Как театр с вешалки, так приусадебный участок начинается с ограды. У одних это деревянный или кирпичный забор, у других – металлическая сетка. Но привлекательнее всего – живая изгородь. На участке ее можно использовать и для внутренних ограждений, например для зрительной изоляции хозяйственных построек, выделения уголка отдыха. Она защитит от токсических выбросов автотранспорта (если рядом проходит дорога) и от шума, очистит воздух от пыли, поможет создать на участке особый микроклимат.
Живую изгородь можно сделать не менее нарядной, чем самый изысканный цветник. При ее устройстве допускается сочетание участков стриженного кустарника со свободно растущими деревьями и кустарниками.
На рисунке представлены различные типы живой изгороди. С северной стороны участка целесообразна высокая изгородь, которая защитит сад и огород от холодных ветров. Чередование деревьев с различной формой кроны и окраской листвы, использование плодовых деревьев позволяет создавать выразительные композиции. Свободно растущая изгородь из высоких декоративных кустарников: сирени, чубушника, туи, облепихи – надежно защищает участок от посторонних взглядов и не требует стрижки (на рисунке справа).
В средневысокой изгороди можно использовать низкорослые декоративные кустарники и травянистые многолетники. Низкая изгородь из вечнозеленого кустарника придаст участку оттенок некоторой строгости. Такая формировка требует систематической обрезки (слева на рисунке).
В зависимости от техники ухода различают два типа живой изгороди: формированная и свободно растущая. В первом случае требуется систематическая обрезка кустарников и придание строгих геометрических форм. Уход за формированными оградами трудоемок и требует специфических знаний и практики.
Свободно растущие живые изгороди – это однорядные и многорядные посадки декоративных, плодово-ягодных кустов или слаборослых деревьев. В сравнении с формированными живыми изгородями они не требуют ежегодной и трудоемкой обрезки. Случайная гибель растений в посадке не станет таким эстетическим недостатком, как в случае с формированной изгородью. Ширина посадок свободно растущих кустарников зависит от имеющейся площади. Уход здесь более простой. После посадки растения обрезают для усиления ветвления и только при старении ветвей применяют омолаживающую обрезку. Правильный подбор видов и сортов для живых изгородей является основным условием их успешного роста и развития. Растения должны быть достаточно долголетними, устойчивыми к болезням, вредителям и заморозкам. Для живых изгородей хорошо подходят барбарис Тунберга, дерен белый, лапчатка, арония.
Большое видовое и формовое разнообразие красивоцветущих кустарников, различающихся по высоте, срокам и продолжительности цветения, форме и окраске соцветий и листьев, дает возможность создавать выразительные композиции с меняющейся по сезонам цветовой гаммой.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и счастья.