Продолжение книги Марк Агатов "История крымчаков Евпатории".
Не менее сложными для меня были и съемки крымских татар во время траурных мероприятий в Евпатории и Симферополе. Чужому фотографу на первых порах явно не доверяли. Связано это было с тем, что я, в отличие от «крутых профессионалов», делал с массовых мероприятий крымских татар по 400—500 фотографий, и основным объектом для съемки выбирал простых людей, а не лидеров меджлиса и местных чиновников. Свои фоторепортажи я размещал на сайте «Крымский аналитик» и в социальных сетях. Через некоторое время в моем фотоархиве насчитывалось уже несколько тысяч фотографий жителей Крыма. Я стал подумывать о проведение в городе тематической фотовыставки.
Идею создания фотовыставки «Мы — крымчане» в Евпатории некоторые чиновники и «общественные деятели» вначале встретили в штыки. Одним не понравилось то, что среди героев фотовыставки оказались в основном крымчаки, караимы, крымские татары и греки. Они даже стали выводить некий «процент толерантности». На заседание общественного совета при управлении по межнациональным отношениям от меня потребовали включить в экспозицию представителей всех народов, проживающих на территории Евпатории, а их свыше сорока. Когда я отказался — заявили, что поддерживать эту идею общественный совет не будет. (…).
Большую помощь в организации моей первой персональной фотовыставки оказали директор Евпаторийского краеведческого музея Татьяна Приднева и руководитель народного фотоклуба «Надежда» Юрий Теслев. Он не только помог превратить фото из Интернета в «выставочные фотографии» большого размера, но и подсказал, как лучше их разместить в залах музея.
И вот открытие выставки. Из Симферополя приехали члены крымчакской общины, из поселка Исмаил-Бей — юные крымскотатарские артисты, неожиданно ставшие «экспонатами» евпаторийского краеведческого музея.
На открытие выставки пришли мэр Евпатории Андрей Даниленко, депутаты горсовета, лидеры национальных общин. В приветственном слове, Андрей Петрович отметил, что эту выставку ждет успех у зрителей, потому что здесь мы увидели по-настоящему «живых евпаторийцев», представителей разных народов, проживающих на полуострове. А историк Н. В. Павленкова предсказала, что «фотографии из Интернета» через несколько лет станут настоящими музейными экспонатами, потому что на них запечатлена история Евпатории.
Неожиданно в поддержку выставки выступил и тот, кто требовал ввести национальную фотоцензуру, требуя, чтобы в экспозиции были представлены все народы, проживающие в Крыму, а не только крымчаки, караимы, крымские татары, греки…
О фотографии в тот день говорили чиновники, депутаты и коллеги-фотографы, а музыканты исполняли национальные мелодии крымчаков, караимов, крымских татар, греков и других народов Крыма. Так открытие моей персональной фотовыставки в музее превратилось в Дни крымчакской культуры.
Источник: www.agatov.com
Фото "Крымский аналитик" Яндекс.Дзен
Все книги писателя Марка Агатова на РИДЕРО
Книги писателя Марк Агатов на ОЗОНЕ
Книги писателя Марка Агатов на ЛитРес
Книги писателя Марк Агатов на АМАЗОНЕ
Все книги писателя Марка Агатова на Букмейт