Найти в Дзене
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Крушение империи. Как Латышские стрелки в России революцию делали.

Ленин в окружении латышских стрелков. Изображение взято из открытых источников.
Ленин в окружении латышских стрелков. Изображение взято из открытых источников.

Здравствуйте, Уважаемые читатели! Итак, добрались мы наконец и до первого революционного места среди тех, кто непосредственно совершил октябрьский переворот и помог большевикам удержаться у власти. Да что там помог... Правильнее будет сказать - удержал всеми силами. Это, бесспорно, печально известные "Латышские стрелки". В отличие от мадьяр и китайцев с латышами все сложнее. Не будем забывать, что они всё же были подданными Российской империи. Так что называть их иностранными наемниками было бы, наверное, неправильно. Но и добровольцами тоже язык не поворачивается. Поскольку воевали они за большевиков исключительно за деньги. Причем за весьма и весьма не малые. Гораздо бОльшие, нежели те же мадьяры или китайцы. Русскоязычным аборигенам по-началу платили вообще гроши. Но мы к этому ещё вернёмся чуть позже. А пока давайте разбираться с самого начала. Откуда, собственно, эти латышские стрелки взялись?

Вообще, до 1917 года латыши служили в Российской Армии на общих основаниях. Прибалтика, если помните, входила в состав Российской империи и воинская повинность распространялась на её жителей, равно как и на все остальные национальности Царской России. Да, прибалты подлежали призыву в армию и сражались на всех фронтах Первой мировой войны тоже на общих основаниях.

Первые отряды латышских стрелков в Лифляндии. Изображение взято из открытых источников.
Первые отряды латышских стрелков в Лифляндии. Изображение взято из открытых источников.

Однако в 1915 году местные прибалтийские земства обратились с просьбой к царю -батюшке создать особые вооруженные отряды для защиты Прибалтики от немецкого наступления. Разумеется, по национальному признаку. Нужно отметить, что прибалтийское крестьянство свою элиту из остзейских немцев сильно недолюбливало. И это ещё очень мягко сказано. На самом деле, местное население своих баронов просто ненавидело. И было за что. Немецкие бароны считали прибалтов людьми второго или третьего сорта и всячески это демонстрировали. Ну, а так как бароны были немцами, то и нелюбовь свою прибалтийское крестьянство автоматически перенесло на всех немцев без исключения. В генштабе решили использовать эти чувства и 1 августа 1915 года согласно приказа начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерал Алексеева было начато формирование национальных латышских частей в составе Русской Армии. Существуют предположения, что М.В. Алексеев создавал латышские батальоны не только для эффективной борьбы с немцами, но и для поддержки грядущей буржуазной революции. Во всяком случае в феврале 1917 он наиболее активно способствовал отречению Николая от престола. Однако, говорить об этом наверняка не берусь.

Генерал Алексеев М.В. 1914 год. Изображение взято из открытых источников.
Генерал Алексеев М.В. 1914 год. Изображение взято из открытых источников.

Так или иначе, в короткий срок было сформировано 8 латышских национальных батальонов, в последствии сведенных в дивизию. Точные цифры сейчас назвать затруднительно, но, полагаю, что речь идет приблизительно о 20 тысячах штыков. Воевала эта дивизия не лучше и не хуже остальных: где-то побеждали, где-то отступали... Непосредственно под родной Ригой, бригады латышских стрелков проявили чудеса героизма. Но, потеряв до 70 процентов личного состава, были вынуждены отойти. Как и вся русская армия. На хладнокровных, малообразованных латышей большевики обратили своё внимание прежде всего. После отступления из Латвии, прибалтийские части оставались наиболее боеспособными из всей русской армии. И объяснялось это просто. В отличие от остальной разваливающейся солдатской массы, латышам просто некуда было дезертировать. В Латвии стояли немецкие войска. В России, после февральского переворота, они тоже были не нужны. Да и язык русский мало кто знал, что также немаловажно. Потому и держались вместе, рассчитывая только на себя.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Учитывая все эти обстоятельства, помноженные на лютую ненависть к дворянству (как к своему в частности, так и к российскому вообще) большевики и решили прибрать к рукам беспризорную армию будущих карателей. На тот момент практически неуправляемую. Однако сделать это было довольно не просто. Мало того, что латыши изначально страдали повышенной недоверчивостью к инородцам, так они еще и обладали огромной устойчивостью к любой пропаганде. Языка почти не знали! В этих условиях Троцкистско-Ленинская верхушка не стала изобретать велосипед и пошла по давно обкатанному пути. Нужны вам свои агитаторы? Да пожалуйста! Усилиями большевиков 9 апреля 1917 года был созван съезд латышских стрелковых полков, где был создан орган их внутреннего управления. Исколастрел - Исполнительный комитет объединенного совета латышских стрелковых полков. Однако первый блин вышел комом - большевики получили в комитете лишь 9 голосов из 28. Спешка подвела. Верные себе Ленинцы/Троцкисты быстро сориентировались и, под каким-то формальным предлогом, буквально через полтора месяца созвали 2 съезд. Уже гораздо более подготовленный. На сей раз все прошло замечательно. В новом составе Исколастрела большевиков насчитывалось гораздо больше половины.

