Тепло попрощавшись с представителем «Нового пути» иду к доске объявлений.
Параллельно делаю себе пару зарубок на будущее:
Найти подходящие квесты
Оценить стоимость стартового комплекта снаряжения
Лучше узнать географию и историю Мира Искажений
Узнать, что такое Оплот.
По первым двум пунктам всё было просто. За квесты полагаются плюшки. Снаряжение позволяет улучшать характеристики вне ограничений блоков. Всё как в любой компьютерной игре. Чёрт его знает, как процесс переноса в Мир Искажений и визуализация этого мира происходит, но чисто внешне здесь абсолютно классическая онлайновая ролевая игрушка в почти классическом фэнтезийном сеттинге и понятной каждому механикой. Играбельная раса здесь только одна – человек, да система классов как таковая отсутствует. Отсюда и следующие два пункта. Чем больше ты знаешь мир, чем лучше понимаешь, что в нём происходит, тем больше шансов достичь поставленных передо мной целей.
Доска объявлений визуально показалась вполне себе обычной деревяшкой. Но, подойдя, я оценил работу местных магов. Вся доска состояла только из листочков «Дотронься, чтобы войти» и «Дотронься, чтобы выйти». Дотронувшись, я будто совершил головокружительный прыжок через Эверест. Уши заложило, взгляд поплыл. А когда указанные средства восприятия вернулись под мой контроль, перед глазами я увидел вполне привычную игровую менюшку с кнопками поиска, сортировки и маркера на карте.
Посмотрим. Судя по справке, выполненные задания убираются из списка раз в месяц, поэтому, во избежание пустой траты времени, рекомендуют искать лишь среди заданий, добавленных в последние два-три дня.
Делаю выборку за, чего там мелочится, неделю. В пункты минимальные характеристики вношу свою актуальную информацию. Пустота. Почти. Вакансия официанта в местный ресторанчик по ставке 80 торов в день. Хватит, чтобы обновить маяк души, да на еду какие-то крохи оставить. Но не более того.
Значит, нас ждёт гринд, бессмысленный и беспощадный.
Выдвигаюсь в сторону побережья, с опаской поглядывая по сторонам. Где-то высоко в небе кружатся стаи птеродактелей, в местные бестиарии попавшие в качестве «скальных наездников». Фанаты Древних Свитков постарались?
Вдалеке слышен рёв такой силы и жути, что охватывающий от него ужас практически сковывает по рукам и ногам. Идти в гордом одиночестве, честно говоря, страшно. Нужно будет найти себе компанию. Если ущербный «недомаг» кому-нибудь нужен будет.
Вот и побережье. Как давно я не видел сразу СТОЛЬКО воды. На сколько хватает взора, передо мной расстилается бесконечная водная гладь. Давлю в себе желание скинуть одежду и искупаться. Это и опасно, и совсем не ко времени. Но этот воздух. Мне даже начало казаться, что только оказавшись чёрте где, в совсем другом мире, я вдруг начал ценить такие вещи, как окружающая меня красота огромного мира. В быту такие вещи от меня терялись, увы.
Иду вдоль камней, разбросанных по всему пляжу, и пытаюсь найти панцирщиков. Может, их здесь нет? Устав, присаживаюсь на один из камушков. Выдыхаю, и освобождаю разум от всего постороннего. И тут же в голову приходит абсолютно очевидная мысль. А в её подтверждение камень приходит в движение.
Отбегаю на некоторое расстояние и мысленным усилием приказываю себе применить к камешку «энергетический щуп».
«Энергетический щуп»
Попытка идентификации прошла успешно.
Гарантированный урон нанесён (можно изменить параметр обязательного нанесения урона в свойствах навыка) – 3
Прогресс навыка – 6/100
Прогресс характеристики Разум – 1/100
Прогресс характеристики Восприятие – 1/100
Идентификация прошла успешно, значит. А где теперь посмотреть, что именно я идентифицировал? Внимательно смотрю на «камень» и мысленно отдаю команду на изучение свойств. Ага, сработало:
Панцирщик:
Усреднённый уровень: 1
Жизненная энергия: 27/30
Особенность: Панцирь (-90% входящего урона блокируется толстым хитиновым панцирем)
Особенность: ??? (Недостаточный ранг Идентификации)
Пускаю щуп ещё трижды. У панцирщика ещё 18 хитпоинтов в копилке, а я начинаю чувствовать внутреннюю усталость. Если я правильно понимаю собственные ощущения, то именно так для меня сейчас отображается процесс расхода маны, ибо никаких цифр я не вижу даже близко. Так, а это что такое? Почему жизнь твари 23, если урон, наносимый щупом «гарантированный», то есть игнорирует любую возможную броню? Какое-то время отступаю, наблюдая за свойствами монстра. Растёт жизнь. Интересно, для всех оно так, или вторая особенность у панцирщика что-то типа «регенерации»? И как тогда его убить? Делаю ещё шаг назад и на одном чутье резко ухожу вправо, ближе к воде. А навстречу мне неспеша поднимается ещё один панцирщик.
