Посоветовал мне знакомый огородник посадить один сорт помидоров, говорил "не пожалеешь". Я был заинтригован, что же в этих помидорах такого особенного. Посадил, собрал урожай и ни капли не пожалел. Сейчас расскажу вам про сорт низкорослых томатов, который должен быть у каждого дачника в огороде в следующем году.
Что же за сорт такой?
Не буду томить, сорт называется "Гном пурпурное сердце".
Что в нем особенного?
Сорт уникален по своей сути, ведь в нем собраны качества, приходящиеся по нраву любому огороднику. Во-первых, он низкорослый. Во-вторых, очень урожайный, плоды большие, сладкие и вкусные. А самое главное – абсолютно неприхотливый.
Бьюсь об заклад, вы полюбите этот сорт после первого урожая, и будете сажать его каждый год, ведь со мной произошло то же самое.
Теперь более подробно опишу моменты ухаживания и сам урожай.
Какой нужен уход?
Как и при выращивании практически любых помидоров, важной деталью является правильная подвязка. Опора должна быть надежная, поэтому для этой цели отлично послужит толстый колышек, глубоко вкопанный в землю, или же ровная округлая палка.
Почему нужная крепкая опора? Плоды у этого сорта достаточно крупные и тяжелые, и если хорошенько не подвязать веточки, оно попросту будут ломаться под тяжестью помидоров.
Сами кусты имеют высоту в среднем один метр. Для подвязки потребуется два или три колышка. Я всегда использую по три опоры на кустик.
Как и большинство томатов, "гномика" можно пасынковать – удалять боковые побеги, отрастающие на главном стебле. Я обычно делаю это до появлени первой из развилок.
Можно, конечно, обойтись и без данной процедуры, но нужно понимать, что в таком случае плоды будут более маленькими.
Характеристики сорта и вкусовые качества
Само растение имеет мощный стебель (но несмотря на это, про подвязку забывать не нужно), листики темно-зеленого цвета с характерными морщинками.
Плоды очень красивы, как и на внешний вид, так и на вкус. Они ярко-бордового цвета с шоколадным отливом у основания. Внешне схожи с "Бычьим сердцем".
Вкус не менее насыщен, чем цвет. Плоды мясистые, но нежные, очень сочные и сладкие. И немало важной деталью является небольшое количества семян внутри. Масса одного помидора колеблется в пределах 200-260 граммов.
Кушаем мы семьей "пурпурное сердце" как и в свежем, так и в консервированном виде. При засолке, вкусовые качества сохраняются.
Сорт довольно редкий, и достать его тяжело. Ни в одном магазине семян я его не нашел, поэтому купил через интернет у человека, коллекционирующего семена.
Всех удачи и хорошего, вкусного урожая! Пишите в комментариях, какой ваш любый сорт томатов.