Автор Толмачев Андрей Валерьевич
Тарасов Анатолий Владимирович 1918 год — 1995 год Россия (СССР) Русский хоккеист и тренер по хоккею сборной СССР, 3 раза завоевавшей олимпийское первенство (в 1964, 1968, 1972 годах) и 9 раз первенство мира. Один из основателей русской школы хоккея с шайбой [2].
В авторитетнейшей «Британской энциклопедии» Тарасов назван «отцом российского хоккея». Хотя эти лавры он делит со своим многолетним напарником в тренерском тандеме во главе непобедимой советской сборной 1960 — начала 1970 годов динамовцем Аркадием Чернышевым.
«Тарасов был очень требовательным. Даже после победы он каждому указывал на ошибки. Это не очень приятно, но зато игрок волей-неволей задумывался над своими действиями. В учебно-тренировочном процессе он обращал внимание на любую мелочь, если что-то у кого-то не получалось, он заставлял работать вдвойне. А если опоздаешь на минутку, тогда несдобровать... Помню, я как-то припозднился. Первым делом Тарасов мне приказал кувыркаться на льду через голову. Потом в конце тренировки дал тяжелейшие задания, затем так называемые ускорения от синей линии до синей, от красной до синей... У нас редко кто опаздывал. Да и с режимом был всегда порядок», — вспоминал Виталий Давыдов, рассказывая о тренировках под руководством хоккейного мэтра.
Его характер не позволял ему выслушивать ничьих советов, если они исходили не от профессионалов [2].
На одной из тренировок сборной СССР в первые дни чемпионата мира 1971 года в Швейцарии случился любопытный эпизод. Анатолий Тарасов после раскатки оставил на льду нападающих Шадрина, Зимина, а также вратаря Третьяка. Тренер смоделировал игровую ситуацию, сказав одному из игроков бросать по воротам, а другому толкать Третьяка и всячески мешать ему. Шадрин с Зиминым засмущались, отказываясь «бить Владика». «Вы что, голубчики! — рассвирепел Тарасов. — Нашлись тут кисейные барышни!».
«Он был всегда на коньках, мог на тренировке сам лечь под шайбу, нередко выполнял упражнения вместе со всеми. Эмоциональный, заводной, требовательный, Анатолий Владимирович зажигал всех своим энтузиазмом и вместе с тем зорко следил за работой каждого игрока. Характер был у него жестче, чем у Аркадия Ивановича, — вспоминал Виталий Давыдов. — Он был для нас кнутом, в то время как Чернышев — пряником. Аркадий Иванович и Анатолий Владимирович прекрасно дополняли друг друга и составляли блестящий тренерский дуэт. Темпераментному Тарасову иногда не хватало терпения. Если сборная начинала проигрывать, он сразу же предлагал перетасовать звенья, поменять тактику. „Ну подожди, не спеши“, — увещевал его Аркадий Иванович».
«Мы не всегда понимали, по чьему плану — Чернышева или Тарасова — играем в очередном матче.
Их единодушие в ответственные моменты, на мой взгляд, скорее всего, объяснялось тем, что ни тот, ни другой не кончали не только Высшей школы тренеров, но и институт физкультуры.
Поэтому в спортивных ситуациях они обязательно прислушивались к мнению друг друга, что лишний раз только подчеркивало их взаимное уважение, в том числе и знаний.
Хотя роли в сборной у них были разные: Аркадий Иванович был организатором, мозгом команды, а Анатолий Владимирович был силен в тренировочном процессе, поэтому чаще напарника проводил занятия, — признается Виталий Давыдов. — Но главное, что объединяло Чернышева и Тарасова, — это то, что они были тренерами от Бога с поразительной интуицией, пониманием игры, поэтому какими бы путями они не шли к высокой цели, часто ее достигали».
