Найти тему
Путешествия по планете

Самая вкусная белорусская колбаса, которую мне посоветовали купить в Минске. В России она тоже продается

Поход по мясному отделу супермаркета в Беларуси — это всегда испытание на стойкость и силу духа. Ну невозможно спокойно смотреть на все эти копченые, соленые и вареные колбасы и окорока, особенно когда ходишь по магазину голодным! Белорусские колбасы считаются даже в России одними из самых лучших по соотношению цена-качество, но домой из поездки я хотел привезти одну-две палочки, зато самых вкусных.

Решил спросить у своего минского знакомого, с которым мы путешествовали по Беларуси, что же стоит взять с собой в качестве вкусного сувенира. Критерий был один — чтобы не испортилось в дороге. Несмотря на то что летел я на самолете, все равно решил поостеречься и не брать вареные колбасы. Знакомый подвел меня к полке в супермаркете и показал вот на эти две палочки, которые я и забрал домой.

-2

Несмотря на то что обе колбасы сырокопченые, вкус у них совершенно разный. Та, что лежит слева, носит гордое название "Киндюк". С этого ракурса могло показаться, что первой буквы "К" в слове нет, и колбаса делается из индюшатины. Но нет, состав вполне обычный: свинина и говядина.

Колбаса в отличие от многих более дешевых аналогов завернута в натуральную кишку и сверху обсыпана рисовым крахмалом. При этом в Беларуси она стоит сравнительно недорого.

-3

За килограмм берут 29 белорусских рублей, это около 850 российских. Палочка так и вовсе тянет меньше, чем на 300 российских рублей. Видел объявления о продаже точно такой же гродненской колбаски у нас в России, за килограмм ломят аж 1300 рублей. Как говорится, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз.

Вкус у гродненского киндюка самый обычный — просто качественная свино-говяжья сырокопченая колбаса, но не более. Любители классики будут в восторге, но мне вторая колбаска понравилась куда больше. Все-таки к сыру с плесенью мы уже привыкли, а вот плесневая колбаса — это что-то новенькое...

-4

Даже своим видом плесневая колбаса сильно отличается от предыдущей. Две небольшие колбаски упакованы в бумажный, как сейчас модно говорить, крафт пакет, а сверху красуется наклейка с уткой и французским флагом:

-5

Якобы колбаса сделана по французскому рецепту из утки особой породы. Не знаю, насколько заявление на наклейке соответствует действительности, но в составе колбасы утка все же присутствует. Впрочем, помимо мяса утки там еще целый перечень ингредиентов.

-6

Ингредиентов много, но радует, что они все натуральные. Нет привычных для многих сортов колбас консервантов, антислеживателей, улучшителей и прочих Е: здесь в составе только мясо, жир, соль и специи. Ах да, еще плесень, которая придает колбасе особый вкус и аромат.

-7

Плесень на колбаске похожа на запаху на ту, которой покрыты головки сыра Камамбер или Бри, да и по вкусу в общем-то тоже. Характерный "плесневый" вкус имеется, но он отнюдь не такой резкий, как у голубой плесени на сыре.

Дегустатор из меня тот еще, но этот вкус я могу охарактеризовать как нечто среднее между грибами, молоком и сырой землей. Ассоциации довольно странные, но говорю как есть. Только не спрашивайте, откуда я знаю вкус сырой земли...

-8

Внутри у колбаски мелкий жир, который не делает ее неприятной. Скорее наоборот, слегка оттеняет суховатую куриную и утиную грудку, из мяса которых она сделана.

В Беларуси упаковка из двух палочек стоит чуть меньше десяти рублей (≈ 300 российских). Недешево, но в России, привезенная из-за границы, она еще прибавляет в цене. Но честно скажу, что такую колбасу я бы купил даже в России еще раз — настолько она пришлась мне по вкусу своей оригинальностью.

Какая из этих колбас больше вам по душе? Хотели бы попробовать что-то подобное?