Вам звонили хотя бы раз и говорили, что #деньги с вашей карты списывают и чтобы не списали все, нужно назвать код?
Сегодня мы расскажем вам историю Марии, которая стала жертвой мошенников. Было раннее утро, наша героиня собиралась на работу и сильно торопилась, ведь ей ещё 2 часа добираться с тремя пересадками. Раздается звонок и мужской строгий голос представляется сотрудником службы безопасности банка.
Тем же строгим голосом в приказном тоне мужчина говорит, что в их банке выявлен случай мошенничества сотрудника-менеджера, который оформляет кредиты на клиентов без их ведома, а Мария обязана помочь им в захвате #преступника иначе она будет отвечать по уголовному кодексу и даже назвал статью. Для большего давления, у нее спросили где она находится.
Запуганная девушка в тот момент уже выходила из дома. На это ей ответили, что по дороге на работу она встретит полицию и они за ней следят, поэтому она никому не должна говорить об этом т.к. это - тайна следствия и за разглашение ей могут дать срок. И Маша реально по дороге встретила хранителей правопорядка, вот только не уточнила с какой целью они стоят.
Потом ей сказали, что на неё сейчас будет оформлен #кредит, который потом аннулируется т.к. #преступник будет пойман, а её потом наградят и дадут грамоту.
Для этого нашу героиню попросили назвать подтверждающий код. После того как кредитный договор был оформлен, Марии сказали, что она должна снять все #деньги в банкомате и внести обратно, только ввести какой-то код и делать только те действия, которые будет говорить строгий мужчина по телефону. А ей потом позвонят и выразят благодарность за помощь следствию. Все было как в тумане, бедная девушка беспрекословно выполнила все действия и только, когда все закончилось она поняла, что наверно это #мошенники!
Она тут же отпросилась с работы, прибежала в банк, потом в полицию. Но было поздно … деньги ушли в неизвестном направлении, а она теперь должна оплачивать кредит на сумму 500 тысяч рублей пока преступников не найдут и не вернут ей деньги !!!
Итак, что нужно сделать, чтобы не попасть на удочку мошенников:
- Подключите смс-уведомления на все ваши карты;
- При ответе на входящий звонок, якобы из банка, никому и никогда не называйте свои персональные данные:
- Ф.И.О.;
- дату рождения;
- серия и номер паспорта;
- кем когда выдан.
3. Не называйте данные по карте:
- номер карты, даже последние 4 цифры;
- на кого оформлена;
- срок действия карты;
- CVC или CVV-код - это 3 цифры, расположенные на обратной стороне карты на поле для подписи владельца или рядом с ним;
- не сообщайте последние операции, которые вы совершали.
4. прекратите такой разговор и сразу свяжитесь с вашим банком по официальной горячей линии.
А что делать, если вы все-таки стали жертвой интернет-мошенников?
- Позвоните в свой банк по горячей линии, сообщите о мошеннических действиях и заблокируйте карту и личный кабинет.
- Обратитесь в банк, возьмите заверенную выписку и напишите заявление о несогласии с операцией.
- Обратитесь в полицию. Обязательно расскажите эти простые правила своим родственникам и близким пожилого и подросткового возраста!
Было полезно? А вас или ваших близких обманывали мошенники?
Ставьте лайк и напишите в комментариях свою историю.