Найти тему
Тайны под ногами

Герой Диомед

Диомед - один из центральных героев "Илиады". А также, на мой взгляд, вызывающий наибольшие симпатии, наряду с Гектором и в отличие от Одиссея, несмотря на то, что был другом последнего и участвовал на пару с ним в некоторых сомнительных авантюрах. Так, они вместе ездили за Ифигенией, чтобы отдать её жестокому отцу для жертвоприношения. Потом, совершая шпионскую вылазку в лагерь троянцев, друзья встретили Долона, направлявшегося с той же целью в противоположную сторону. Получив от него массу полезных сведений, герои не сочли нужным выполнить данное перед тем обещание сохранить жизнь и прикончили беднягу. После чего, пользуясь полученной от убитого информацией, эти двое перебили только что прибывших и мирно спящих фракийцев в количестве 12 воинов и 1 царя. Вернее, перебил Диомед, пока стервятник Одиссей отвязывал и угонял царских коней. Видимо, подобное поведение в те времена не противоречило представлениям о воинской чести, поскольку героев не только не осудили, а наоборот, всячески восхваляли. (Кстати, о конях: не следует путать этого Диомеда с его тёзкой, прославившимся именно конями. По странному совпадению, этот тёзка был царём тоже фракийского народа бистонов и имел привычку кормить своих коней своими же гостями. Этих коней потом увёл Геракл, совершив таким образом свой восьмой подвиг. Но всё это происходило несколько ранее.)

Плотоядные кони Диомеда (Гюстав Моро)
Плотоядные кони Диомеда (Гюстав Моро)

Ещё Диомед якобы помог Одиссею утопить благородного Паламеда, но лично я в это не верю. Более правдоподобна и более в духе злокозненного и лживого Одиссея (хотя с него сталось бы и утопить из мелочной мстительности) другая версия, согласно которой Одиссей подбросил Паламеду золото и письмо Приама, таким образом выставив его предателем. Паламеда судили и казнили, невзирая на прежние заслуги, коих было немало - он построил маяк для греческих судов, лечил больных и раненых, привёз провиант из Фракии (чего не сумел сделать Одиссей, что ещё больше распалило его ненависть, возникшую от того, что Паламед разоблачил мнимое умопомешательство Одиссея, не желавшего воевать). Паламед одним из первых встал под знамёна Агамемнона (в отличие от уклониста Одиссея), но и он же убеждал соратников отказаться от чрезмерно затянувшейся изнурительной осады и вернуться домой, и вообще давал много дельных советов, совершал много хороших дел и был во всех отношениях достойным человеком. Увы, никакие достоинства не спасают от происков негодяя.

Но вернёмся к Диомеду. Совместно с Одиссеем они они предприняли ещё две вылазки и добыли два артефакта, без которых, согласно пророчествам, Троя не могла быть взята. (Хотя, надо сказать, оба эти артефакта оказались вполне бесполезны и никак ахейцам не помогли.) Сначала надо было завладеть луком и стрелами Геракла, находившимися у Филоктета, в то время как сам Филоктет находился на острове Лемнос. До этого с Филоктетом поступили весьма некрасиво, так что понятно, что он был не расположен делиться с обидчиками своим имуществом. По пути в Трою, во время одной из остановок, Филоктет был укушен змеёй, и поскольку рана никак не заживала, гноилась и плохо пахла, его просто бросили на Лемносе гнить заживо.

Филоктет
Филоктет

Геракл перед смертью подарил Филоктету своё оружие в благодарность за то, что последний помог эту смерть организовать. Диомед и Одиссей прибыли на Лемнос, но Филоктет вполне резонно не пожелал расстаться с подарком своего знаменитого друга, так что вместе с луком и стрелами пришлось забрать и их владельца. Между прочим, прибыв под Трою, Филоктет был успешно исцелён Асклепием или его сыном Махаоном. Почему было не сделать этого сразу, а не подвергать беднягу многолетним страданиям? Впоследствии Филоктет убил из своего лука Париса, но заметного влияния на ход войны это событие не оказало, разве что Елена, как переходящий вымпел, досталась после Париса его брату Деифобу. На неё претендовал также другой его брат - Гелен, который, как и его близняшка Кассандра, был прорицателем. Обидевшись, что красотка досталась не ему, Гелен ушёл из Трои и то ли был взят в плен, то ли добровольно присоединился к ахейцам, так или иначе - перешёл на их сторону. Здесь происходит некоторая путаница. Кое-кто говорит, что пророчество о необходимости Геракловых лука и стрел принадлежит именно Гелену, но этого не может быть, ведь давать предсказания и прочие полезные советы грекам Гелен стал уже после смерти Париса, погибшего как раз от Геракловой стрелы.

