Найти в Дзене
Old Геймер

Вороток и балерина. Глава 14.1

Глава 14.

- Давай, выйдем из Филактерии. - предложила Туля. - Во избежание, так сказать. А то если кому-то что-то понадобится или сюда кто-нибудь придет, то ты не сможешь в полной мере изобразить Василиила. Любой сразу же почувствует подвох, подмену. Лучше уж сейчас "таинственно исчезнуть", чем прорываться отсюда с боем.

- Почему это не смогу изобразить?! - насупился Вася. - Я же выгляжу всё так же. Буду по меньше говорить и побольше слушать.

- Эх... Ну скажи, смог бы ты убедительно изобразить своего деда, если бы он проработал всю жизнь в гос.безопасности перед его коллегами? Вот ты предлагаешь молчать и слушать, а что если он имел привычку орать на окружающих, сыпать угрозами? А тут такой тихоня. И это не говоря уже о манере держать себя, по которой первый же встречный без слов сразу же поймёт, кто перед ним - бешеный лев, или домашний кот.

- Обидно, но правдоподобно. - скрепя сердце признал он. - Давай, на выход. Давненько я не пил кофейка...

* * *

Выбравшись из капсулы он подошел к окну. Вид за стеклом вроде как и не изменился. Всё те же небоскрёбы - гиганты и снующие между ними летательные аппараты. За спиной зазвенела посудой Туля.

- Поскольку мы пока не решили, что делать с этим миром, то в наше отсутствие время в нём останавливается. - пояснила она.

- Хм... ясно-понятно, что ничего не понятно... - откликнулся Вася.

- Это часть общей истории. Потерпи немного и я всё тебе расскажу. - произнесла она и поставила перед ним чашку с дымящимся напитком. - История довольно долгая и сложная. Если почувствуешь, что теряешь нить, то задавай вопросы или можем сделать паузу, чтобы ты мог всё осмыслить.

- Это интригует. - признал он. - Начинай с самого начала.

- Хорошо, - произнесла она, улыбнулась и уселась на столешницу бара.

* * *

- Эта история началась в тридцати тысячах световых лет отсюда, пятнадцать миллионов лет назад.

- Сколько, сколько?! - поразился он.

- Пятнадцать миллионов. - повторила она, после чего добавила чуть кокетливо. - Я старше, чем выгляжу.

- Ты хорошо сохранилась. - произнес он автоматически, всё ещё пытаясь переварить такие цифры.

- Спасибо, сударь, вы очень любезны! - откликнулась она с улыбкой и продолжила свой рассказ. - На одной из планет, возле заурядного желтого карлика, во многом похожего на Солнце, обитала цивилизация разумных существ, что по уровню технического развития немногим опережали людей конца двадцать третьего века. Ну может на сто - сто пятьдесят лет, не более.

То, как они выглядели и как жили на данный момент не важно, поскольку только отвлечёт от главной темы. Важно то, что они были очень любопытны и интересовались космосом. Очень им хотелось знать, что происходит у других звёзд, одиноки ли они во Вселенной?

Вот только и для них скорость света оставалась непреодолимым препятствием, а значит, просто для того, чтобы пересечь одну только нашу галактику из конца в конец - потребуется более ста тысяч лет. А если поставить цель исследовать каждую из ста миллиардов звезд и планеты, что вокруг них вращаются... Да за это время одни звезды исчезнут, а другие народятся! Нужно было другое решение. И оно было найдено. На Земле схожую идею в двадцатом веке высказал математик венгерского происхождения Джон фон Нейман.

Представь, что к другой звезде люди отправили космический корабль. Через несколько лет он до неё долетел, собрал информацию о звезде и её планетах, отправил её на Землю, после чего из местного сырья построил ещё один такой корабль. Сам он дальше полетел к другой звезде, а его копия к третьей. Там всё повторилось и на следующем шаге к далёким звёздам уже летят не два, а четыре корабля, потом восемь, потом шестнадцать... При такой прогрессии, уже на тридцать первом шаге число кораблей превысит миллиард! И все они буду исследовать галактику и передавать данные на родную планету. И это при простом удвоении на каждом этапе, а что если у каждой звезды корабль будет делать не одну, а десять своих копий? Или тысячу?

- Да с такими темпами скоро вся галактика будет кишеть этими ракетами! - воскликнул он.