И что со всем этим делать? Бежать? Теперь я понимаю, почему драка с этими тварями популярностью не пользуется. Если бить их, то нужно либо наносить такой вот «гарантированный» урон, как у меня, либо действительно страдать часами, нанося 10% от своего обычного урона и наблюдая за регенерацией панцирщика. И это ещё про атакующие способности моба я ничего не знаю. И узнавать пока не особо хочется, если честно. С моей нулевой живучестью я здесь любому таракану на один чих. Ладно, нужно попробовать ударить по ним иначе.
Рву дистанцию, отбегая подальше. Что у нас там с ритуалом? Нарисовать его прямо на хитине – безумие. А на прибрежном песке? Как потом оттуда запустить огненным шаром в цель? Попытка не пытка. В случае чего просто убегу и буду думать дальше. Черчу на песке замысловатую конструкцию. Пока получается.
«Ритуал»
Прогресс навыка – 2/100
Прогресс характеристики Разум – 3/100
Прогресс характеристики Восприятие – 3/100
Выберите заклинание, для наполнения структуры энергией (доступно заклинаний: 1)
Ну, с таким богатым выбором… Понятное дело, что я собрался огнешар запускать. Но нужно на будущее отметить, что энергетический щуп ритуалом не запускается. И надо бы узнать почему. А вот с огненным шаром получилось неожиданно хорошо.
Огненный шар
Прогресс навыка – 3/100
Прогресс характеристики Разум – 4/100
Прогресс характеристики Дух – 2/100
Заклинание готово к применению.
Перед внутренним взором появилась ключ-команда на подтверждение применения. А сам шарик, заключенный в нарисованную на песке фигуру, стал послушно ожидать своего применения. У меня тут мина завелась. И вот какая мысль в связи с этим возникла. Хитиновый панцирь у столь устойчивых к повреждениям монстров далеко не везде. Внешне они вообще помесь улитки с крабом напоминают. И то место, которым они перемещаются по поверхности, ничем не прикрыто. Следовательно, подманить их к «мине» и дело в шляпе. Сказано – сделано. Когда один из панцирщиков целиком заполз в рисунок ритуала, а второй стал задевать его, а активировал огненный шар.
Огненный шар
Прогресс навыка – 10/100
Дополнительный прогресс навыка ритуал – 12/100
Прогресс характеристики Разум – 9/100
Прогресс характеристики Дух – 7/100
Прогресс характеристики Восприятие – 8/100
Нанесён урон огнём: 30
Нанесён урон огнём: 12
Один из панцирщиков благополучно погиб, а у второго, после применения ещё одного энергетического щупа, осталось всего 15 хитов. Нужно повторить. Аккуратно, чтобы не сагрить других обитателей пляжа, я отошёл к свободной площадке и изобразил ещё один ритуал, наполнив его энергией огненного шара.
Очередным щупом подманив моба и терпеливо дождавшись, когда он приползёт в самую серединку ловушки, я активирую шарик. Бинго!
Подытожим. Сперва глянем на добычу. Два кусочка деликатесного мяса панцирщиков, два необработанных куска хитина. Странно. Мир, очевидно, реален, так как вытащить настоящие ресурсы из существующей игры невозможно по определению. Но вот внутреннее наполнение, скажем так, вызывает сомнения. Добыча практически стандартизирована. Мясо не стало «горелым», например. Хитин не был повреждён ни у одной из тварей. И убралось всё это не куда-нибудь, а в инвентарь. Стандартный такой игровой инвентарь. Разве что вещи не стакаются, занимая каждая свою ячейку. Коих у меня, как выяснилось, пять. Как это понять? Где «реальность» мира. И вообще, люди бегают с мечами и луками, швыряются заклинаниями… Зачем? Перенести из «нашего измерения» танк и поставить Мир Искажений на колени не проще? Заносим это в список вопросов к окружающей действительности. Хм. Я понимаю, что экспедиция в этот мир – дело недавнее, и что большинство не покидает искажения до самого окончания контракта со своей компанией. И тем не менее, какие-то описания и даже гайды в сети были. Но вопросов всё больше и больше.
Теперь о прокачке. Шкалы прогресса растут бодро, причём и для навыков, и для характеристик. Сразу запомним, что за действия, ведущие к уничтожению цели или успешной идентификации дают больше очков прогресса, чем за простое использование.
А ещё интересно, будет ли шкала прогресса меняться, становясь длиннее при росте уровня навыков или характеристик? Или, наоборот, может быть, будут давать меньше опыта? В гайдах информация была противоречивой. Значит, нужно разбираться.
Ладно, ещё ячейку забью и в поселение.
Назад | Оглавление | Вперёд