Поход по мясному отделу супермаркета в Беларуси — это всегда испытание на стойкость и силу духа. Ну невозможно спокойно смотреть на все эти копченые, соленые и вареные колбасы и окорока, особенно когда ходишь по магазину голодным! Белорусские колбасы считаются даже в России одними из самых лучших по соотношению цена-качество, но домой из поездки я хотел привезти одну-две палочки, зато самых вкусных.
Решил спросить у своего минского знакомого, с которым мы путешествовали по Беларуси, что же стоит взять с собой в качестве вкусного сувенира. Критерий был один — чтобы не испортилось в дороге. Несмотря на то что летел я на самолете, все равно решил поостеречься и не брать вареные колбасы. Знакомый подвел меня к полке в супермаркете и показал вот на эти две палочки, которые я и забрал домой.
Несмотря на то что обе колбасы сырокопченые, вкус у них совершенно разный. Та, что лежит слева, носит гордое название "Киндюк". С этого ракурса могло показаться, что первой буквы "К" в слове нет, и колбаса делается из индюшатины. Но нет, состав вполне обычный: свинина и говядина.
Колбаса в отличие от многих более дешевых аналогов завернута в натуральную кишку и сверху обсыпана рисовым крахмалом. При этом в Беларуси она стоит сравнительно недорого.
За килограмм берут 29 белорусских рублей, это около 850 российских. Палочка так и вовсе тянет меньше, чем на 300 российских рублей. Видел объявления о продаже точно такой же гродненской колбаски у нас в России, за килограмм ломят аж 1300 рублей. Как говорится, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз.
Вкус у гродненского киндюка самый обычный — просто качественная свино-говяжья сырокопченая колбаса, но не более. Любители классики будут в восторге, но мне вторая колбаска понравилась куда больше. Все-таки к сыру с плесенью мы уже привыкли, а вот плесневая колбаса — это что-то новенькое...
Даже своим видом плесневая колбаса сильно отличается от предыдущей. Две небольшие колбаски упакованы в бумажный, как сейчас модно говорить, крафт пакет, а сверху красуется наклейка с уткой и французским флагом:
Якобы колбаса сделана по французскому рецепту из утки особой породы. Не знаю, насколько заявление на наклейке соответствует действительности, но в составе колбасы утка все же присутствует. Впрочем, помимо мяса утки там еще целый перечень ингредиентов.
Ингредиентов много, но радует, что они все натуральные. Нет привычных для многих сортов колбас консервантов, антислеживателей, улучшителей и прочих Е: здесь в составе только мясо, жир, соль и специи. Ах да, еще плесень, которая придает колбасе особый вкус и аромат.
Плесень на колбаске похожа на запаху на ту, которой покрыты головки сыра Камамбер или Бри, да и по вкусу в общем-то тоже. Характерный "плесневый" вкус имеется, но он отнюдь не такой резкий, как у голубой плесени на сыре.
Дегустатор из меня тот еще, но этот вкус я могу охарактеризовать как нечто среднее между грибами, молоком и сырой землей. Ассоциации довольно странные, но говорю как есть. Только не спрашивайте, откуда я знаю вкус сырой земли...
Внутри у колбаски мелкий жир, который не делает ее неприятной. Скорее наоборот, слегка оттеняет суховатую куриную и утиную грудку, из мяса которых она сделана.
В Беларуси упаковка из двух палочек стоит чуть меньше десяти рублей (≈ 300 российских). Недешево, но в России, привезенная из-за границы, она еще прибавляет в цене. Но честно скажу, что такую колбасу я бы купил даже в России еще раз — настолько она пришлась мне по вкусу своей оригинальностью.
Какая из этих колбас больше вам по душе? Хотели бы попробовать что-то подобное?