Латышские стрелки. Изображение взято из открытых источников.
Латышские стрелки. Изображение взято из открытых источников.

Пол-дела было сделано. Оставалось испытать прибалтов в деле. Для начала Ленин распорядился прислать в Смольный сводный латышский отряд для охраны штаба революции. Приказ был выполнен беспрекословно. Почти сразу перед латышами была поставлена задача перекрыть все дороги к Петрограду, дабы не допустить в столицу фронтовые воинские части поддерживающие временное правительство. Прибалты и тут не подвели. Правда, участвовать в захвате власти в Петрограде латышам не пришлось. Да и никому не пришлось, если уж честно - Керенский сбежал безо всякого сопротивления. Но латышские товарищи без дела не остались. Наоборот, их работа только начиналась... Буквально через несколько дней большевики перебрасывают в Питер латышский Тукумский полк, 250 бойцов которого встают на охрану смольного дополнительно к предыдущей сотне. А потом... Потом последовало первое "боевое крещение". Угрюмые латыши разогнали первое и, увы, последнее Всероссийское Учредительное Собрание... Наверняка большинство из нас помнит художественный фильм Григория Козинцева "Выборгская сторона"1938 года и ставшую исторической после его выхода фразу "Караул Устал!" Ту самую, знаменитую фразу матроса-анархиста Железняка. Того, что Одессу с Херсоном попутал... Так вот, и про разгон собрания правда, и фраза почти такая звучала на самом деле... Вот только "уставший караул", разогнавший собрание состоял не из революционных Балтийцев, а из пресловутых латышских стрелков этого самого 6-го Тукумского полка!

Исторический диалог председателя Собрания В. Чернова и анархиста А. Железняка. 18.01.1918года. По новому стилю. Изображение взято из открытых источников.
Исторический диалог председателя Собрания В. Чернова и анархиста А. Железняка. 18.01.1918года. По новому стилю. Изображение взято из открытых источников.

Одновременно с разгоном "Учредиловки" была разогнана и мирная демонстрация в её поддержку. Угадайте кем? 6 Туккумским Латышским и Лейб-гвардии Латвийским полками. Несколько десятков демонстрантов на тот свет отправили и несколько сотен ранили... О том, как происходил разгон осталось много воспоминаний. Вот одно из них, рабочего Обуховского завода: "Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши «товарищи», которые осмеливаются еще называть себя таковыми"... Вот вам, уважаемые читатели и Николай "Кровавый"!!!
В общем, прибалтийцы тест на профпригодность прошли. Как результат - латышей и литовцев единственных не расформировали при роспуске царской армии. Эти подразделения целиком вошли во вновь образуемую Красную Армию и образовали её ядро. Кстати, весьма и весьма хорошо оплачиваемое. Рядовой стрелок получал жалованье в 350 рублей в месяц, а командный состав от 3 до 5 тысяч! Нередко золотом. И это во время тотальной разрухи и голода в стране... После первых карательных акций, в которых прибалты доказали свою преданность большевистской верхушке, надобность в непонятном Исколастреле отпала и он был заменён институтом комиссаров. Первым латышским комиссаром стал товарищ Нахимсон, впоследствии убитый восставшими жителями Ярославля, которых прибалтийский гарнизон достал до основания... С Нахимсонами тоже интересно вышло: пока Сёма отгонял от столицы лояльные Керенскому части, его брат Веня (инженер-электрик в Питере) обесточивал мосты через Неву. И оба по личному поручению Ленина...