На самом деле, Гелену принадлежит другое пророчество, во исполнение которого Диомед и Одиссей предприняли другую вылазку, на этот раз - в саму Трою. В её стенах хранился священный Палладиум, который обиженный на сограждан Гелен посоветовал изъять, что якобы поможет взять наконец упрямый город. Не помогло, но здесь интересно другое - как именно происходило похищение. Одни говорят, что Одиссей вошёл в Трою, прикинувшись нищим (так-таки и пускали кого попало в осаждённый город?), украл Палладиум и вышел так же свободно, как зашёл. По другой - более правдоподобной - версии, Диомед при помощи Одиссея перелез через стену, похитил требуемую вещь и вернулся к поджидающему снаружи другу, которого тем временем заела зависть, да так, что он решил Диомеда убить, чтобы единолично доставить Палладиум и получить за это почести и награды. Ну а смерть друга, конечно, списать на троянцев.Но боги, несомненно, хранили Диомеда, несмотря на то, что некоторым из них от него доставалось - так, он ранил бедную Афродиту, защищавшую своего сына Энея, и самого бога войны Ареса, который был вынужден покинуть поле боя, причём стенал и жаловался не хуже Афродиты. Так или иначе, Диомед почуял неладное, и когда "верный друг" уже собирался вонзить клинок ему в спину, лишил его такой возможности, заставив весь путь идти впереди.

Одиссей и Диомед с Палладиумом
Одиссей и Диомед с Палладиумом

Потом эти двое выполнили ещё одну миссию, а вернее - не выполнили, так как переговоры о мире, которые им поручили вести с троянцами, провалились. Было ещё сидение в брюхе коня, но там уж собрались не только они, а довольно большая компания. После взятия Трои и окончания войны пути Одиссея и Диомеда расходятся, несомненно, к счастью последнего.

Диомед благополучно вернулся в свою вотчину - Аргос, но был встречен негостеприимно. Его жена Эгиалея, побуждаемая то ли Навплием - взявшимся мстить отцом невинно убиенного Паламеда, то ли Афродитой, обиженной за попытку убить сына и собственное ранение, а может быть, просто заскучавшая в десятилетнем отсутствии мужа, обзавелась новым избранником. Хуже было то, что за эти годы Диомед лишился верности не только жены, но и подданных, так что должен был спасаться бегством из своих бывших владений.

Из Аргоса Диомед отправился в Этолию, откуда был родом его отец Тидей. Этот Тидей участвовал в знаменитом и провальном походе Семерых против Фив, в котором и погиб, поэтому Диомеда воспитывал его дед Ойней. Из тех семерых в живых остался только тесть Тидея и другой дед Диомеда Адраст, который и организовал этот поход ради своего другого зятя Полиника - сына печально знаменитого Эдипа и брата Этеокла, с которым они никак не могли поделить фиванский престол. Оба претендента погибли - убили друг друга (точнее - брат брата), но Адраст на том не успокоился, а устроил новый поход через 10 лет, когда подросли дети павших - эпигоны, среди которых был и Диомед. Сыновья оказались удачливее отцов и в итоге Фивы (правда, разорённые и сожжённые) достались сыну Полиника Терсандру. Адраст опять выжил, но потерял сына и умер от горя.

Диомед
Диомед

Всё это происходило в молодости Диомеда, до Трои. А после, вернувшись домой и сбежав из дома, посетив родину отца, покинув и её, убив дракона, досаждавшего феакам, и направляясь ещё кто-знает-куда, Диомед попал в бурю, а с ней - в Апулию, что в Италии. Там он ещё немного повоевал за местного царя, за что получил в жёны его дочь. На этом герой поставил точку в своих ратных делах, остепенился и ассимилировался, как и его недруг Эней, тоже вынужденный покинуть родину и нашедший в Италии приют и новую семью. В троянскую пору Эней едва спасся от неистового Диомеда только благодаря заступничеству Аполлона и своей прекрасной матери Афродиты. Но всё проходит... Говорят, что бывшие лютые враги Диомед и Эней встретились и помирились на благословенной италийской земле и часто сиживали у камелька, вспоминая былые горячие деньки.

иллюстрации из открытых источников яндекс