Брюссельская капуста – полезный, вкусный и диетический продукт, в котором есть редкие витамины и элементы. Она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает здоровье сердца и легких, а также укрепляет иммунитет.
Ее можно замораживать – при разморозке она не потеряет своих полезных свойств.
Состав брюссельской капусты
В 100 брюссельской капусты содержится:
- белки – 4,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 3,1 г;
- пищевые волокна – 4,2 г;
- вода – 86 г;
- калорийность – 35 ккал.
Брюссельская капуста – это незаменимый источника аскорбиновой кислоты, в 100 граммах 1,3 суточные нормы, что оказывает положительное влияние на наш иммунитет, состояние кожи, ногтей, снимает воспалительные процессы и многое другое.
Еще брюссельская капуста ценится за высокое содержание витамина К, который:
- улучшает свертываемость крови;
- снижает риск развития тромбов;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу почек и органов пищеварения.
Помимо этого, в брюссельской капусте много витаминов А, Е, РР, витаминов группы В, кремния, кальция, магния, фосфора, серы, железа, цинка, марганца, омега-3 и селена.
Польза брюссельской капусты
Употребление брюссельской капусты оказывает положительное влияние на здоровье человека, поскольку:
1. Брюссельская капуста не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует выработку в организме антител.
2. Употребление брюссельской капусты – это залог здорового сердца и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
3. Доказано, что у людей, которые регулярно едят брюссельскую капусту значительно снижается риск развития онкологических заболеваний.
4. Употребление брюссельской капусты замедляет процессы старения организма, снижает ломкость волос и ногтей, уменьшает количество морщин и пигментных пятен.
5. Употребление брюссельской капусты положительно сказывается на здоровье глаз, улучшает зрение и препятствует развитию катаракты.
6. Брюссельская капуста поддерживает здоровье легких, увеличивает их объем, снижает риск развития респираторных и вирусных заболеваний.
7. Брюссельская капуста улучшает пищеварение.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять брюссельскую капусту людям, имеющим индивидуальную непереносимость, страдающим повышенной кислотностью желудка или имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Также стоит помнить, что употребление брюссельской капусты может негативно влиять на работу щитовидной железы.
Брюссельскую капусту лучше варить, тушить, готовить на пару. Она прекрасно дополнит любой салат, подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, также ее добавляют в соки и смузи.
Ее можно есть в сыром виде, но нужно помнить, что без термической обработки она может немного горчить.
Патиссон. Состав и польза. Что приготовить с патиссоном
Какая польза от тыквы?
Какая польза свеклы? Что говорят врачи
Цветная капуста. Польза и вред