Найти тему
Домосед

Покорение Сибири

Художник  В. И. Суриков " Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем "
Художник В. И. Суриков " Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем "

Не случайно покорение и присоединение к Русскому государству Сибири по цепи ярких и неординарных событий в мировой историографии приравнивается к открытию и завоеванию европейцами Американского континента . Во первых огромные малонаселённые территории с суровым климатом у и тяжелыми природными условиями были пройдены и приведены под руку Государю Российскому в сущности небольшими отрядами казаков и служивых людей .К концу XVI в. русские прочно закрепились в Западной Сибири. Через полвека, в 1648 г., они появились на побережье Тихого океана, достигнув границ Азии, пролива, который позднее назовут Беринговым . С середины XVII в. Сибирь полностью (кроме Камчатки) оказалась в руках русских; это была территория, расположенная вдоль 65-й параллели на 5000 км к востоку от Урала и вдоль 100° западной долготы на 3000 км с севера на юг. Основной смысл движения русских в Сибирь был экономический .Пушнина . Она очень ценилась на зарубежных рынках .Особенно в Европе .Пушнина была твёрдой валютой Московского Царства .

Покорение Сибири началось с передачи братьям Строгановым в 1558 г соляных копей в Соль-Вычегодске , обширных земель в Прикамье и бассейна реки Чусовой . Направление движения в Сибирь русских поначалу шло из владений Строгоновых через Средний Урал к низовьям Оби , а потом поворачивало на юг . В 1587 г был заложен Тобольск . Поначалу русские двигаясь по территории где жили вогулы и остяки которые в основном были покорены мирно . Но на юге русские столкнулись с единственным государственным образованием Сибири , Сибирским Ханством которое было в состоянии не только остановить продвижение русских дальше , но и само могло делать набеги на русские земли . Строгановы что бы справиться с грозным противником вынуждены были нанять отряд донских казаков под предводительством Ермака . 1 сентября 1582 г Ермак выступил в поход и в том же году взял столицу Кучума ( правителя Сибирского ханства ) , но не удержал её , отступил и в конце концов погиб .Остатки его отряда ушли в русские пределы .Лишь через шестнадцать лет в 1598 г. другой воевода Андрей Воейков разбил татар . Кучум вынужден был бежать на юг где вскоре и погиб от рук ногайцев .

Остановленное Русской Смутой ( 1605-13 гг ) русское движение в Сибирь возобновилось в 1613 г .Казачьи отряды и сборщики ясака двигались на восток по нескольким направления .В основном по рекам .По пути строились остроги ( крепости )которые со временем превратились в города . Поражает воображение малочисленность передовых казачьих отрядов . Отряд Ермака был всего 800 человек .Дальше в Сибирь пошли ещё более малочисленные отряды . В основном отряды казаков и служивых людей были численностью 10-30 человек . 50 человек это уже считался большой отряд . Отряды русских в Сибири в 100 и более человек это исключительные случаи . Якуты были покорены отрядом казаков в 20 человек . Якутский острог построили 30 казаков . В отряде Е. Хабарова когда он двигался к Амуру было 330 человек .Капитан Павлуцкий в поход против чукчей собрал несколько более 200 человек русских людей .

Приведение в покорность местного населения производилось в основном мирным путём .Это предписывали царские указы ." Иноземцев в покорность призывать лаской и милостью " . Но не всегда встреча русских с местным населением гарантировала мирный исход .Нередко местные племена встретив казаков и уяснив что от них хотят пришельцы брались за оружие . Но в таких схватках аборигены как правило терпели поражение так как ничего не могли противопоставить военной выучке казаков и их огнестрельному оружию . Тогда аборигены просто откочёвывали в труднодоступные места , где найти их на бескрайних сибирских просторах малочисленным казакам было практически невозможно . Ввиду этого у русских выработалась определённая тактика .При встрече с аборигенами казаки старались сразу захватить аманатов , а потом уже вести переговоры . Захват заложников удерживал аборигенов от неприязненных действий против русских и от откочёвки на удалённые территории .Но не нужно думать что аманаты как -то страдали в плену .Их хорошо кормили создавали им условия для жизни .Когда аборигены приносили ясак ( налог пушниной ) , им показывали аманатов -что они живы и здоровы .Через определённое время ( 1-3 месяца ) прежние аманаты отпускались и их заменяли новыми . Ясак должны были платить все мужчины от 18 до 50 лет .Женатые мужчины платили двойную норму . Количество ясака на душу было разным в зависимости от местных условий .

Но не везде институт заложников ( аманатов ) работал .Чукчи и коряки по каким то религиозным причинам не " держались " своих аманатов . Поэтому и при покорении этих народов возникли определённые трудности .Коряков в конечном счёте покорили , а чукчей покорять не стали по вышеуказанной причине , а так же из -за отсутствия на их землях пушного зверя .

Российская власть в Сибири держалась на сети крепостей ( острогов ) разбросанных в основном по дорогам и другим путям сообщения .Постепенно на месте казачьих острогов стали вырастать населённые пункты в церковью , административными и хозяйственными постройками .Это были так сказать пункты цивилизации от которых в окрестности распространялось Российское влияние .

Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал !

Источник : Р. Порталь " Русские в Сибири в 17 веке "