Найти тему

Как бороться с ленью и прокрастинацией?

Прокрастинация — это не просто лень. Важно разобраться, почему мы медлим. Вариантов может быть много.

  • Мы привыкли быть не отклоняющимися от простых правил учениками, но вдруг начинаем получать уроки, внезапно оказавшиеся слишком трудными.
  • Мы боимся начинать, потому что нам кажется, что дело займёт ужасно огромное количество времени.
  • Предстоит неприятный разговор с кем-то, поэтому лучше не начинать.
  • Мы не управляем нашим бюджетом должным образом, игнорируем счёт за электричество, а долг продолжает накапливаться в течение нескольких месяцев.
  • Наш список дел кажется бесконечным, и мы чувствуем себя раздавленными под всеми этими задачами, которые хотим выполнить.

Теперь ваша очередь. Сделайте паузу от чтения этого текста. Итак, вам понадобится несколько минут, чтобы выполнить упражнение. Возьмите блокнот или откройте новый документ на своём ноутбуке. Никто не будет читать ваши мысли. Это разговор, который вы ведёте сами с собой. Постарайтесь быть честными. Сформулируйте и запишите свои причины, аналогичные вышеизложенным.

Готово?

Теперь, когда мы определили, что на самом деле стоит за вашей прокрастинацией, давайте посмотрим, как её преодолеть. Какие конкретные методы вы можете использовать? Попробуйте следующие три.

  • Тренируйте свой мозг, чтобы он помогал вам, а не сдерживал. Вы почувствуете большую мотивацию к действию и полностью погрузитесь в то, что находится перед вами.

Вместо того чтобы подходить к тому, что вы делаете, как к рутинной работе, превратите её в выбор. Скажите себе: «Мне не терпится узнать об этом побольше». В чём выгода? Это даст вам чувство контроля над тем, что вы делаете.

Напомните себе о важности вашей работы, спросив: «Почему я это делаю?» Установите связь с первоначальными причинами, по которым вы начали работать над чем-то. Убедитесь, что ваше «потому» вам предельно ясно.

Эта техника называется построением ментальной модели. Вы представляете себе в деталях всё, что вы ожидаете узнать, прочитать, пересмотреть и так далее. Чтобы начать, подумайте обо всех шагах, которые вы проделаете: охватить определенный объём материала, сделать заметки по важным концепциям, записать вопросы для последующего обсуждения. Рассказывая себе всю эту историю, вы тренируете свой мозг, чтобы предвидеть следующие шаги.

  • Вместо того чтобы автоматически отказаться от чего-то и сказать: «Я не могу этого сделать!», спросите себя, как насчёт того, чтобы просто попробовать это сделать.

Все мы — люди, которые так или иначе откладывают какие-то дела в своей жизни. Это естественная и стандартная реакция на проблему, которую мы находим сложной или трудной. И всё же кое-что можно сделать.

Как уже было упомянуто ранее, никто на самом деле не будет знать, что стоит за вашей прокрастинацией. Так что лучше запишите это раз и навсегда. Может быть, это страх не быть в состоянии сделать что-то успешно или не быть лучше, чем кто-то другой. Во многих случаях это может быть ваша гордость или эго, которые мешают.

Копайте глубже. Доберитесь до сути дела. Выясните, что это такое, чтобы вы могли что-то с этим сделать. Если вы боитесь провала на работе или в школе, спросите себя, испытывали ли вы это чувство, когда были моложе. Было ли это связано с определённым возрастом, классом в школе, фактическим событием, которое оказало на вас значительное влияние?

Подумайте о самой большой выгоде от реальной борьбы с прокрастинацией. Всякий раз, когда вы говорите: «Как насчёт того, чтобы я попробовал сделать что-то другое?», вы побеждаете страх. Вы показываете себе, что бояться — это нормально, но вы не должны оставаться в этом пространстве навечно. Вы показываете себе, что можно по-разному реагировать на ситуации — даже те, которые вас пугают. И когда вы делаете это, вы испытываете сдвиг в своём отношении и мышлении, который может оказать положительное влияние на все аспекты вашей жизни.

  • Уменьшите чувство подавленности, спросив себя: «Что я должен сделать сегодня?»

Вот простая 5-минутная техника, которая помогает тренировать ваш мозг фокусироваться на целях, которые важны для вас прямо сейчас. Это заставит вас выставить приоритет на той цели, которую вы считаете наиболее актуальной в данный момент.

  • Запишите вопрос, убедитесь, что он написан крупными жирными буквами на листе бумаги, который вы можете повесить на стену своей спальни или ванной комнаты.
  • Прочитайте его вслух и придумайте ответ на месте.
  • Продолжайте, предпринимая действия и напоминая себе в течение дня о принятых обязательствах.

По материалам публикации (англ.).