Наверняка каждый хоть раз в жизни слышал фразу: «Вот будет у тебя свой ребёнок, тогда поймёшь!». Ты взрослеешь, встречаешь свою вторую половинку с которой готов разделить свою жизнь,потом свадьба,пополнение в семье.
Вот ты держишь впервые на руках крошечку, который в двух ладошках помещается. И тут то ты понимаешь, что ни за что никогда ему не сделаешь больно и никому этого не позволишь. Именно в этот момент ты вспоминаешь мамины слова и понимаешь почему она всегда так переживала за тебя.
Мамы переживают постоянно! Я помню как первые месяца четыре точно ночью вставала и бежала к кроватке проверить дышит Сашка или нет. Была какая-то фобия необъяснимая. У кого было также?
Скорее всего это связано с тем что ты в течении 9 месяцев носишь под сердцем ребёночка, чувствуешь каждое его шевеление, каждый пинок, давление на мочевой пузырь 😀 А тут бац!«Пузожитель» твой уже отдельно от тебя обитает.
Каждая боль, каждая слезиночка крохи -отдаётся болью и у мамы в сердце. Мы всегда переживательнее относимся к жизни ребёнка чем папы. Поэтому между родителями частенько возникает недопонимание:
-Ты чего так над ним трясёшься?!
-Почему ты так равнодушен?
Дело в том что мы, мамочки, чаще всего руководствуемся эмоциями, а папочки рационально и с «холодной головой» воспринимают ситуацию. Мы более склонны к гиперопеке,которая на самом деле ни к чему хорошему не приводит. Согласитесь, ведь чаще всего именно у пап дети могут научиться быть смелыми,сильными и самостоятельными.
В то время как мамы «Ой, вдруг упадёшь», « Дай я сама тебя покормлю все таки, а то испачкаешься!». Моему сыну наверное повезло, я если признаться честно, никогда не была человеком у которого идеальнейший порядок дома. Уборочка исключительно по субботам,а в шкафу либо стопочка к стопочке по цвету и размеру, либо творческий беспорядок. Естественно с появлением ребёнка приберешься сразу как что-то раскидается по всему дому.
Вручая сыну ложку или вилку в руки я готова ко всему и абсолютно спокойна. Зато ребёнок научился сам кушать и пить из стаканчика,а у меня появилось минут 15 времени чтобы что-нибудь начать готовить или ещё какие-то дела поделать. Да он бывает хрюшкой после еды, но его без проблем можно сходить и умыть. Со временем методом проб и ошибок научится аккуратно есть.
Любовь у мамы и папы разная. Да, папы не восхищаются каждой выходкой ребёнка, в то время как мама «Смотри-смотри что он делает!», да иногда папы могут показаться безразличными к происходящему. Любят ли они своего ребёнка меньше? Нет! Необходимо научиться принимать то что папы любят по-другому.
Я помню как не понимала поначалу как можно спокойно лежать рядом с маленьким ребёнком и не тискать его, не целовать ручки, ножки, пузико😀 К слову, у меня Макс первые месяцы боялся брать Сашку на руки, только сидя. Он говорил: « Он такой маленький,кажется таким хрупким. Я боюсь, вдруг уроню». Я не настаивала. Зато когда Саньке стукнуло полгода- понеслось! И тисканья, и подкидывания.
Сейчас наблюдаю за своими мальчиками и вижу с какой нежностью и любовью они смотрят друг на друга. Как сынок радуется приходу папы с работы(есть видео этого момента https://zen.yandex.ru/media/id/5fd0fade9f114a0de99f4457/kak-syn-papu-s-raboty-vstrechaet-6114f820668b916db78f705a), а когда он целует и обнимает Макса какие они оба счастливые. У меня отца никогда не было рядом (они с мамой развелись когда мне было пять), поэтому в эти моменты меня переполняют особенные чувства.
Хочу пожелать всем вам любви,взаимопонимания и гармонии в семье! Без этого совсем никак.
Поделитесь в комментариях своими наблюдениями родительской любви. Что вы чувствовали когда впервые взяли на руки ребёночка?
Если понравилась статья, ставьте-👍и подписывайтесь на наш канал. С нами весело и интересно 😉