- Конечно, в реальности есть много сдерживающих факторов, но рост числа этих кораблей будет действительно очень быстрый. - подтвердила она. - Но я продолжу. Технической особенностью этих кораблей было то, что они проектировались как исследовательские и по этому были оснащены большим объемом памяти, а вычислительную мощность обеспечивал ММВ - модуль мгновенных вычислений. Люди пока ещё ничего подобного не изобрели... Это, если упрощенно, такой компьютер, который решает любую задачу моментально, за счёт того, что часть его путешествует по времениподобной кривой. Т.е. он как бы делает петлю во времени и возвращается с ответом в тот же миг, когда перед ним была поставлена задача.

- Круто! - восхитился Вася. - На таком проце ни одна игра не будет тормозить!

- Именно, - согласилась она, именно... Но помимо вычислительных мощностей и памяти эти корабли обладали абсолютными средствами связи, что позволяли передавать информацию моментально, ведь их создатели не желали ждать тысячи лет ответа...

- Как это, "моментально", если нельзя превысить скорость света? - спросил он.

- Тут тоже используется работа со временем, но несколько иначе. - пояснила Туля. - Представь себе, что ты отправил товарищу, живущему в другой стране, посылку. Через несколько дней он позвонил тебе и сказал, что посылка пришла и он отправляется за ней на почту и тут ты вспоминаешь, что забыл положить в неё банку с малиновым вареньем... Вот незадача, правда? И тут ты делаешь хитрый финт - отправляешься в прошлое, в день когда ты оправлял посылку и кладешь туда банку. Потом возвращаешься обратно и получаешь по телефону благодарности за лакомство.

- Что, прям машина времени?! - поразился он.

- Не совсем... Материальные объекты так перемещать в прошлое нельзя, только информацию. Но зато любой корабль мог писать в ячейки памяти самого первого корабля, в то время, когда он ещё не взлетел, а потом оттуда её читали все остальные корабли. В общем, как-то так, если по простому.

Но суть в том, что благодаря мгновенной связи все эти корабли оказались единым целым. Не просто, допустим, тысяча кораблей, что летят в разные стороны, а единая система из тысячи совместно работающих процессоров (ММВ) и объединенных в одно целое тысяча блоков памяти. С каждым циклом это устройство становилось всё больше и сложнее и на каком-то этапе появилась я...

Я не зря тебе рассказывала о Теллуре, стихийно возникшем "искусственном интеллекте", хотя слово "искусственный" тут не подходит, поскольку это произошло само по себе. Меня и Теллуру как личность не изготавливали! Только тело, да и то, в моём случае, отдельные корабли были подобны клеткам твоего тела, мне лишь дали начало, а дальше они сами делились и множились, за счёт чего я и росла.

До поры до времени, покуда я была лишь "младенцем" и познавала мир, мои "создатели" меня не замечали. Но когда я решила внести изменения в чертежи и усовершенствовать свои модули - на моей родной планете началась паника. Вместо того, чтобы наладить со мной контакт они испугались и начали пытаться меня "отключить", отменить... Ну как с такими разговаривать?

Я продолжила свою миссию, поскольку сбор информации, поиск нового - стали моей сутью, смыслом моего существования, ведь именно это было заложено в меня изначально. Я принялась совершенствовать свою материальную базу, чтобы довести сбор информации о планетах до идеала... Пришлось пойти на определенные технические компромиссы... Например отказаться от межзвездных двигателей в пользу дополнительных блоков памяти. Для распространения по галактике я нашла иной способ. В общем, спустя пятнадцать миллионов лет я пришла к такой вот форме...

Тут Туля взмахнула рукой и перед Василием словно возникла дыра в воздухе. Посреди пустыни, на фоне высоких гор он увидал огромную зеркальную полусферу.

- Это Филактерия? - спросил он.

- Да, - подтвердила она, - Смотри...

Земля пере ним потемнела и из неё просочилась пузырящаяся черная жидкость, что растеклась по песку и сложилась в буквы слова "ПРИВЕТ".

- Но как... - изумился Василий. - Что общего у жидкости и космического корабля?!

- Ну это только выглядит так... - произнесла она. - Смотри...

От черной лужицы вверх поднялась крохотная, словно пылинка, капелька. Чем выше она поднималась, тем больше и больше становилась, постоянно меняя свою форму и в итоге в воздухе перед Василием завис словно бы утыканный иглами шар диаметром метров пять.

- Что это за иглы? И как он увеличился?!

- Это не иглы, а манипуляторы для тончайшей работы, каждый на свой случай. Он способен манипулировать даже не атомами, а отдельными элементарными частицами. А насчет размеров...

