Классическая шарлотка с яблоками - простой яблочный пирог, который получится у вас с первого раза, даже если вы лишь начинающий кулинар.
Сложность: 3/5
Продукты:
Яблоки - 3-4 шт.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан (150 г)
Соль - 1 щепотка
Корица молотая (по желанию) - 4 щепотки
Масло сливочное (для смазывания формы) - 30 г
Пудра сахарная (для украшения шарлотки) - по вкусу
Приготовление:
1)Яблоки нарежьте четвертинками, вырежьте из них семена, затем нарежьте яблоки дольками.
2)Всыпьте в емкость с яичными белками щепотку соли и взбейте их с помощью миксера в крепкую пену, в течение 5-6 минут.
3)Всыпьте сахар и еще раз взбейте белки с сахаром в течение 1 минуты.
4)Добавьте ко взбитым белкам желтки и взбивайте 1 минуту.
5)Всыпьте в яичную массу просеянную пшеничную муку и на малых оборотах миксера вмешивайте ее примерно 2 минуты (или вмешайте муку вручную, с помощью лопатки).
6)Форму для выпечки диаметром 20 см, желательно со съемными бортами, смажьте маслом. Вылейте в форму половину приготовленного теста.
7)Равномерно выложите ломтики яблок на тесто, присыпьте их молотой корицей (можно обойтись и без нее).
8)Залейте яблоки оставшимся тестом. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте яблочный пирог из бисквитного теста примерно 25 минут. Следите за поверхностью пирога, но духовку не открывайте во время выпекания шарлотки, по крайней мере первые 15-20 минут.
9)Готовому пирогу с яблоками дайте остыть в духовке, чтобы он не осел при открытии дверцы.
10)Шарлотку с яблоками присыпьте сахарной пудрой, нарежьте кусочками и подайте к столу, с чаем или кофе.
Конец:
Ваша шарлотка готова.Приятного аппетита!