Высоко-высоко в горах летел орёл. Его мощные крылья разрезали воздух, будто нож подтаявшее масло. Глядя на него казалось, что ничто не может остановить этого грозного охотника. Притаившаяся в высокой траве мышь заметила парящую птицу, испуганно пискнула и застыла, будто столп. Она боялась даже дышать, чтобы ненароком не пошевелить травинки и не выдать своё местоположение. Ей не хотелось стать очередным обедом.
Однако в тот день орёл был занят. Он спешил добраться до домика, затерянного среди скал.
Одинокий дом стоял в этом ущелье веками. Крепкие брёвна за столько лет ничуть не изменились. Им были не страшны ни время, ни солнце, ни сильные дожди. Со стороны казалось, будто некий отшельник перебрался сюда совсем недавно и буквально на днях закончил строительство.
С одной стороны дома от прихода незваных гостей защищали отвесные скалы. С другой стороны - текла горная речка. Её кристально чистая и ледяная вода бежала вниз, по склону, стачивая по пути камни. По весне она разливалась, превращаясь в бурлящий поток. Летом же становилась спокойной и кроткой. Солнечные лучи отражались в каплях воды, раскрашивая их в цвета радуги. Но стоило подойти к ней обычному человеку, как река тут же начинала бурлить, прогоняя затерявшегося путника.
К этой безмятежности и стремился орёл, забыв обо всём на свете. Он добрался до одинокого дома и уселся прямо на лавочку, взволнованно постукивая своими стальными когтями. Птица явно кого-то ждала и спешила поделиться новостями.
Из избушки вышел высокий, седовласый мужчина. Он молча уселся на лавку рядом с орлом, раскурил трубку и, выпустив клубы сизого дыма, сказал:
- Ну, рассказывай, что у тебя произошло. Ты сегодня очень взволнован, мой друг.
- Беда! Беда надвигается. Я видел, что с моря к нам идёт самый настоящий шторм. Водяной смерч поднимает тонны морской воды и несёт их прямо на нас, - молвил человеческим голосом орёл.
- Да. Действительно, беда, - тяжело вздохнул мужчина. – Думаешь, смерч дойдёт до нас?
- Всенепременно. Он движется именно в нашу сторону. Абый, надо что-то делать. Предупредить всех животных, чтобы искали себе укрытие на время шторма и не высовывались.
- Ты прав, мой дорогой друг.
Абый зашёл в дом, снял со стены огромный рог и тут же вышел на улицу. Мужчина подошёл к краю пропасти. Набрал воздуха в грудь и затрубил в рог. В ту же секунду возле одинокого домика собрались животные, птицы и насекомые всех мастей. Медведи, зайцы, горные козлы, волки и шакалы, олени и косули, бабочки и мушки, ястребы и куропатки, мыши и лисы – все примчались на зов.
Первым заговорил медведь:
- Зачем ты нас собрал, Абый?
- Орёл рассказал, что на нас надвигается шторм. Прячьтесь, кто куда может. Забудьте о разногласиях. Нужно переждать непогоду. Повелеваю вам, как хозяин гор, спрятаться. Найдите пещеры и норы, в которых вас не настигнет ни ветер, ни град, ни смерч. И передайте остальным, чтобы искали укрытие.
- Шторм нагрянет примерно через три часа. У вас ещё есть время, - добавил орёл.
- А теперь идите! – ответил хозяин гор и махнул рукой.
Звери тут же разбежались, кто куда. Они действовали одной слаженной командой. Лисы предупреждали мышей об опасности, забыв о том, что это их обед. Волки передавали зайцам наставления хозяина гор. Медведи громко ревели, предупреждая остальных об опасности.
А тем временем Абый снова присел на лавку к орлу и вернулся к своей трубке. Выпуская в чистый, горный воздух, кольца дыма, он с удивительным спокойствием смотрел на приближающиеся грозовые тучи. Орёл сидел рядом.
- Абый, а почему ты не прячешься от непогоды? – вдруг спросил орёл.
- Знаешь, мой друг, я не первый век живу в этих местах и успел многое повидать. Шторм – это не самое страшное, что может произойти. От него никуда не деться. Тем более все звери предупреждены. Кто найдёт укрытие – выживет, кому повезло – тоже. Лишь самые слабые и глупые погибнут.
- А что тогда самое страшное? – спросил орёл.
- Страшнее человеческой жадности и глупости нет ничего. Одно дело, когда придёт охотник, отстрелит пару слабых кабанов и уйдёт с добычей – это хорошо. Можно сказать санитар леса. А ежели придёт жадный до денег человек, его ничто не остановит. Он будет убивать всех подряд, чтобы выгодно продать шкуру или мясо. Таким нужно "помогать". Обычно, я, завидев такого человека, обращаюсь животным и заманиваю его к отвесной скале. А затем, небольшой ветер или шорох в кустах сам делает своё дело. Не терплю таких людей на моих землях.
- А если просто человек заблудился? Ты и его с горы… Того…
- Нет. Если человек ничего дурного не сделал, зачем его со скалы? – расхохотался Абый. – Если он дошёл до моего дома, то накормлю, напою, спать уложу, истории послушаю, а наутро дорогу покажу к людям. Или, если мне не хочется с кем-то разговаривать, просто бреду чуть впереди, чтобы он меня видел. Слышал, наверно, они мне даже прозвище придумали. Раньше просто хозяином гор называли, а сейчас белым альпинистом. Ишь, что придумали. В Бога не верят, в хозяина лесов или гор тоже, а во всяких разноцветных альпинистов и спелеологов – пожалуйста.
- Да. Странные они, люди, - задумчиво проговорил орёл и уставился на приближающуюся тучу.
- Ладно, мой друг. Пора нам, - сказал Абый, вставая с лавки. – Пойдём, пока дождь не начался.
Орёл взмахнул крыльями, приземлился на крепкое плечо хозяина гор и они вошли в дом.
Тут и сказочке конец! Если понравилась история, не забывайте ставить лайк и читать другие, не менее увлекательные рассказы или просто разглядывать фото:
- Как Яга и Кощей на море глядели.
- Внук лешего
- Как дети дождь вызывали