«Тарасов вел тренировки с энтузиазмом, зажигал ребят, был строг к тем, кто ленился, придумывал интересные упражнения. Требовал многого, но мы заводились и работали на совесть. Иногда хотел кто-то из ребят поддеть Тарасова, но все заканчивалось в его пользу, — вспоминал капитан ЦСКА и сборной Борис Михайлов. — У Аркадия Ивановича Чернышева же была крепкая нервная система, я никогда не видел его вспыльчивым, его невозможно было вывести из равновесия. Даже когда мы проигрывали важнейшие матчи, Тарасов буквально носился вдоль скамейки, а Чернышев невозмутимо стоял у бортика, ни чем не выказывая волнения».
По интенсивности тренировки Тарасова были приближены к матчам. Мы постоянно играли в давление. А наши основные соперники по чемпионату страны «Химик», «Динамо»... от обороны. Поэтому возможны были контратаки. Приходилось быстро возвращаться. Анатолий Владимирович всегда твердил: «Соотношение сил должно быть три к одному в нашу пользу». Главным оружием была скоростно-силовая выносливость, привычка к рваному темпу. В зале выполняли всевозможные имитации хоккейного бега с утяжелителями. Приседали на одной ноге с 40 килограммами на плечах. Ведь катание — это фактически прыжок с одной ноги на другую. Тарасов даже усовершенствовал пословицу «Хоккеиста и волка ноги кормят». Очень много времени уделяли динамике, когда ноги делают одно, а руки другое. Был у нас еще хоккейный футбол и баскетбол. Значит, жёсткий, с силовыми приёмами, — рассказывал трёхкратный чемпион мира Вячеслав Анисин.
Успех любой тренировки, естественно, немыслим без инициативности самих игроков. Выдумка хоккеистов должна незамедлительно поощряться тренером. Неверно ругать или одергивать хоккеиста, если он в игровом порыве, выполняя им же выдуманный прием, допускает ошибку, технический брак. Инициатива, высокая активность и боевитость хоккеиста с лихвой окупают тактические ошибки, технические осечки. Эти недостатки не страшны, если игрок их видит и вместе с тренером находит пути их исправления.
Тренеру важно быстро уловить новое, рожденное самими игроками, творчески развить все это, придав повои мысли, идее, логическое продолжение и законченность. О рождении нового технического приема, тактической комбинации, тренировочного упражнения тренер обязан оперативно сообщить всей команде и отдать должное тому хоккеисту, который явился автором поиска [5].
Когда коллеги спрашивали Тарасова, как быть, если тренер чего-либо не знает, Тарасов отвечал: «Узнать. Проконсультироваться. Всерьез заняться самообразованием, стараться постигать буквально всё, что имеет отношение к профессии» [6].
Нагрузки, которые задавал Тарасов, Александр Рагулин всегда вспоминал с содроганием: «Работали до седьмого пота, хотя и знал главный, что все ребята и без того матерыми были. Но он только приговаривал: „А вы как думали? Талант — это наказание“. И в то же время Анатолий Владимирович часто всех собирал на своеобразные посиделки, интересовался, как живем, какие проблемы. На этих встречах все обиды забывались, о трениях вспоминали с улыбкой».
Тарасов с его гиперболизированной требовательностью к качеству занятий тонко чувствовал, когда на тренировке следует смягчить, сбавить обороты, дать игрокам перевести дух. Он никогда не объявлял об этом, не произносил ожидавшееся хоккеистами указание: «А теперь — пауза!» Устраивал передышку иными способами. Как только в разгар сверхинтенсивной тренировки Тарасов видел, что пора несколько сбавить темп, он мог, проезжая мимо стоявшего у бортика Юрия Королева, полушепотом бросить: "Юра, уйди с катка, вернись через пять минут и скажи громко:"Анатолий Владимирович, вас к телефону..."«. Королев так и поступал. Тарасов со льда уходил, игроки в присутствии оставшегося ассистента главного тренера позволяли «себе передышку — сокращали количество повторений или выполняли упражнения менее добросовестно». Тарасов через несколько минут возвращался, делал недовольное лицо и с напускным удивлением обращался к хоккеистам: "В чем дело, Александр Павлович?! Толя, Толя Фирсов, где огонек в глазах?!""То был, — говорит Королев, -один из тарасовских приемов, позволявших разрядить обстановку и дать игрокам передышку«.