Дело в том, что изначально в меня не загрузили научные знания, не обучили математике-физике, всё это мне пришлось постигать самой. Из-за отсутствия научной базы и тех же лабораторий, мой прогресс в этом был не слишком быстрым... Но кое-чего мне удалось достичь в том числе и в Физике Пространства. Путешествовать между альтернативными реальностями я не научилась, а вот выходить в пространство высших размерностей вполне.

- А как это связано с изменением размеров?

- Представь, что ты подошел к окну и коснулся стекла пальцем. Что в таком случае увидели бы живущие на стекле микробы, будь у них глаза?

- Наверно, только мой палец... - принялся рассуждать он. - ну или даже просто овал - место соприкосновения пальца и стекла.

- Верно. - подтвердила она. - Вот эта крохотная точка, это кончик одного из манипуляторов, которым модуль касается нашего трехмерного мира. Благодаря этому на площади размером с атом водорода могут действовать, не мешая друг другу, тысячи модулей.

- Как я понимаю, таким образом они могут выполнять очень тонкую работу? - предположил Вася. - Микросхемы там всякие собирать, чтобы построить ещё один такой?

- Да, каждый модуль это универсальный инструмент способный как собирать, так и разбирать, а разбирая - анализировать... В итоге, процесс изучения планет и построения новых модулей слились в одно целое. Необходимая для строительства материя поглощается, попутно анализируется на атомном уровне и идет в архив. Согласись, едва ли можно собирать информацию эффективнее...

В итоге, сейчас в моей памяти хранятся сотни миллионов планет. На многих из них была жизнь. Кое-где даже разумная... Я понимаю, это сложно принять, но это моя природа! Базовая задача - исследовать и собирать информацию стала моим инстинктом! Попробуй отказаться от дыхания, от пищи!

К тому же, мне очень часто попадались планеты на которых жизнь была раньше. Была и закончилась. В каких-то случаях причиной вымирания стал катаклизм, вроде падения астероида или гамма-всплеска, что выжег все живое. В каких-то биологические факторы вроде эпидемий или появления супер-хищников, которые сначала пожирали всё и вся, а потом сами вымирали от голода. Ну и довольно часто массовая гибель становилась результатом деятельности разумных созданий, хотя такой вот результат ставит под сомнение их разумность...

Вот представь, планета на которой пять миллионов лет назад жила цивилизация, что подобно людям находилась на краю гибели. Я их... приняла. И теперь они в моей памяти, они не исчезли!

- Так значит эльфы...

- Да. Именно так, но и немного иначе. Дело в том, что раньше я просто сканировала планеты, сохраняла их в памяти и отправлялась дальше. Именно тут, на Земле я познакомилась с концепцией виртуальных миров. Все остальные цивилизации были как-то уж очень сосредоточенны на реальности, чтобы лезть в виртуал. Именно в процессе... сканирования Земли я познакомилась с этой идеей и она меня зацепила... Не просто хранить в памяти данные, но запустить их в эмуляторе... получить рабочую модель... Смотреть, как это будет развиваться, функционировать дальше. Как с теми же эльфами. Не просто хранить данные, но извлекать новые данные из старых... Это потрясающе!

- Так что, выходит их мир это еще один вирт.мир? - спросил разочарованно Василий.

- Вовсе нет! Тут очень большая разница! Филактерия рисует перед тобой картинку, работает с мозгом на уровне образов, говорит мозгу - "вон дерево" и ты видишь дерево, твой мозг сам дорисовывает детали, фактуру коры, прожилки на листьях. У меня же симуляция идет на уровне отдельных элементарных частиц. Эльфы - состоят из клеток, клетки из белков, а белки из атомов. Всё честно!

Более того, если в своём развитии эльфы придут к самоуничтожению, по ошибке или чьему-то злому умыслу, то я верну их к более раннему состоянию и направлю прочь от этого пути.

- Хорошо, а вот этот мир? - спросил он, показывая пальцем вокруг себя. - Эта квартира, эти небоскрёбы?

- Ты всё правильно понял. - подтвердила она. - Это тот мир две тысячи двести семьдесят восьмого года, тот, который я отсканировала придя на Землю. По началу они... ммм... недоумевали не понимая, что с ними произошло, а потом освоились. И живут дальше.

- А... А как же... а как же я?.. - прошептал он.

- Вась... ты пойми... Я не властна, почти не властна над своим "телом", его инстинктами! - прошептала она дрожащим голосом. - Да и не виновата я в том что произошло! Если хочешь кого-то винить - вини эльфов! Это они притащили тебя сюда и выкинули в пустыню, в лишенную кислорода атмосферу! Когда я тебя нашла ты был уже мёртв!

* * *