Микробиота — многокомпонентное сообщество, населяющее кишечник. Питательным субстратом является химус и слизь. Гликокаликс (молекулы моносахаридов, олигосахаридов, гликолипидов и гликопротеинов) выполняет роль сорбента, на нем происходит превращение нутриентов с помощью ферментов, а также он обеспечивает адгезию антител, антигенов и токсинов. Виды микроорганизмов: редкие (стрептококки, кишечная палочка, энтеробактерии), доминирующие (клостридии, эубактерии, фекалибактерии, бифидобактерии, бактероиды), транзиторные (дрожжи, лактобактерии). В проксимальных отделах тонкого кишечника в основном находятся аэробные бактерии, в дистальных анаэробы и энтеробактерии. Состав микробиоты кишечника каждого человека уникальный, он рассматривается, как генетически обусловленный отличительный признак. По виду обмена веществ, микрофлору можно разделить на: протеолитическую (питательный субстрат — метаболиты гидролиза белков) и сахаролитическую (питательный субстрат — углеводы). Какие функции выполняют микроорганизмы? 1. Защитная функция. МО предупреждают заселение кишечника патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. 2.Детокс-функция. Нейтрализация токсичных метаболитов (ксенобиотики, гистамин, нитраты и т.д.). 3. Иммуногенная. Кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань защищает слизистые оболочки ЖКТ. Микроорганизмы формируют местный и системный иммунитет.4. Секреторная. Синтез витаминов, КЖК, регуляторных факторов. По каким причинам нарушается микробный состав ? Экзогенные причины: злоупотребление алкоголем, стрессы, избыток рафинированных продуктов в рационе, дефицит пищевых волокон в питании, влияние промышленных и бытовых вредностей, бесконтрольный прием антибиотиков. Эндогенные причины: иммунодефициты, оперативные вмешательства, заболевания ЖКТ. Симптомы дисбиоза: запоры, метеоризм, нарушение водно-электролитного баланса, боль в животе, диарея. Лечение проводят путем коррекции рациона и применением лекарственной терапии. В пище должны присутствовать продукты животного, растительного м микробного происхождения, содержащие минеральные вещества, пектины, инулин, протеины, витамины, пищевые волокна и т.д. Лекарственная терапия — применение пре-пробиотиков, синбиотиков.