Анатолий Владимирович первым почерпнул от канадцев удивительное умение «включаться в хоккей» только на время игр и тренировок, заводиться на льду, только в отведенное для этого время. Он понимал, что если всё время зацикливаться на хоккее и думать о нем, можно не только перегореть психологически, но и надорваться физически, с тяжелыми последствиями для организма.
"...Была еще одна, необычайно важная составная часть тренерского искусства, где Тарасов был выше Боброва, — отмечал Анатолий Салуцкий. — Речь идет о глобальных вопросах хоккея, затрагивающих саму суть этой игры, о ее теории. Интересно, что сам Всеволод Михайлович в этом отношении, безусловно, отдавал Тарасову пальму первенства. Однажды, когда в кругу друзей кто-то попытался неодобрительно высказаться об Анатолии Владимировиче, Бобров прервал и очень серьезно сказал: "Тарасов — великий теоретик хоккея!"[6].
Тарасов боролся за Трегубова, но самого Трегубова эта борьба раздражала. В действиях Тарасова Трегубов усматривал посягательство на свою частную жизнь. Женившись, он переехал к жене в подвал на Неглинной улице, и застолья там случались всегда, когда он появлялся дома. "Ольга, Однажды Тарасов пришел в подвал и предложил Ольге войти в женсовет команды ЦСКА. Тарасов наивно предполагал, что ее появление в группе жен армейских хоккеистов позволит ему если и не отвадить полностью Трегубова от водки, то хотя бы ограничить, сведя до минимума ее употребление. Откуда же Тарасову было знать о стакане, поднимавшемся ею раньше трегубовского?[6].
При таких колоссальных нагрузках он знал, как лучше снять напряжение после игр и тренировок. Тарасов уходил в лес собирать грибы, причем, умел сушить, мариновать, солить их. «Все, за что папа ни брался, он делал со страстью. Собирал грибы. Солил бочками огурцы, капусту, помидоры, яблоки. Чинил всей семье обувь. Засаживал дачу цветами и голубыми елями, — вспоминала дочь тренера, Татьяна Тарасова. — Когда у него начали болеть ноги, он надевал хоккейные наколенники и работал в саду. Случись на даче застолье, он всегда сам накрывал на стол. Выпить мог, но пьяным я его никогда не видела. И что бы ни случилось, кто бы ни был у нас в гостях, в 21:30 отец уходил спать. Просто пропадал — и все.
Способов «работы с соперником», направленных на достижение необходимого результата, в футболе придумано немало. Одним из них, как стало известно Тарасову, решил воспользоваться «Пищевик». Руководители клуба, зная о предстоявшей демобилизации, и стали соблазнять их приглашением в свою команду, обещанием квартир. «Требовалось от „пятой колонны“, — рассказывал Тарасов, — немногое — сыграть слабее, чем обычно».
Тарасов узнал об этом от Павла Васильевича, которому, в свою очередь, донесла разведка — игроки, прознавшие о сделанных партнерам предложениях.
Тарасов позвонил в приемную маршала авиации главнокомандующего ВВС СССР Константина Андреевича Вершинина. Во время доклада маршалу Тарасова внимательно слушал незнакомый тренеру генерал авиации. Вершинин поручил этому генералу разобраться в происходящем.
Сталин-младший и помог Тарасову определить фамилии тех футболистов, с которыми провели профилактические беседы. Одного из них, в ком Тарасов не был уверен до конца, от игры отстранили. «Пищевик» был обыгран (3:2 и 1:0), и команда ВВС получила место в высшей лиге. А «Советский спорт» вдогонку побежденным опубликовал зубодробительную реплику: «Возмущает закулисная сторона подготовки «Пищевика» к этим ответственным встречам.
