19 августа на суд российского зрителя представлен фильм «Охотник за разумом. Схватка». Биографическая картина повествует о работе молодого аналитика ФБР Билла Хагмайера (Элайджа Вуд), чьим заданием было брать интервью у знаменитого серийного маньяка Теда Банди (Люк Кирби), а проходили эти беседы в рамках тогда ещё совсем нового направления работы ФБР – исследования поведения серийных преступников.
Для справки (ну вдруг кто-то не в курсе):
Теодор (Тед) Роберт Банди был серийным маньяком, совершившим на территории США в 1970-е более 30 убийств. На самом деле, число жертв Теда неизвестно, перед казнью он признавался в изнасиловании и убийстве 36 девушек. Выдвигаются версии, что жертв могло быть больше сотни. Его несколько раз арестовывали, неоднократно ему удавалось бежать. После почти 10 лет «баданий с законом» (у Теда было довольно приличное юридическое образование) и бесконечных апелляций, 24 января 1989 года один из самых жестоких преступников XX века всё-таки был казнён на электрическом стуле во Флориде. Это «мероприятие» вызвало колоссальный отклик у общественности: толпа окружила тюрьму, и с нетерпением ждала расправы. А когда катафалк с телом Банди выехал из здания тюрьмы, разразился гром аплодисментов и радостных криков.
Приписка в названии фильма «Схватка» видимо сделана намеренно, чтобы не дублировать популярный сериал 2017-2019 годов, рассказывающий о тех же событиях. Для информации: рейтинг сериала 8.1 на КиноПоиске (IMDb: 8.60). В главных ролях: Холт Маккэллани, Джонатан Грофф, Сонни Валиченти. А среди режиссёров был замечен небезызвестный гений Дэвид Финчер. Так что, если Вам нравятся сериалы в таком жанре, можете взять на заметку.
Вернёмся к полнометражному фильму о событиях 1989 года. Ну, во-первых, сразу могу сказать, что фильм получился замечательный, он непременно понравится думающему и рефлексирующему зрителю. Совершенно понятно, почему в кинотеатрах количество сеансов на эту картину ничтожно мало, ведь это кино не для всех (к сожалению).
Режиссёрское кресло заняла женщина (Эмбер Роуз Сили), на счету которой пока мало киноработ, но картина «Охотник за разумом. Схватка» непременно стала её триумфом, думаю, многие кинокритики оставят положительный отзыв.
Об актёрах. Вот тут, как говорится – «в яблочко». Люк Кирби, выбранный на роль Банди, получился более чем убедительным маньяком. Помимо очевидного внешнего сходства с реальным прототипом, актёр смог вжиться в образ (благо, в кинохронике осталось большое количество видеозаписей допросов Банди, а также записи из зала суда). Тед Банди был невероятно харизматичным, он умел убеждать, умел нравиться, и часто его жертвы сами шли за ним; а присяжные на суде порой заслушивались его пламенных речей.
Судья, выносивший приговор сказал:
«Я считаю трагедией то, что такой умный молодой человек оказался на скамье подсудимых, Вы могли бы стать прекрасным адвокатом. Признаюсь, я был бы рад, если бы рядом со мной работал такой блестящий юрист. Но вы избрали другой путь».
Люк Кирби сумел воплотить образ маньяка: мимика, жесты, а главное убедительная речь – всё это было ужасающе похоже на реального Банди.
«Фродо всея Руси» актёру Элайджа Вуду досталась роль агента ФБР Билла Хагмайера, которому необходимо было разговорить Банди, выяснить, что толкает людей на совершение столь диких и жестоких поступков. Невероятно увлекательно было наблюдать за тем, как Хагмайер вынужден был вести вполне себе джентльменский диалог с человеком, убившим с особой жестокостью огромное количество человек. Постоянно ловил себя на мысли, когда же герой Элайджа вцепится в глотку маньяку, человеку (хотя сложно назвать его человеком), который с особой жестокостью убивал и упивался содеянным. Но нет, у агента ФБР нет такого права, его задача войти в доверие, подружиться (если хотите) с Тедом. В какой-то момент Билл даже поддаётся очарованию Банди, начинает слишком сильно сближаться с ним.
Весь фильм построен на переговорном процессе Билла Хагмайера и Теда Банди, нет ничего лишнего, никакого «экшена», однако это невероятно интересное и захватывающее зрелище.
Несмотря на то, что в кинематографе довольно много раз упоминается история Теда Банди, данный фильм однозначно самый лучший. В этой картине нет натуралистично изображённых жертв маньяка, здесь присутствуют лишь слова, но слова очень страшные, которые испугают и впечатлят Вас посильнее самой жуткой «расчленёнки». Сам Тед описывал себя как «самого бессердечного сукиного сына, которого вы только можете встретить».