Манты-это национальное блюдо народов центральной Азии, Китая, Турции, Узбекистана, Крыма и Казахстана (такое чувство, будто манты захватывают постепенно мир).
Но как бы то не было, многие ученные склоняются к тому, что первые манты появились в Китае, а уже от туда начали распространяться по всему миру.
Изначально манты назывались с китайского наречие как «мантьоу», что означает «хлеб приготовленный на пару».
Но потом название упростилось до «манты» и стало более привычным благодаря наречию Тюркского языка.
В итоге «манты» полюбились многим народам (но а как же иначе? Ведь все мы любим паренный хлебушек с мясом), и появилась необходимость быстрой и вкусной готовки сия прекрасного блюда!
И вот тут на сцену выходит «мантоварка» или «королева парного хлебушка с мясом!»
История появления мантоварки (она же мантышница или мантовница), как видно неразрывно связана с самим названием блюда. Появились данные емкости довольно давно, за счёт чего способ приготовление сохранился и по сей день. Технология изготовления используется до сих пор, немного модифицируясь (электрические мантоварки и т.д.)
Мантоварка представляет собой специальную посуду, по форме напоминающую кастрюлю большого размера, на дно которой наливают воду, которую впоследствии нагревают до температуры кипения. Сверху есть специальные решетки, которые оснащены специальными ручками, куда и складывают свеже-слепленные «манты». За счёт отверстий в решетки, пар поступает со дна кастрюли с помощью кипячённой воды, за счет чего и происходит приготовление данного продукта (эх! Вот рассказываю вам, а самому аж манты захотелось приготовить😁).
Возможно, не в каждой семье готовят так часто манты, как хотелось бы, но мало кто станет отрицать, что если ты их попробовал, то влюбился раз и навсегда в этот парной, душистый вкус теста, мяса и лука.
Всем спасибо за внимание! Надеюсь эта статья была хоть чуточку интересна и развлекательна для вас.
Пишите в комментариях на сколько сильно вы любите «манты».