Сегодня туман. Яблони выплывают из густой пелены, как пасущиеся на лугу кони. Тихо падают с веток капли, кони щиплют изумрудную траву-мураву.
Ветви колышутся над землей, как длинные гривы у лошадей: расчесаны прядка к прядке, перекинуты на сторону, украшены крупными яблоками, одно к одному…
Все усыпано крепкими, румяными — кровь с молоком — плодами.
Яблоки выросли даже на длинной засохшей ветке, которая не пережила грозу и шквальный ветер прошлой весной: а яблоки, поди ж ты, пережили. Правда, выросли они не круглощёкими, наливными пупсами, а крошечными, с ранетку, усохшими старичками: сорт Бенджамин Баттон, не иначе.
Но вот что я заметила: эти маленькие, морщинистые, коричневые яблочки особенно привлекают птиц. Они усаживаются рядом на ветку и шуршат засохшими листьями, клюют карамельное угощение. Видимо, сморщенные эти яблоки получаются самыми сладкими. И мягкими. А еще немного подкопченными и забродившими на солнце. В общем, самое желанное лакомство для птиц, августовское яблочное вино, настоянное на смородиновом и мятном листе, медовом чубушнике, вобравшее в себя искристый солнечный свет, все звуки и запахи уходящего лета и чуть горчащую, последнюю материнскую любовь надломленной яблони.
Другие статьи можно прочитать, нажав на выделенные синим цветом ссылки:
Крибле, крабле, бумс, или Осы под мухой
Как я пережидала грозу на качелях
Как папа яблоню напугал
#о живности третий орешек