Друзья и коллеги!
На предстоящей неделе с 26 по 28 августа 2021 года пройдет симпозиум в Джексон-Хоуле. Многие инвесторы надеются услышать более точные даты начала сворачивания монетарных стимулов со стороны ФРС. Выйдет много статистики по индексам деловой активности и ВВП за второй квартал в Германии и США. Заканчивается время отпусков, да и само лето тоже. Впереди финансовый мир ждет непростое время, полное тревог и надежд. Наибольшую тревогу вызывает пандемия COVID-19, рост числа заболевание происходит даже в тех странах, где привито больше 60% населения, да еще и в разгар лета. Что же будет осенью? А теперь перехожу к прогнозам на следующую неделю. Итак:
Доллар-рубль – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 73,1875 – 74,595.
Ослабление рубля не получило серьезного развития на прошлой неделе, хотя котировки USDRUB и смогли преодолеть уровень в 74 рубля за доллар. Начало экспортных продаж и налоговых платежей, неплохой спрос на рублевые облигации Минфина РФ, отсутствие, явно негативных новостей про санкции, да и приостановка укрепления доллара на мировом рынке – все эти факторы не позволили заметно вырасти котировкам USDRUB.
Я не жду заметных изменений в курсе рубля, хотя и считаю, что логичнее и правильнее играть в эту пару открывая длинные позиции при заметном снижении котировок.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания цен по USDRUB (спотовые цены) на следующей неделе будут в рамках 73.35 – 75.25, с ключевым уровнем поддержки в районе 73,85 рублей за доллар, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY.
EURUSD - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 1,1670 – 1,1802.
На прошлой неделе, котировки EURUSD оставались ниже уровня в 1.17. Укрепление доллара против основных валют получило продолжение, после коррекционного снижения фондовых рынков. Рост опасений замедления мировой экономики, увеличение числа заболеваний разными штаммами вируса COVID-19 и осознание инвесторами, скорого начала сокращения ежемесячных покупок облигаций ФРС, спровоцировали на снижение котировок по EURUSD.
Дальнейшая динамика в этой валютной паре будет зависеть от выходящей на этой неделе статистики и от итогов симпозиума в Джексон–Хоуле. Пока эта валютная пара торгуется ниже отметки 1.1890, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, нисходящий тренд остается в силе и имеет смысл открывать короткие позиции при каждом существенном ценовом росте.
Стоит обратить внимание и на долларовый индекс (DXY), который тоже прилично вырос в цене за прошедшую неделю. После неудачной попытки уйти ниже значения 92.45, котировки DXY устремились вверх и достигли годового максимума на уровне 93.70.
Полагаю, что на будущей неделе, мы увидим торговлю в диапазоне 92.80-93.85, с ключевым уровнем поддержки на отметке 93.10. Долларовый индекс (DXY) – это отличный индикатор риска, чем выше его значение, тем меньше желание рисковать у инвесторов, и наоборот.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания котировок по EURUSD будет в диапазоне 1.1625 - 1.185, с ключевым уровнем сопротивления на отметке 1.1750.
Нефть – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 65,04 – 70,41.
Нисходящий тренд в нефти продолжается. Падение котировок по нефти марки БРЕНТ оказалось даже сильнее, чем я предполагал неделю назад. Смена тренда в нефти с растущего на нисходящий, началось в середине июля. Именно в то время, котировки обновили 3-х летние максимумы на уровне 78 долларов за баррель, а все авторитетные инвестиционные дома повысили свои прогнозы по росту цен в этом инструменте до уровней в 80-100 долларов за баррель. Скоро стоит ожидать новых прогнозов от инвестиционных банков, но уже по понижению прогнозных цен на нефть, и конечно с подробным обоснованием причин будущего снижения котировок по нефти. Свои мысли по нефти, я изложил в статье под названием «Почему нефть не будет стоить 80 долларов за баррель!», которая вышла 22 июля 2021 года.
В настоящий момент, падение цен на нефть уже стало слишком заметным и сильным. Не исключено, что ОПЕК сделает заявления на этот счет. С сентября 2021 года добыча нефти у картеля и его союзников вырастет еще на 400 тысяч баррелей в сутки, что окажет дополнительное давление на цены. Индия и Китай начали продажу нефти из своих стратегических резервов, для снижения цен на топливо на своих внутренних рынках. Добыча нефти растет и в США, хотя нефтяные компании этой страны недовольны ограничениями, которые ввела администрация Байдена на аренду земель для нефтедобычи и давлением на них со стороны защитников окружающей среды.
