Постоянный стресс раздражает. Усталость накапливается, как снежный ком. Усталость зачастую вызывает беспокойство или склонность к нему. Усталость снижает сопротивляемость организма к холоду и многим болезням, нервная система становиться менее устойчива к стрессам. Усталость имеет свойство быстро накапливаться.
Мы вечно ждём праздника, каникул, выходных, чтобы сбросить груз накопившейся усталости за день, за месяц, за год. Но такой подход совершенно не верен и ведет к истощению жизненных сил организма — чтобы не стать жертвой хронической усталости необходимо научиться быстро восстанавливать силы ещё задолго до наступления критической ситуации.
Почему наступает усталость?
Мы уже рассматривали некоторые причины в более ранних публикациях — это и нехватка витаминов при неправильном питании, токсикация организма, неправильный режим сна, недостаток кислорода, но это далеко не все причины. Организм человека настолько сложен, что его изучением будут заниматься постоянно — впереди ещё ни одно открытие.
Ещё одной причиной усталости является активное участие в виртуальной жизни. Наше утро зачастую начинается проверкой новостей в интернете. Хорошо ещё если вы ограничитесь только проверкой почты. Но каждый из нас имеет страницы в соцсетях и не одну. Виртуальная жизнь отнимает столько же сил, сколько работа. Приходиться вникать в сообщения других людей, как-то на них реагировать и тратить драгоценное время.
Служебные обязанности — от них никуда не деться. Нужно понимать, что утомляемся мы не только от количества задач или от физической нагрузки — усталость тем масштабней, чем сильнее недовольство работой. Можно уволиться, но найти работу, которая нравится и одновременно приносит хороший доход в реальной жизни почти невыполнимая задача.
А значит, надо менять линию поведения и многие свои привычки.
Одно из правил предотвращения усталости — чаще отдыхать. Старайтесь опередить усталость.
« Большинство людей считает, что сердце работает непрерывно. На самом деле за каждым сокращением следует период отдыха. Сокращаясь со средней скоростью, то есть семьдесят раз в минуту, сердце в действительности знято лишь девять часов из двадцати четырёх. Суммарное время отдыха, следовательно, составляет пятнадцать часов».
Уэлтер Б. Кэннон доктор Гарвардской медицинской школы.
Действуйте подобно собственному сердцу — учитесь отдыхать не дожидаясь отпуска, каникул, выходных.
Рабочие будни.
День во много зависит от настроения.
На положительную волну настроит зарядка, она подарит бодрость, разгонит обмен веществ и стимулирует выброс гормонов радости. Ели раньше вы избегали тренировок, то первую неделю придется бороться с ленью. Но скоро появиться необходимый эффект.
Измените поведение в течении рабочего дня.
Пребывание в офисе не предполагает постоянную занятость. Делайте перерыв на 15 мин каждые 2 часа. Выходите на улицу или просто смотрите в окно на зелёные деревья. Такая практика — профилактика стресса. Старайтесь работать в максимально удобном положении. Делайте самомассаж, гимнастику для глаз. Передышки увеличивают эффективность.
Такие же советы не лишние и для работника физического труда — чем больше вы будите отдыхать, тем больше работы вы сделаете, а усталость не будет так заметна.
По вечерам проходите пешком, хотя бы часть пути домой. Движение после сложного дня расслабит и приведёт мысли в порядок. Перед сном примите контрастный душ или ванну с морской солью. Представьте, что вода смывает весь негатив.
Отдых в выходные.
Лучший способ снять усталость — смена деятельности.
Если вы офисный сотрудник, запланируйте поход на природу, тренировку. Активные занятия перезагрузят весь организм: мышечная, кровеносная, лимфатическая и нервная система переходит в другой режим. Это позволит сбросить стресс.
Диван и телевизор тоже важны, и в большей степени для работников физического труда. Людям с малоподвижным образом жизни сон и просмотр сериалов лишь увеличивают раздражение.
Найдите время для хобби. Чтобы получить приятные эмоции, достаточно потратить на любимое занятие, хотя бы час в день.
Не оставляйте уборку на выходные.Занимайтесь мелкими бытовыми делами в будни, так вы освободите время для себя и близких. В воскресенье планируйте следующие семь дней. Подготовьте комплекты одежды, чтобы понедельник не начинался с суматохи...
Глубоко вдохните и расслабьтесь. Что бы сейчас ни происходило в вашей жизни, вам необходимо ощущение спокойствия и безмятежности.
Замедлите и упорядочите бесконечный поток мыслей, наводняющий вашу голову в течение дня.
А теперь сделайте еще один глубокий вдох и выдох, освобождаясь от навязчивого стресса, который вызывает неприятное напряжение. Наш разум часто захламляется ненужными мыслями и поэтому остро нуждается в чем-то успокаивающем и позитивном. Старайтесь жить позитивно.