005), и наш провальный ответ - «Околофутбола» (2013). Но тут мы уже уходим в сторону, эти фильмы больше именно про фанатов, а про футбол как таковой, там почти ничего нет. На этом список достойных упоминания, заканчивается.
В чем же проблемы фильмов про футбол? Довольно часто это банальный сюжет и большое количество избитых штампов. Это проблема не только картин про футбол, а вообще большинства спортивных драм. Когда мы смотрим реальный матч и видим как команда отыгрывается на последних минутах, нас сильно это впечатляет, ибо до этого мы смотрели матчей 50, где этого не происходило. А если это ещё и финал! Такое вспоминают годами. А если мы смотрим кино, мы ещё до начала просмотра примерно понимаем по каким рельсам все пойдёт. Как команда будет проигрывать, проходить через сложности, но в конце, обязательно выиграет на последних секундах. Из-за этого мы не можем в полной мере сопереживать, и так знали, что это произойдёт. Так же, довольно частой проблемой бывает банальная неосведомленность киноведов. Эксперты по футболу либо не наняты, либо наняты плохие, либо их видимо не слушают. Частые ошибки в терминологии, непонимание тактики, незнание базовых футбольных основ. Если в фильмах по квантовой физике это прокатывает проще - просто среди зрителей не так много людей разбирающихся в этом вопросе, то понимающих в футболе и видящих каждый косяк - намного больше.
Ну и наконец, главная проблема фильмов о футболе - техническая. Футбол просто очень сложно снимать на камеру. Именно на киношную камеру. Заметьте, в лучших лентах о данном спорте, почти нет самого футбола. В основном, это раздевалка, взаимоотношения футболистов и тренеров, иногда трибуны и болельщики. И почти никогда - сам футбол. Телевизионный показ футбола, абсолютно не подходит для кино. Камеры далеко, футболистов плохо видно, динамика теряется. Футбол вообще намного медленнее того же баскетбола например, или хоккея. Крупными планами тоже не получится. Да, мы получаем актерскую игру, которую видно при крупняках, но абсолютно не понимаем что происходит вокруг. Куда он бежит, пыжится, что там вокруг на поле сейчас? Различные ракурсы с бровки или с разных углов - тоже не дают понимания, что на поле происходит, а если часто меняются, дак ещё и путают зрителя. Хорошо видеть игру со скамейки - это даже фанаты футбола умеют далеко не все, как правило, такому учатся в тренерских школах. В итоге, если мы отдаляем камеру - теряем эффект присутствия и динамку, когда приближаем - понимание того, что вообще происходит на поле. Вот и приходится снимать фильм про футбол - без футбола. Но как мне кажется - одно необычное решение все-таки есть.
Лучшим роликом, в котором снят сам процесс футбола, я до сих пор считаю уже довольно старую рекламу «Nike: Take it to the next level» (2008), снятую Гаем Ричи. Посмотрите на ютубе если не видели! Картинка выглядит шикарно, мы одновременно и присутствуем прямо на поле, и отлично понимаем что происходит вокруг. Видим забегания игроков, понимаем куда летят мячи после ударов. Динамика при этом бешеная. А все за счёт использования гоу про. Думаю, что современным режиссерам нужно больше обратить внимания на данный ролик, хотел бы я увидеть полный метр в похожем стиле.
Пишите что вы думаете о футболе в кино, и какие ещё футбольные фильмы вы знаете.