Традиционные источники энергии еще рано окончательно списывать со счетов, о чем очень громко заявляют американские нефтяники и газовики. Из-за аномально жаркой погоды этим летом, резко упала выработка электроэнергии на ветровых и гидроэлектростанциях, так что пришлось увеличивать выработку энергии на тепловых станциях.
Полагаю, что снижение цен на нефть может временно замедлиться на следующей неделе, тем более за август месяц оно уже составило 11 долларов и котировки вплотную подошли к уровню в 64.30 доллара, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на 4Н.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Нефтяные котировки фьючерса (BR-9.21), останутся в рамках 64,30 - 70,85 с ключевым уровнем сопротивления на отметке 67,65.
Фондовые индексы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 161330 - 169600, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 383150 – 396075. Акции СБЕРа колебались в диапазоне 325.17 -338.99, а акции Газпрома оставались в рамках 289,50 – 299,95.
На прошлой неделе, наши фондовые индексы смогли переписать исторические максимумы (ММВБ) и многолетние (РТС). Аналогичные успехи показали и главные акции на отечественном фондовом рынке СБЕР и Газпром.
Скажу честно, мне было не совсем понятно такое рвение наших акций и индексов, тем более на фоне увеличения риска коррекции на мировых фондовых рынках. В результате, все достижения и успехи за целую неделю, были нивелированы снижением акций и индексов в конце недели.
Я уже писал в своих обзорах, что на российском рынке акций проделали «американский трюк», когда рост фондовых индексов был обеспечен за счет роста цен на акции с наибольшей капитализацией на рынке. В результате, рост цен на акции СБЕРа и Газпрома до середины прошлой недели, обеспечили рост фондовых индексов в РФ, что выглядело весьма странно и нелогично.
Фондовые индексы в США попытались уйти в коррекцию на прошлой неделе, но уйти ниже своих серьезных уровней поддержки, так и не смогли. Пока все выглядит, как «выпуск пара», перед дальнейшим ростом. Но, тем не менее, я продолжаю скептически относиться к ралли на рынке акций, на мой взгляд, это движение выдыхается. Изменения в монетарной политике ФРС все ближе, а фондовые рынки уже забыли, что такое рост без дополнительных стимулов.
Что касается акций СБЕРа и Газпрома, которые являются локомотивами отечественного фондового рынка, то после впечатляющего роста котировок на прошлой неделе, пришло время для коррекции.
Цены акций СБЕРБАНКА достигли целевых целей, которые обозначались ранее многими инвестдомами, хотя уже появляются новые справедливые оценки по этим акциям в районе 500 рублей. Бизнес СБЕРа развивается, причем, особенно быстро растет его экосистема. Будет ли достаточно прибыльным эта экосистема, пока сказать сложно, так как пока идут большие инвестиции в развитие. Но, традиционный банковский бизнес СБЕРа, будет не так активно развиваться, из-за экономической ситуации в стране, где экономика и доходы населения стагнируют. Тем не менее, половина всей прибыли банковского сектора страны, принадлежит СБЕРу, что дает уверенность в хороших дивидендах за 2021 год.
Акции Газпрома, на фоне снижения цен на газ и проблемы на одном из заводов этой компании, выглядят не очень хорошо. Непонятное желание акций уйти выше 300 рублей за акцию, как будто это что-то изменит в динамике развития газового монополиста и его дивидендной политике, мне лично не совсем понятно. Акции ГАЗПРОМА стоили 360 рублей в 2006 году, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы акции газового монополиста могли бы переписать свои максимумы. Но, этого не случилось.
Причина банальна и проста, руководству страны и этой компании, глубоко плевать на стоимость компании, та как это никак не влияет на получение бонусов руководством или финансирование «нужных» программ или политических проектов для руководства страны. Компания остается политически ангажированной и «рискованной» для иностранных инвестиций.