Тарасов же с первых тренерских дней проявил себя рьяным сторонником коллективного хоккея. Он не желал допускать ситуации, когда бы его команда становилась зависимой только от одного игрока[6].
К Хрущеву подошли вместе с Гагариным. Гагарин представил: «Вот Тарасов, Анатолий Владимирович, знаменитый хоккейный тренер». Хрущев поздоровался: «Юра, давай выпьем. Да ладно тебе с этим хоккеем...» Тарасов набрался смелости и выпалил: «Нет, нет, Никита Сергеевич. Мы подошли к вам ради хоккея. Давайте вперед решим, а потом выпьем». «Что у тебя?»- спросил Хрущев. «Я ему рассказываю, — вспоминал Тарасов, — мы хотим проверить свои силы. Наши хоккеисты — чемпионы мира, чемпионы Олимпийских игр. Хотим встретиться с канадскими профессионалами. Хрущев участливо: «Просрете, наверное?» И вдруг кричит: «Леня!» Леня бежит. Он ему говорит, Никита Сергеевич, сверху вниз: «Вот здесь Тарасов пришел, просит, чтобы...» Брежнев без секундной паузы: «Он мне докладывал, надо разрешить». Хрущев махнул рукой: «Да играйте вы!» И повторил, добавив к «играйте вы!» хорошую русскую присказку...«"Всё, — продолжал Тарасов, — мне больше ничего не надо. Вот теперь и выпьем. Чокнулись, выпили [6].
Каждый день с пяти утра отец писал. Он так и не отдал мне свою картотеку упражнений, которые много лет придумывал. Считал, что я ещё мало что сделала в жизни. Другими словами, не заслужила ещё этой картотеки. У него в ней — тысячи упражнений на разные группы мышц. Это труд не профессора — академика в спорте. Отец не начинал дня, пока не придумывал десяти новых упражнений. Ежедневно[3].
«Страстность Тарасова не всегда полезна команде. Забывшись, он может оскорбить игрока, унизить его человеческое достоинство, сделать несправедливый упрек. Ветераны привыкли и реагируют на все это не так болезненно, а молодые, которые в ответственных матчах и без того страшно нервничают, прямо-таки ломаются. Потом игрок поймет, что тренер вел себя так не со зла, что он желает и команде и ему, игроку, победы и вообще добра. Но это будет потом. А сейчас, в горячке игры, он оскорблен, оскорблен незаслуженно. Ведь он тоже старается и хочет как лучше. А ему не объяснили ошибку, его не выслушали. И ответить так же резко он не может, не имеет права: дисциплина в сборной военная», — писал в своем очерке для журнала «Октябрь» в далёком 1969 году Борис Майоров.
Вы можете поправить автора, если он не прав!
Продолжение выйдет в пятницу 27 августа: Творческие коллективы. Тарасов Анатолий Владимирович. Часть 2
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Видео: ТВОРЧЕСТВО: 33 ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО
2) Вечером 05 сентября 2021 года – открытие XII-го сезона бесплатных воскресных онлайн-лекций & онлайн-консультаций VIKENT.RU в 19:59 (мск): https://vikent.ru/w0/
Список источников:
- Анатолий Тарасов: «Отец советского хоккея» // https://rg.ru/2014/01/05/tarasov-site.html
- Тарасов Анатолий Владимирович // https://vikent.ru/author/1439/
- Ежедневная система тренингов по А.В. Тарасову // https://vikent.ru/enc/4294/
- «Бей канадца»: разбегаешься — и в дерево плечом" // https://www.championat.com/hockey/article-3242817-samye-tjazhelye-uprazhnenija-sovetskikh-trenerov.html?utm_source=copypaste
- А. В. Тарасов"Поточный метод тренировки в хоккее" // Сайт хоккейного самообразования // https://www.powerskater.ru/stati-obzory-kommentarii/2019-02-28/novaya-zapis-11
- А. Горбунов // Анатолий Тарасов // ЖЗЛ //https://biography.wikireading.ru/287243