В "Театре" Сомерсета Моэма главная героиня обнаружила, что хуже всего играет, когда её переполняют эмоции. То же относится и к статьям - если пишешь о наболевшем, огребёшь по полной. Поэтому я отредактировала вчерашнюю эмоциональную статью так, чтобы в ней появилась польза для людей. А именно - для тех, кто вылетает из нового терминала С в Шереметьево.
Коротко о личном опыте: на прошлой неделе мы вылетали с бабушкой и собакой из нового терминала С аэропорта Шереметьево и опоздали на рейс. Вылет на другой день обошёлся нам в круглую сумму.
Меняю личные эмоции на информацию для вылетающих:
1. Подъезд. Терминал С заработал с 23 июля. Не все таксисты попадают в него с первого раза. Если не попал - разворот займёт около 10-15 минут, в зависимости от пробки.
2. Если у вас негабаритный груз или животные, необходимо как можно раньше встать к стойке и сдать багаж (а не спрашивать у приятных девушек: "А где у вас регистрируют негабаритный багаж? - Во-он там, видите, в конце зала! Ой, вы вернулись? А что там, правда, никого не оказалось? Странно! Ну давайте я вас зарегистрирую").
Запомните: оплачивать перевес вы снова побежите во-он в ту кассу. Заранее пробегите пару километров с фитнес-браслетом и зафиксируйте, сколько минут у вас это занимает.
3. Собачки. Точнее, собаки. Если вы справились с оформлением документов на провоз собаки и купили переноску - не расслабляйтесь. Помните: за большую переноску вам придется переплачивать - тоже во-он в той кассе. Изучайте требования к размерам переноски так же тщательно, как кредитный договор в банке.
Всё, что от 32 килограмм будет стоить вам значительно дороже!
4. Ветврач, который должен поменять справку, за которой вы прокатались вчера полдня, на правильную справку - может выйти из комнаты, забыть печать, печать может сломаться. Без этой справки вы не улетите. Закладывайте 30 минут.
5. Маломобильные родственники. Про детишек я ничего не скажу, но, опоздав однажды, на следующий раз запаслась бы колесным механизмом любого типа. Или лишним часом времени для передвижения по аэропорту.
Бабушки и дедушки - отдельная тема. Присесть им будет просто негде. Поэтому не стесняйтесь звонить в Аэрофлот загодя, заказывайте коляску к машине. Это бесплатно - и это компенсирует отсутствие стульев и лавочек в аэропорту. Более того, бабушка в инвалидном кресле - ваш ключ к прохождению всех процедур без очереди. Кстати, в самолет вас посадят первыми, а выйдете вы из него последними: встречающая сторона тоже будет ждать вашего бабушку или дедушку с креслом.
Важно: не всем бабушкам хочется передвигаться в кресле - мотивируйте их нуждами семьи.
6. Не надейтесь на голосовое информирование: в комментариях подсказали, что терминал С практикует "концепцию тихого аэропорта". Вслушивайся-не вслушивайся - не объявят. Телефон с будильником и электрошоком - лучший способ напоминать себе о времени:)
7. Если вы всё же опоздали на рейс - не проливайте ни одной слезинки. Бегом за деньгами - всё, что вы должны знать. 30 минут и ни минутой больше - позже вам деньги не вернут и билет не обменяют. Вам будет мешать многое - например, погранцы, которые должны провести вас через границу обратно. Вытаращивайте глаза и включайте всё возможное красноречие, чтобы успеть. Не успеваете всей семьёй - оставляйте бабушек, бегите спасать билеты сами.
8. Если вы опоздали на самолет, а собачку уже сдали в багаж - прекратите рыдать, ваша собака никому не нужна, её сняли с борта вместе с багажом. Но и тут важно знать: пока вы не скажете оперативному дежурному авиакомпании, что ваш багаж и собаку надо поднять обратно, их никто и не поднимет.
8. Из личного опыта: коли уж с вами произошла такая конфузия, подстрахуйтесь: сдайте вещи в камеру хранения, пройдите новый ПЦР заранее, получите новую справку у ветеринара и выбросьте из багажа всё, что перевес:)
Ах да, и приобретите удобные кроссовки: 127 тысяч квадратных метров терминала С просто не позволят вам остаться в стороне от спорта.
Всем - удачных вылетов и мягкой посадки!
P.S. Спасибо всем, кто комментировал мой текст вчера за создание реалистичной картины мира!
Фото моего авторства.