Найти в Дзене
В переулках истории

“А так бывает”- спросили бы современные дети про наше советское детство

Конечно, у каждого поколения свое детство. Но есть моменты нашего советского детства, которые сильно удивили бы нынешнее поколение детей.

Посмотрим на картины советских художников. Чем не исторический источник.

Двор нашего детства

Игорь Попов «Наш двор», 1964 г. Музей Русского Искусства в Миннеаполисе, США
Игорь Попов «Наш двор», 1964 г. Музей Русского Искусства в Миннеаполисе, США

Двор советских детей - это целая вселенная, где раз и на всю жизнь завязывалась дружба. Там, где не было многоквартирных домов, дружили улицами. Одним словом “дворовая семья” со своими правилами и понятиями: один за всех и все за одного, лежачего не бьют.

Полный двор ребят разных возрастов одних, без сопровождения взрослых! После школы встречались с друзьями и играли допоздна, пока не позовут родители. Точнее дозовутся, докричатся.

Мы становились старше, и этот же двор был местом встреч и свиданий.

Дети нашего двора,
Крепнут ваши крылья,
И вчерашняя игра
Завтра станет былью.
С. Маршак

Двор - это наше прошлое. Жаль, что на смену дворовому единству пришло…

-2

Рядом с домами-муравейниками парковки и стоянки, в крайнем случае где-то в уголке примостится детская площадка или вторым этажом над парковкой. Выпустит ребёнка одного в такой двор может только сумасшедший.

Трудовое воспитание

Аркадий Пластов. «Ужин тракториста», 1951
Аркадий Пластов. «Ужин тракториста», 1951

Дома у каждого ребенка были обязанности. Мы с сестрой во всем помогали маме. Стирали, готовили, делали уборку. Встречали с работы, чтобы помочь донести сумку.

В школе, помимо дежурства в классе и субботников, была трудовая практика. На пришкольном участке работали с 4 класса. У нас была десятилетка. А после 9 класса традиционно в нашей школе ученики делали ремонт. С удовольствием вспоминаю это время. Было весело, мы еще больше подружились. Вот на уборку свеклы наша школа никогда не ездила. За все 10 лет школьной жизни лишь однажды нас отправили на обрезку лука. Жили мы в Казахстане. Как работали - не помню. А вот, как играли, пели, шутили - да! Привезли домой лука и семян. Корейцы разрешили. На заработанные деньги директор купила магнитофон в школу. На школьных вечерах зазвучали итальянцы!

Сейчас частенько можно прочитать о том, как в СССР эксплуатировали детей. Припомнят и сбор макулатуры, металлолома. Вот не сломало мне это жизнь, не повредило детскую психику. Наоборот, сколько энергии пробуждалось, какое желание притащить на школьный стадион кучу ржавых железок повыше, чем у других классов. Или общими усилиями собрать целый миллион тонн макулатуры для будущих тетрадей и учебников, а главное - спасти лес! Хоть никогда его не видела. Ответственность воспитало, трудолюбие - тоже.

Картина «Ужин тракториста» в 1958 году выставлялась в Лондоне. Ч. Уилер, президент Королевской академии художеств, после ее внимательного рассмотрения, сказал: «Вы знаете, я как-то теперь особенно ясно понял, почему вы, русские, смогли выстоять в войне и победить. Кто может так упоенно работать, того нелегко одолеть!»

Про современных детей писать не буду. Припоминаю, как совсем недавно бурно обсуждали вопрос: правомерно ли заставлять ребенка в школе вытирать школьную доску. Свободное развитие личности - вот к чему стремятся современные родители.

Пионерский костер

19 мая отмечали день пионерии. Думаю, что дети, выросшие в СССР, вспоминают главное действо этого дня. Вечером, когда темнело, зажигали огромный пионерский костер, который, казалось, озарял все вокруг. А как песни звенели! “Взвейтесь кострами темные ночи…”

Наталия Гиппиус (1905–1995), «Пионерский костер», 1970-е
Наталия Гиппиус (1905–1995), «Пионерский костер», 1970-е

Костер - не главное. Гораздо важнее то, что мы собирались вместе, делились переживаниями и мечтали.

Путевка в лето - пионерский лагерь от маминой работы. Это был “Кристалл” под Алма-Атой. В конце смены зажигали прощальный костер. Можно было не ложиться спать после отбоя, а посидеть у костра перед расставанием.

Лагерь детского отдыха есть и сейчас. Но это уже другая история.

Наша память устроена так, что стирает негативные воспоминания и оставляет только радостные и светлые. Особенно детские. Вот поэтому для рожденных в СССР времена советского детства воспринимаются как замечательное время жизни. А с другой стороны, эти воспоминания сохранились благодаря семье, заботе мамы. Мое детство случилось беззаботное, счастливое и интересное! Как и у миллионов советских детей!

А у вас? Друзья, что для вас значит советское детство?

Не забудьте подписаться на канал:)