Просто, почувствуйте разницу в динамике цен акций СБЕРа и ГАЗПРОМа, за последние годы! Это наглядный пример, отношения руководства госкомпаний к развитию своего бизнеса и отношению к своим АКЦИОНЕРАМ, а не кураторам из правительства.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу (RTS-9.21) на индекс РТС в диапазоне 156000 – 166000 с ключевым уровнем поддержки на 161500, а по фьючерсу (MIX-9.21) на индекс ММВБ в диапазоне 372550 – 391000, с ключевым уровнем поддержки на 380950.
Я полагаю, что на следующей неделе диапазон колебаний цен на акции СБЕРа, будет 313.20 -334.20, с ключевой поддержкой на уровне 325.00, а диапазон колебаний цен на акции ГАЗПРОМа, будет 282.20 -297, с ключевой поддержкой на уровне 289.30
Природный газ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 3,737 – 3,986.
Цены на природный газ закрыли прошлую неделю заметным снижением. Я уже не раз отмечал, что цены перестали реагировать ростом на любые положительные новости, что является тревожным фактом. Аномально жаркая погода в ЕС и США заканчивается, темпы закачки в подземные хранилища растут, особенно в США. СП-2 поставит 5.6 млрд. куб. метров газа до конца 2021года, что снизит опасения нехватки газа в ЕС в зимний период. Рост добычи газа в мире продолжается, что негативно отразится на ценах.
Сейчас в различных чатах ведется оживленная дискуссия о дальнейшем направлении движения цен на газ. Множество людей уверены, что цены на природный газ достигнут уровней в 4.8-5 долларов, и что текущее снижение цен, не более чем значительная коррекция. Сколько людей – столько мнений!
Я считаю, что пик цен на природный газ уже был на уровне 4.2, и теперь ценовая коррекция или текущий нисходящий тренд продолжится до отметки 3.3 доллара, где примерно находится 50% уровень коррекции по Фибоначчи (2.4 – 4.2).
Полагаю, что это будет основная цель снижения цен на природный газ в ближайшие месяцы. На будущей неделе, я ожидаю возврата котировок по фьючерсу на природный газ в диапазон 3.6-3.8 доллара.
27 августа пройдет экспирация фьючерсов на природный газ, то есть 26 августа цены на фьючерс будут изменяться в последний раз в этом месяце, после того, как пройдет экспирация по опционным контрактам. Так что имеет смысл открывать короткие позиции уже в новом (NG-9.21) фьючерсе, при значительном ценовом росте.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Цены на природный газ останутся в рамках 3,595 – 3,99, причем основным уровнем поддержки в (NG-8.21)контракте станет уровень 3.72.
Драгоценные металлы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки фьючерса (GOLD-9.21) на золото менялись в диапазоне 1770.7 – 1795.7, а котировки фьючерса (SILV-9.21) на серебро менялись в диапазоне 22.86 – 23.99.
На текущий момент, можно предположить, коррекционное снижения цен на эти металлы подошло к концу, даже, несмотря на заметное снижение цен в конце недели. Правда, и говорить о начале разворота цен по золоту и серебру вверх, тоже пока не стоит.
Цены должны будут некоторое время проторговаться в текущем диапазоне по золоту (1750-1800) и по серебру (22.50-23.50), снизится волатильность ценовых колебаний, накопится потенциал для нового движения, которое, скорее всего, начнется в начале осени.
Пока, имеет смысл подбирать металлы, в случае заметных ценовых провалов, но проявлять осторожность и здравый смысл. Монетарная политика, которая проводится ведущими ЦБ мира, по увеличению денежной массы и печатанию необеспеченных денег, приведет к росту цен на золото и серебро. В мировой истории, начиная с Древнего мира и по текущий день, настоящие деньги ( в виде драгоценных металлов) всегда оказывались сильнее и надежнее различных «фиатных бумажек». Так будет и в этот раз, правда не на будущей неделе.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на золото (GOLD-9.21)в диапазоне 1754 – 1815 с ключевым уровнем поддержки на 1772. По фьючерсу на серебро (SILV-9.21) в диапазоне 22,70 – 24,65, с ключевым уровнем сопротивления на 23,60
Друзья, еще раз хочу напомнить Вам, что если есть пожелание что-то изменить в обзорах, добавить новые инструменты или что-то убрать, то пишите в комментариях. Я буду Вам благодарен за ответную реакцию!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"