Процесс дегустации сигар сродни чайной церемонии - много тонкостей и нюансов, от которых зависит результат. А самое главное, получаем мы удовольствие или испытываем разочарование. Итак, пойдем по порядку.
1. Ни в коем случает не стоит откусывать сигару зубами. Мы все видели эпические вестерны, где главный герой лихо откусывает край сигары, смачно сплевывает и дальше с удовольствием курит. Друзья, это фантастика! В реальной жизни так не бывает. Не верите? Можете проверить;-)
По факту, рваный край сигары не обеспечит оптимальную тягу, а кусочки табачного листа попадут в рот или будут прилипать к губам, что согласитесь, не очень приятное ощущение. Срез всегда должен быть ровным и слегка меньшим в диаметре, чем сама сигара, но достаточно большим, чтобы обеспечить хорошую тягу. Использовать лучше соответствующие аксессуары: гильотину, сигарные ножницы, различные каттеры или пробойник.
2. Прикуривание от бензиновых зажигалок или обычных спичек. Забудьте о бензиновых зажигалках, если решили выкурить сигару. Бензин - враг сигар! Из-за своего устройства (в первую очередь - влажности) сигара крайне чувствительна к посторонним запахам. Она моментально может впитать пары бензина и впоследствие будет отдавать неприятным запахом. То же самое относится к простым бытовым спичкам. Результат будет тот же, что и с бензиновой зажигалкой. Раскуривать сигару рекомендуется от газовой зажигалки, потому что газ не имеет запаха. Либо можно использовать специальные сигарные спички, которые продаются в табачных магазинах. А также можно воспользоваться кедровой лучиной. Тогда ритуал курения может стать даже более завораживающим и романтическим. Кстати, такую лучину можно самостоятельно изготовить из шпона сигарной коробки.
3. Опускание дыма в легкие или курение в затяг. Классическая ошибка, почти всех людей, которые до сигар курили сигареты. В дегустации сигары свои тонкости и особенности. Сигара - это не сигарета, и курят ее по-другому. Ни в коем случае не затягивайтесь сигарой, как при курении сигарет. Дым сигары не должен попадать в легкие. Подобный процесс курения приведет в лучшем случае к головокружению, тошноте и кашлю. И вероятнее всего, вызовет (в целях самосохранения) отторжение сигар навсегда. Важно помнить, главное при дегустации сигары - это удовольствие от вкуса и аромата дыма вашей драгоценной спутницы. Дым должен находиться во рту! Это, все равно, как «пить дым» или можно еще сказать «попыхивать» (обожаю русский язык)).
4. Окунание сигары в бокал с виски (ромом, шампанским, колой и т.д., список можете продолжить сами). Сигара - это не дельфин, которому необходимо погружаться в водную среду! А вы, скорее всего не Черчилль, так что не губите сигары. От влаги табак разбухнет, витола потеряет свою форму и изменит структуру. О приятной дегустации можно будет забыть. Не верите? Можете проверить;-)
5. "Докурю завтра…" Если по каким-то причинам, вы не докурили сигару и решили оставить ее на следующий день или докурить на следующей неделе, и убеждены, что все будет прекрасно, не очаровывайтесь - так не будет. Не рекомендую вновь раскуривать сигару, которая потухла и пролежала более 2-3 часов. Вкус и аромат вас совсем не обрадуют. Не верите? Можете проверить;-)
И еще момент, который отнесу к этому же пункту. Не стоит стряхивать пепел с сигары постукиванием. Пепел должен упасть сам. Лучше не вмешиваться в процесс горения, это может привести к нарушению структуры горящей части и изменит вкус и аромат сигары не в лучшую сторону. Хорошая сигара ручной скрутки с цельными листьями табака в начинке легко может удерживать около 3 см пепла.
Поверьте, в дегустации сигар может быть много эстетики. Это красивый процесс с момента выбора сигары, обрезания, раскуривания, самого курения и завершения. Будете эстетичны во всем, и большая просьба - не тушите сигару в конце дегустации вдавливая ее в пепельницу, как сигарету. Это не красиво. Просто оставьте сигару, она спокойно погаснет сама.
Отличных дегустаций и приятных открытий!)
Другие интересные публикации канала:
Внешность бывает обманчива, или о чем говорит цвет сигары
Смешиваются ли ароматы разных сигар при хранении в одном хьюмидоре
Самая обаятельная и привлекательная. Обнажая витолу