Диетологи говорят, что самая полезная пищевая привычка - каждый день съедать порцию листового салата. Ведь свежая зелень - настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а еще необходимых для человека минералов и антиоксидантов. Но какой вид салата выбрать? Какой из них самый полезный? Это можно определить? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с того, что полезны все листовые салаты. Но у каждого свой состав. Поэтому, чтобы выбрать, ознакомьтесь:
1. Шпинат, например, является чемпионом по содержанию нутриентов. В нем много калия и магния, железа и кальция, фолиевой кислоты, а еще протеинов и витаминов, антиоксидантов. Регулярное употребление шпината в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и зрения. При этом в нем лишь 7 ккал на 100 гр!
2. А зеленый латук необыкновенно полезен для здоровья костей, ведь в двух чашках этой зелени содержится суточная норма витамина К. В этом продукте также много лактуцина, а этот нутриент, как известно, успокаивает нервную систему и работает против бессонницы. Кроме того, в латуке огромное количество железа, поэтому эту зелень часто рекомендуют больным анемией.
3. Руккола. В этой зелени, обладающей ярким характерным вкусом, много кальция и йода, а также хлорофилла. Говорят, если есть рукколу на постоянной основе, можно снизить риск возникновения некоторых онкологических патологий. А еще - стимулировать выработку гормонов, укрепить мужское здоровье и костные ткани.
4. Китайская капуста является сегодня одним из самых доступных видов зелени. Она низкокалорийна и стоит недорого, а содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов. Эта зелень непременно должна быть в рационе людей с заболеваниями сердца и сосудов, поскольку благотворно влияет на состояние этих органов.
5. Айсберг же можно назвать кладезем витаминов А и К. Будучи регулярно в меню, этот листовой салат улучшает состояние кожи и глаз, повышает остроту зрения.
6. А вот салатный цикорий - очень интересный по вкусу продукт, в котором полно нутриентов:
- фолиевой кислоты;
- различных витаминов;
- кальция и калия;
- железа;
- фосфора;
- марганца;
- цинка и др.
Он способствует:
- очищению печени;
- повышению чувствительности к инсулину;
- противостоянию организма бактериальным инфекциям;
- укреплению иммунитета и пр.
Ну, вот: зная все эти полезные свойства листовых салатов, вы легко выберете для себя лучший и самый полезный из них!