Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella Deschka & Dimič, 1986) – относительно новый инвазионный чужеродный вид в Европе (от англ. invasion – «вторжение»). Согласно определению Конвенции о биологическом разнообразии, чужеродный вид считается инвазионным, если его распространение угрожает биологическому разнообразию (видам, местообитаниям или экосистемам). Такой вид подлежит контролю или уничтожению.
Каштановая моль повреждает листья каштана конского (Aesculus hippocastanum), проделывая в них характерные ходы – мины (от англ. mine – «шахта»), в результате чего резко снижаются декоративные свойства каштанов, деревья вынуждены сбрасывать листву и даже могут погибнуть.
Появление и распространение охридского минера
Впервые каштановая минирующая моль была найдена в окрестностях озера Охрид, Македония в 1984 году, и стала быстро распространяться всюду, где произрастает каштан конский. Уже через 5 лет образовался второй очаг инвазии на территории Австрии в 1000 км от озера Охрид. Дальнейшее распространение происходило в радиальном направлении (см. рисунок) и уже в 2002 году каштановая моль впервые появилась на территории Украины, а в 2005 году была зафиксирована в Москве. На территории г. Луганска этот вид впервые документально зафиксирован в 2011 году сразу во многих частях города, хотя, вероятно, он проник сюда значительно раньше.
Мониторинг каштановой минирующей моли в г. Луганск
В 2016 году был проведен мониторинг каштановой минирующей моли, методом маршрутного учета вдоль одной из главных улиц, проходящей через всю территорию города. Всего было пройдено порядка 20 км по маршруту, описано 64 выборки, обследовано 1817 экз. каштана конского (из, примерно, 9 тыс. произрастающих в городе каштанов). В результате изучения степени заселенности каштанов охридским минером в г. Луганске не было выявлено ни одного дерева, не поврежденного этой молью.
В ходе мониторинга проверялась теория о том, что основным методом контроля каштановой минирующей моли может стать своевременная и регулярная уборка опавшей листвы, так как известно, что большая часть этой моли зимует в опавших листьях.
Условно разделив все выборки каштана конского в зависимости от степени поражения листьев минами на 2 большие группы – со степенью поражения площади листа «до 5% включительно» и «от 10% включительно» были получены следующие результаты. Из 48 выборок 1-й группы только 3 соответствовали наличию подстилки (6,25% от общего числа выборок данной группы); из 16 выборок 2-й группы наличию подстилки соответствовали 13 (81,25%).
Среднее значение поврежденности листьев каштана в выборках, где подстилка отсутствовала, составило 3%, а в тех, где подстилка была отмечена — 16%, что более чем в 5 раз выше.
Таким образом, в тех местах, где остается прошлогодний листовой опад листьев каштана, сохраняются очаги инвазии каштановой моли. Напротив, в тех местах, где прошлогодний листовой опад тщательно убран, посадки каштана выглядят здоровыми, и лишь внимательное изучение с близкого расстояния выявляет редкие мины вредителя.
На основании результатов мониторинга каштановой минирующей моли в г. Луганске можно выделить несколько простых, но обязательных рекомендаций городским коммунальным службам по уборке листьев каштана конского:
- Убирать подстилку следует полностью, собранный растительный материал не складывать в непосредственной близости от посадок каштана (50-100 м), а вывозить за пределы посадок и утилизировать;
- Обращать внимание на те места, где часть листвы может скапливаться: углубления в асфальте, крыши частных домов или остановок, заросли кустарника, огражденные территории «недостроев».
Значение инвазионных чужеродных видов
Инвазии чужеродных видов признаются одним из самых значимых механизмов, вызывающих утрату биоразнообразия, изменения в функционировании экосистем, и представляющих собой величайшую угрозу для островных экосистем.
Хотя интродукция чужеродных видов приносит известные выгоды для определенных слоев населения и отраслей хозяйства, высокие экономические прибыли и общественное благосостояние в краткосрочной перспективе могут обернуться далеко идущими последствиями, в частности, в виде вредного воздействия на сохранение биоразнообразия и природных ресурсов для будущих поколений.
Инвазионные чужеродные виды также могут повлиять на жизнь и здоровье человека и вызвать серьезный экономический ущерб для сельского, лесного и рыбного хозяйств, который в одной только Европе уже оценивается, по меньшей мере, в 12 млрд. евро в год.