Найти тему
Сад и огород

Виноград в своем саду

Выполняю обещание рассказать , как мы выращиваем виноград.

Так как мы всё же любители , а не специалисты , то думаю, что подробную агротехнику лучше вам объяснят гуру виноградарства . Я же поделюсь тем, как это делаем мы в условиях Урала , но помните, что это опыт дилетантов, не доверяйте на сто процентов, читайте специалистов.

Первые лозы мы посадили лет шесть назад. Сейчас у нас четырнадцать сортов , которые, я думаю, нет смысла перечислять. Растут у нас Алешенькин, Памяти Домбковской , Загадка Шарова, Памяти Шатилова, мускатные сорта.

Смотрите, что продают и выращивают в вашем регионе , отдавайте предпочтение сортам суперранним , сверхранний , ранним , если и вы выращиваете его в условиях Урала.

-2

Что я для себя уяснила за эти годы, так это то, что виноград может и не так просто вырастить, но гораздо проще, чем кажется. То, что сажать нужно на место солнечное и хорошо дренированное, это, наверное, каждый знает. Укрытие на зиму в наших условиях обязательно. Вот тут я бы вам посоветовала почитать местных специалистов . Многое зависит от ваших условий.

У нас довольно сухо, почвы песчаные, поэтому мы укрываем просто максимально пригнув лозы к земле и накрываем сверху двойным укрывным материалом. Сверх, если есть необходимость , можем придавить доской. Всё.

-3

Но у вас могут быть свои нюансы. Виноград теплолюбив, но очень живуч . У нас он не раз попадал под весенние заморозки, цвет замерзал, но он успевал после этого ещё раз набрать цвет и дать урожай.

Три года назад, в бесснежную зиму, лозы очень сильно подмёрзли, урожая было совсем мало, но в последующие сезоны восстановились . Подкормками и поливом не злоупотребляем. Поливаем только в засуху , когда совсем дождей нет. Там же, где осадки довольно регулярны, полив и не нужен.

-4

Обрезку я делаю не заморачиваясь, летом ограничиваю рост лоз, убираю лишнюю листву от кистей . Весной режу подмерзшие подсохшие концы осторожно, чтобы не вызвать сокотечение . Вот, пожалуй, и всё. Ещё раз советую вам читать специалистов и не бояться пробовать .