С. Нахимсон. Изображение взято из открытых источников.
С. Нахимсон. Изображение взято из открытых источников.

До своей гибели Нахимсон успел провести реорганизацию латышских частей и переформировал отдельный полки в один латышский корпус. Сведущие в военном деле прекрасно знают, чем корпус отличается от штатных армейских подразделений. Корпус соединение ударное и формируется для проведения специальных операций - наступательных или карательных. Латыши использовались в большинстве своем как каратели, но в отличие от китайцев, специализировались на подавлении мятежей в войсках. Китайцы резали крестьян и жгли деревни. Уже в начале 1918 года отдельные части корпуса развернули свою кровавую деятельность. Заслуживает внимания, что целиком корпус в боевых действиях не участвовал никогда - пару полков Владимир Ильич всегда держал при себе. На всякий пожарный. Видимо "всенародная поддержка" населения обязывала. Латыши против подобного подхода не возражали и на фронт не рвались. Служба у большевиков для представителей этой национальности была вообще очень выгодна. Из оккупированной немцами Латвии, как пчелы на мёд или как мухи на продукты жизнедеятельности, потянулись родственники и друзья окопавшихся в Советской Республике Ленинских гвардейцев.

Вскоре на службу стали поступать целые семьи латышей. Причем вновь прибывающие стремились уже попасть не в армию, а в органы ЧК и другие советские организации. Чрезвычайная комиссия вообще превратилась в прибалтийскую вотчину. Так, в 1919 году Центральный аппарат ВЧК на 75 процентов состоял из представителей латышских династий. Начиная с председателя ВЧК О. Лациса и заканчивая всевозможными Петерсами, Петровсами, Берзинями, Шульбургами, Штальбергами и Виккерсами с Азиньшами... Список можно продолжать до бесконечности - дня не хватит! Попадались среди них и идейные борцы за революцию, но ... НЕ идейных насчитывалось намного больше. Лучшую характеристику латышским наемникам дал придворный Ленинский трубадур Фима Придворов... Прошу прощения - Демьян Бедный, конечно:

"Латыш хорош без аттестации.
Таков он есть, таким он был:
Не надо долгой агитации,
Чтоб в нем зажечь геройский пыл.
Скажи: «барон!»
И, словно бешеный,
Латыш дерется, всё круша.
Чай, не один барон повешенный
Свидетель мести латыша".

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Да, уж.. А сколько расстрелянных крестьян и рабочих, посмевших протестовать против новой власти стали такими "свидетелями" и не сосчитать. Зато память о самих "мстителях" бережно хранится на их Родине - в Латвии. Памятники, мемориальные доски, масса хвалебной литературы о стрелках-наемниках сражавшихся за Октябрьскую революцию стали обыденным атрибутом маленькой антисоветской страны. Странно, не правда ли? На мой взгляд очень странно, но Латвия ими до сих пор гордится. Но это ещё ладно. Самое удивительное то, что латышам в принципе все равно, чем занимались их предки. Ведь 90 процентов вернувшихся после убийств русских на Родину латышских стрелков, во время Второй Мировой войны, без особых колебаний пошли служить в СС. Это с таким-то ярким коммунистическим прошлым! Ну а осевшую в СССР латышскую верхушку, в 1937 году помножил на ноль всё тот же товарищ Сталин... Вот и разберись тут с обезглавливанием Красной Армии накануне гитлеровского вторжения. С одной стороны оставил Иосиф Виссарионович РККА без талантливых офицеров... А с другой... Кто сейчас знает, что бы эти талантища наворотили, останься они на своих постах в июне 1941 года? Но Сталин... Кем же он был на самом деле для России? Кровавый тиран или избавитель от обрушившихся на страну сатанистов? А может и тот и другой сразу??? Уже и не разберёшь сейчас...