Здравствуйте! Вы читаете журнал "Домашний Мастер"!
Раньше потребитель предпочитал выбирать такие стройматериалы, которые отличались длительностью эксплуатации, стойкостью и дешевизной. Теперь же люди предпочитают покупать то, что является экологически чистым, не вредит ни природе, ни человеку.
Сейчас изготовители конкурируют в ассортименте расцветки красок, а также в том, насколько хорошо она наносится и укрывается.
Среди лакокрасочных стройматериалов самыми эксплуатируемыми считаются эмульсионные и акриловые краски. Обычно вместе с ними используют специальные вещества, которые ускоряют их засыхание, а также жидкости, меняющие степень густоты.
Выбор подходящей краски в полной мере зависит от характеристик материала, который нужно окрасить. Так, латексные краски хорошо подходят для окрашивания конструкций из бетона, гипсобетона, оштукатуренного материала. Высыхает эта краска быстро, благодаря чему поверхность выглядит, словно матовая. Стоимость такого лакокрасочного материала невысока. Латексная краска идеально подходит для того, чтобы окрашивать увлажнённые покрытия. В то же время масляный материал можно наносить только на сухую конструкцию.
Водно-дисперсионная краска хороша тем, что не возгорается и может быть без затруднений удалена с одежды, смоченной в воде тряпкой. Масляные краски обычно используют в таких комнатах, где выше гигиенические нормы. К таким помещениям относят кухню, уборную, прихожую. Такая краска хорошо смотрится на древесине, оштукатуренных стенах. Она способна обеспечить защиту от маленьких механических повреждений, повышает устойчивость к влаге, благодаря чему значительно меньше шанс появления гниения.
Конечно, важно и то, как выглядит окрашенная поверхность. За счёт использования матовых красок можно скрыть небольшие недостатки, однако такой материал быстро загрязняется и стирается. Лучше использовать полуматовые краски, поскольку они и прослужат дольше, и грязь к ним прилипает не так сильно.
Если бюджет позволяет, то можно приобрести полуглянцевые краски, поскольку они по данным параметрам ещё лучше. Самыми устойчивыми к износу считаются составы с глянцем. Их можно мыть, но в то же время они почти не скрывают дефекты материала, на который наносятся. Потолки, гостиную и спальню лучше окрашивать в матовую краску, а детские – в глянцевую. Для любых элементов в жилплощади из древесины лучше использовать глянцевую краску, но вместо неё подойдёт и полуглянцевый состав.
Крайне важно, чтобы в краске не содержалось плохих примесей, а также тех компонентов, которые могут представлять опасность для человеческого здоровья.
Чтобы правильно посчитать, сколько краски потребуется для работы в определённой комнате, можно ограничиться нетрудными расчётами. В первую очередь необходимо узнать периметр помещения. Так, если размеры комнаты составляют 7 на 8 м, то периметр равен (7*2)+(8*2)=14+16=30 м. Затем понадобится подсчитать площадь стен, умножив высоту на уже известный периметр. Если же высота всё той же комнаты составляет 3 м, то 3*30=90 кв. м. От получившейся площади следует отнять площадь дверей и окон, поскольку их красить не нужно. Площадь одной двери составляет примерно 2 кв. м, а окна – 1,5 кв. м. чтобы получить точные значения, лучше провести измерения самостоятельно. В итоге получится та площадь покраски, которую и нужно было узнать. Последнее, что следует сделать, взять в расчёт расходную норму краски. Обычно этот параметр изготовитель указывает сам на этикетке продукции.
Перед тем как приступать к малярному делу, краску следует основательно помешать, чтобы её масса была однородной.
Стоит также не забывать и о том, что одна и та же краска может слегка различаться по оттенку, если относится к разным партиям. Номер партии краски тоже можно узнать с этикетки. По этой причине лучше приобрести такие составы, которые будут относиться к одной партии. В противном случае перед началом окрашивания содержимое со всех банок стоит слить в одну ёмкость и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной. Далее останется только разлить краску по всем банкам, и каждую из них плотно закрыть крышками.
Если нужно, всегда можно выполнить фильтрацию краски. Особенность этого способа в том, что состав, который застарел, хорошо перемешивают, а потом переливают в другую ёмкость, процеживая при этом марлей.