Найти тему

"Блондинка за углом" (1984). Рецензия на ретро-фильм из нашего советского прошлого

"Не позволяй себе сгореть в делах ненастоящих,
Чтобы душою не стареть, смотри на звезды чаще." (с)

Приветствую вас, уважаемые читатели! Многие из вас вспомнили же, наверняка, вспомнили строки из песни в исполнении незабвенного и неповторимого актера советского кино и эстрады Андрея Миронова, прозвучавшую в этом, замечательном комедийном фильме с элементами мелодрамы "Блондинка за углом".

Это фильм, который хочется смотреть и сейчас, спустя без малого сорок лет после его выхода на экран. Он также актуален в наши дни, как и много лет назад, когда 21 июня 1984-го года состоялась его премьера на телеэкранах страны. Затем его довольно часто показывали по телевидению, и каждый раз я испытывала истинное наслаждение при его просмотре.

Сотворили этот чудесный фильм режиссер Владимир Бортко и сценарист Александр Червинский при помощи операторов Ивана Багаева и Валентина Комарова, композитора Исаака Шварца, художника Владимира Светозарова. Монтажом картины занималась Мария Амосова.

В одной из рецензий, размещенных на "Кинопоиске", с удивлением прочитала возмущение одного из зрителей по поводу того, что фильм этот - "заказнoй", типа того, что таким образом советское правительство пыталось боротьcя с теми, кто просто хотел жить лучше и при этом умел сделать свою жизнь более удобной и комфортной. Да, в те годы появилась группа людей, для которых не существовало никаких преград в решении любых бытовых проблем. Ну, как у героини этого фильма Надюши - настоящей "королевы дефицита".

-2

И, казалось бы, что могло оказаться общим для таких диаметрально разных по характеру, привычкам, складу ума людей - практичной, решающей чуть ли не одним взмахом руки все проблемы, Нади (Татьяна Догилева) и бывшего астрофизика, вынужденного в новых реалиях устраиваться грузчиком в магазин, романтичного Николая Порываева в исполнении Андрея Миронова. Тем не менее, по ходу сюжета они не только сближаются, но между ними вспыхивает неземная любовь, такая, когда "с милым рай и в шалаше".

-3

Довольно комично и одновременно трогательно выглядит еще одна пара влюбленных в этом фильме - это подружка Николая Регина, болтушка, часто несущая всякий вздор и вечно попадающая в разные нeприятныe жизненные ситуации, и ее противоположность - деловой молчун Гена, способный свернуть любые горы ради понравившейся ему женщины.

Мне все-таки кажется, что фильм этот больше о любви, о простой человеческой любви, которая меняет людей, делает их лучше в моральном плане и приближает друг к другу. В этом, по моему мнению, и состоит мораль этой мелодраматической комедии, в которой немало смешных сцен с отличным, прекрасно вписывающимся в сюжет, юмором.

-4

В фильме, помимо Татьяны Догилевой, Андрея Миронова, снимались Марк Прудкин, Евгения Ханаева, Елена Соловей, Павел Кадочников и другие актеры, прекрасно справившиеся со своими ролями. Персонажи картины в их исполнении кажутся реальными, живыми людьми.

Фильм, без сомнения, придется по душе большинству зрителей старшего поколения, и, как я надеюсь, у него найдутся поклонники и среди тех, кто находится в средне-возрастной категории.

Приятного вам просмотра!

Благодарю за внимание, до скорой встречи!

PS: На моем канале вы также сможете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:

– повести и рассказы для взрослых
– сказки и познавательно-развлекательные рассказы для детей
– рецензии и обзоры на фильмы
– интересные факты из истории нашей планеты, о необычных животных, населяющих Землю и т.д.
– новости пенсионной реформы, социальной поддержки, ЖКХ и многое другое

Приятного вам чтения!

Если вам нравится моя повесть, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду весьма признательна за ваши комментарии!

Также на сайте ЛитРес читайте мои книги:

Путешествие по параллельным мирам. Книга 1. Таинственный артефакт, Путешествие в неизвестность, Расплата за измену, Путешествие по параллельным мирам. Книга 2. За гранью невидимого (черновик), Коварство или любовь..., Первый контакт