Найти в Дзене

РПЛ. Итоги 5-го тура

РПЛ
РПЛ

5-й тур нашего чемпионата состоял всего из одного матча команд "Большой восьмерки". Все остальные игры представляли собой поединки больших команд с аутсайдерами и середняками.

Матч ЦСКА - Ахмат должен был подтвердить, заданный армейцами в прошлом туре тренд. Тогда они лихо разделались с ростовчанами и если в этой игре была бы одержана уверенная победа, то выздоровление команды, буксовавшей на старте, вполне можно было считать начавшимся. Да, Ахмат, это в общем-то не слишком сильный соперник, но в этом чемпионата команда уже показала свои зубы.

Игра вышла странной. Команды обменивались атаками, пока на ровном месте Харин из Ахмата, не получил две ЖК за 10 минут. Такого подарка ЦСКА явно не ожидал и кроме тотального владения мячом больше ничем в первом тайме не отметился.

И во втором продолжилось все то же самое, пока, вышедший на замену молодой Яковлев, не замкнул головой роскошный "парашютик" Чалова.

Дебютный гол Яковлева
Дебютный гол Яковлева

Дальше все было по фэн-шую классике. Ахмат бросился отыгрываться, но не забил, а вместо этого тут же получил в свои ворота второй от Эджуке.

ЦСКА набирает ход, но впереди выезд в Санкт-Петербург. Там будет жарко.

Конкурент и старый соперник армейцев Спартак пожаловал в Тулу.

Что тут комментировать? Посмотрите какой-нибудь невыразительный матч Спартака из прошлого сезона и увидите то же самое. Скорости так себе, интересных ходов, придумок и идей не видно. Тренер продолжает выпускать на поле не тянущего уровень команды Ломовицкого и дубоватого Мирзова. Неужели у него до сих пор нет четкого видения, что эти игроки болтались по арендам не просто так. Осталось выпустить в старте Маслова. Кутепова и Ещенко и тогда будут все шансы отхватить даже от команды ФНЛ. Уже понятно, что, либо Витория не тот тренер, который нужен команде и его прогонят осенью или в конце первого круга, либо он из тех, кто строит команду медленно. Пока, впечатление, что он все лишь одел спецовку и только выбирает себе подходящий мастерок.

Не впечатляет целая группа игроков. Бакаев, Соболев, сбился прицел у Ларссона. Хорошо, что Понсе потихоньку начал попадать в створ и даже забивать. Именно он опять забил единственный мяч Спартака в игре. Это случилось на 76-й минуте.

Гол Понсе
Гол Понсе

Туляки не стали откладывать дело в долгий ящик и использовали стандарт. Хлусевич на дальней штанге был один. Никому и в голову не пришло, караулить там соперника. Он даже успел подработать себе мяч, чтобы расстреливать Максименко было удобнее.

Точный удар Хлусевича
Точный удар Хлусевича

Вообще, если команда только строится, то нормальный тренер, понимающий, что времени в обрез и можно на старте проворонить с десяток очков и потом уже никого не догнать, параллельно выстраиванию игры, выигрывает матчи хотя бы с аутсайдерами, за счет настроя, мотивации, желания игроков закрепиться в основе, за счет чуть лучшей, чем у средних команд физподготовки. А когда придет игра, это дает еще и класс и запас прочности. Ничего этого у Спартака нет. Невнятная, невразумительная игра даже со слабым соперником. Акции команды даже не на чемпионство, а просто на высокое место в таблице, продолжают неуклонно падать.

Семак приехал в Уфу и привез свою нынешнюю команду Зенит сыграть против бывшей, местной.

Начало игры сразу огорошило уфимцев. Ракицкий, славящийся своим первым пасом, вывел на грани офсайда Малкома и долго не оправдывавший авансов бразилец зряче пробил Беленова.

Гол Малкома
Гол Малкома

Такое начало несколько успокоило Зенит. Питерцы решили, что Башкирию они возьмут без проблем и сбавили обороты. До конца тайма ничего сверхъестественного не произошло, кроме удара Вендела, когда выручил Беленов.

После перерыва команды обменялись уколами, а ближе к последней трети второго тайма Семак сделал две замены. И тут же Зенит пропустил. Один из лучших бомбардиров чемпионата Агаларов замкнул в касание прострел с фланга. Ничья!

Агаларов бьет без промаха
Агаларов бьет без промаха

Были еще моменты в игре. Больше старался Зенит, но ничего из этого не выкроил. 1:1 и лидерство оказалось под угрозой. Конкурентам питерцев еще только играть.

Московское Динамо приехало в Екатеринбург к слабо играющему Уралу. Для москвичей это был шанс поскорее забыть о потере 3-х очков в предыдущей игре с Ахматом.

Команды начали неспешно, но после четверти часа резко активизировался молодой талант Динамо Тюкавин и просто затерзал оборону уральцев. Поучаствовав сразу в трех моментах, он забил-таки в одном из них единственный мяч в матче. Он просто в упор расстрелял вратаря Ландакова.

