На сколько процентов человек использует свой мозг? ТАК НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ МОЗГ, НУ? Я много раз слышала "авторитетные" ответы на этот вопрос, и цифры в них скачут. Лучше, нежели собирать чужие мнения на слух - провести исследование, пусть только проанализировав информацию из научных и научно-популярных источников, что я и сделала.
Начну с распространенного МИФА, который, вероятно, каждый слышал и в который очень удобно верить. Использование человеком только десяти процентов своего мозга - вранье. Бездоказательно высказывание приписывают разным людям, в том числе Альберту Эйнштейну. На самом деле миф создала пресса, точнее - американский журналист в предисловии к бестселлеру Дэйла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (1936)
Десять процентов в контексте мозга можно отнести к соотношению нейронов (10%) и глиальных клеток (90%) в составе нервной ткани. Глиальные клетки, в отличии от нейронов, не способны генерировать, воспринимать, трансформировать и передавать электрические сигналы. Ученые долго думали, зачем они вообще нужны, пока не обнаружили, что выполняемые ими функции - защитная, метаболическая (вывод ионов калия, возникающих при работе нейронов, во внешнюю среду) и питательная - необходимая среда для функционирования нейронов. Более того, последние исследования показали, что на этом роль глии не заканчивается. Благодаря глиальным клеткам мы быстро соображаем и чувствуем некоторые виды боли (спасибо, конечно). Клетки микроглии нейтрализуют угрозы для мозга, исходящие от микробов и клеточного мусора.
Ещё одним основанием для мифа о "неполной занятости" головного мозга могло быть то, что мы используем разные его участки для выполнения разных задач. Он никогда не включен полностью, на всей своей площади. Хотя, исследователям все же удалось засечь одно такое состояние. Это эпилептический припадок. Не похоже на суперспособность, согласны?
Мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20 % всей энергии тела, при этом составляя лишь 2 % массы. Если бы 90 % были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы преимущество при прохождении естественного отбора. Кроме того, увеличенный череп повышает риск смерти при рождении. Такое давление обязательно избавило бы популяцию от лишнего мозга.
Так можно ли развить свой мозг, если мы и так используем его на сто процентов?
Конечно да. Только этого нельзя добиться по щелчку или с помощью пилюли. Ежедневные тренировки помогут вам укрепить и создать новые связи между нейронами. Результатом станет отличная память, легкая обучаемость и усвоение полученных знаний. Новая информация, вызывающая на размышление, и отточенное воображение.
Тренировки - звучит сложно, да? На самом деле, выбирая хорошую бумажную книгу между ней и сериалом, вы уже делаете шаг к мозгу вашей мечты.
Есть огромное количество упражнений для развития ума и памяти. Их подборки сделаны гораздо более умелыми мастерами, чем я. Так что cerca trova. На пути между вами и сильным разумом стоит только желание и сила воли.
Основные интернет источники:
https://vuzlit.ru/421921/neyroglialnye_vzaimootnosheniya
https://impsi.ru/anatomy-of-the-cns/nervnaya-tkan-nejrony-i-glialnye-kletki-gliya/
https://perinatal39.ru/prochee/glialnye-kletki-i-nejrogliya-vidy-i-funktsii-glii.html