«Моя мать-пионерка», и большая часть этих мемуаров посвящена матери Янга Кэррин Гафкьен Берг. Но на самом деле это история семейного опыта в Северной Дакоте в начале 20 века.
В возрасте двадцати пяти лет Кэррин, уже считавшаяся старой девой, покинула Миннеаполис, чтобы заявить права на свою собственную усадьбу в западной прерии Северной Дакоты. Благодаря своему усердию и настойчивости ей удалось накопить ключевой участок плодородной земли, живя сначала в одиночестве в своей хижине, а затем в скромном фермерском доме. Десять лет спустя она встретила и вышла замуж за Севера Берга, и у них родилось шестеро детей.
Книга разделена не строго в хронологическом порядке на главы по темам. Некоторые главы охватывают годы семейной жизни (например, «Воспитание семьи» и «Годы рассады»), а другие посвящены конкретным событиям («Последняя Турция» или «Четвертое июля в Северной Дакоте»). Все они полны прекрасных, любящих описаний жизни на ферме поселенцев, некоторые забавные, некоторые трогательно пронзительные.
Мне особенно понравилась первая история о том, что мать Янг настаивает на том, чтобы ее дети получали образование. Ей пришлось бросить школу всего через три года, чтобы работать на ферме своих родителей, а затем ее отправили в Миннеаполис, чтобы работать в пансионе, готовить и убирать. Она и ее муж пошли на невероятные меры, чтобы обеспечить своим детям образование, которого они не смогли получить. Несмотря на глубокую депрессию, им удалось отправить всех шестерых детей в колледж.
Северная Дакота c 1910-1940
Автор с любовью вспоминает свое детство в прериях Северной Дакоты . Читая, я все время задавался вопросом, была ли ее мать человеком. Как могла бы любая женщина сделать так много работы, сделать ее великолепно и вырастить шестерых детей (родившихся за 9 лет)? Кэрри была самой младшей в семье, поэтому в сказке есть розовый отблеск детских воспоминаний. Она упоминает снег и засуху, но никогда особо не говорит о ветре. Ее мать шьет всю их одежду (и печет весь хлеб, стирает, ухаживает за своим холостяком братом по дороге, помогает с доением, выращивает цыплят, ...), но Кэрри ничего не говорит о ношении рук-меня. -удеи. Имея пять старших сестер, я был бы удивлен, если бы у нее было много новеньких платьев.
Трагедия никогда не поражает эту семью, или никогда не поражает юную Кэрри. Засуха и депрессия, должно быть, сильно ударили, но ее родители, похоже, приняли все это спокойно. Однако из-за сильных зимних метелей добраться до школы стало настоящей проблемой. Вместо того, чтобы проехать две мили на машине, папе пришлось прицепить лошадей к повозке и ехать туда и обратно дважды в день. Это было опасно, поэтому девочкам приходилось неделями жить в школе. (Да, это тоже меня впечатлило бы.) Всю книгу переплетены отсылки к ее норвежскому наследию, кулинарии, привычкам, языку, гордости.