Далее было просто дежа вю с некоторыми поправками. Помните, как Харин из Ахмата словил две ЖК за 10 минут в игре с ЦСКА? У Бикфалви, многолетнего лидера уральцев на это потребовалось всего одна минута. Мастер!

Конечно такое дурацкое удаление на ровном месте не могло не сказаться на команде, которая уже проигрывала. Больше Урал ничего не создал, а Динамо, периодически обостряя, так до конца игры и не удвоило счет. И все равно увезло домой победу.

Игра Крыльев Советов и Сочи была интересно с точки зрения результата. Крылья пока барахтаются внизу, Сочи напротив, после вылета из ЛК продолжают идти в лидирующей группе. Южане атаковали, старались, но футбольный бог в этот день был на стороне самарцев. Сергеев мог сделать дубль, но, если в первом случае, он забил, то во втором, просто попал в Джанаева. Будь это попадание в спину голкиперу сочинцев, быть бы голу, но это была фронтальная часть вратаря, поэтому получился сэйв.

Сегреев удачно пробил головой
Сегреев удачно пробил головой

Атаки во втором тайме тоже оказались для гостей неудачными. 1:0 в пользу хозяев. Сочи притормозил, Самара немного поднялась.

Про матч тура вы можете прочитать здесь.

Хромающий на обе ноги Ростов, под руководством старины Юрия Палыча приехал в Нижний и поначалу горел синим пламенем. Уже на 3-й минуте центральный защитник ростовчан Осипенко сыграл в своей вратарской по-масловски. То есть, повторил подвиг спартаковца Павла Маслова, который так же талантливо подставлял свои ноги под прострелы в минувшем чемпионате.

Казалось бы, теперь Ростов точно получит по шапке, но донские казаки не стушевались и стали искать шанс отыграться. Ближе к концу тайма их японский легионер Хашимото классно пробил по воротам Нижнего.

Точный удар японца
Точный удар японца

В концовке матча, нервная игра вылилась в несколько горчичников, а потом меткий удар Осипенко по воротам, которые были ближе, то есть, по своим, повторил аргентинский волжанин Масоэро. Подставленная неловко нога и мяч парашютом приземлился в сетку.

Еще один автогол
Еще один автогол

В самом деле, разве автоголов бывает много? Тут было всего два и этого хватило, чтобы Ростов получил в свой актив три очка, а Нижний Новгород, после отличного старта, стал быстро сдуваться. Быть им внизу турнирной таблицы с такой игрой.

Рубин пожаловал в гости в Химки. Этот матч был последним в туре и зная все результаты и тот факт, что победа выводила казанцев на чистое 1-е место, должен быть дополнительно мотивировать Рубин. Но одно дело что-то предполагать, а другое, добиться желаемого.

Химки были не согласны отдавать очки и Глушаков, очень удачно выскочивший прямо перед воротами, ловко дважды подыграл себе и пробил под руками Дюпина.

Глушаков бьет по воротам
Глушаков бьет по воротам

Рубин ответил своим голом. Это Йевтич, здорово ударил по центру ворот, а Лантратов не смог помешать мячу попасть в сетку, хотя был близок к этому.

Йевтич зарядил в створ
Йевтич зарядил в створ

Были в игре и еще интересные моменты, но вот только запаса прочности у Рубина не хватило, чтобы увезти три очка из Московской области.

Турнирная таблица
Турнирная таблица

Динамо - единоличный лидер.

Вслед за ним трио Зенит, Рубин и Локо. Именно Рубин мне видится самым слабым в этой группе преследования. Скоро увидим, прав я или нет.

Сочи тормозит. Его "законное место" между 5-м и 8-м.

ЦСКА пошел в гору. Будем ждать матча в Питере.

Нижний Новгород посыпался. Команда форсировала подготовку и надорвала пупок. Бывает.

Спартак - это как всегда, не пойми что. Тренер не может "выехать" даже на классе отдельных игроков. Если еще 4-5 туров будет такая же ерунда, быть ему уволенным.

Краснодар неплох, плох его календарь, но это дело поправимое. Игра начинает вырисовываться.

Ахмат, Уфа, Химки, Крылья Советов. Это квартет ни на что не претендующих команд и им привычно там, где они сейчас. Плюс-минус конечно.

Ростов, похоже, не прогадал с Семиным. Старый проводник вполне сгодится на роль спасителя команды. Кризис будет преодолен, но о высоких местах все же придется забыть, если не случится чуда.

Арсенал и Урал пока на самом дне. Их должно утешать то обстоятельство, что снизу точно никто не постучит, по крайней мере, до конца чемпионата.

Тур был средний. Матч тура очень хороший. Как сказали комментаторы, впервые за всю историю метеонаблюдений за нашим чемпионатом, за целых 5 туров еще не было ни одного матча по нулям. И это здорово. Унылые нули на табло нам не нужны.

Спасибо за внимание.