Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Теперь в Финляндии пьют, как в России. Мы попробовали – понравилось!

Новое – это хорошо забытое старое. Ну – или нестарое, а просто в одном месте об этом все всегда знали, а до другого места это доходит медленно и кружным путем. Вот взять меня, к примеру. Я непьющая. Если вы хотите прочитать в этой статье про то, что финны пьющие – не выйдет. Потому что финны – как русские. Кто-то пьет, а кто-то нет. И меня это совершенно не касается. И тем не менее, берусь утверждать, что теперь в Финляндии пьют, как в России. Другое дело – ЧТО конкретно пьют! Вот вы помните, как в Советском союзе мода пошла – у всех городских на подоконниках возникли неаппетитные трехлитровые банки с мутной жижей и чужим внутри? Они были закрыты пропитанной темными разводами марлей. Я вот помню этот период. Мы все начали разводить и пить чайный гриб. Не помню, с чем это было связано – я маленькая была. Наверное, во всех советских газетах (а им тогда население доверяло) стали писать, что гриб очень полезен. У нас ведь любили все полезное, что можно получить бесплатно. И ухаживаний он

Новое – это хорошо забытое старое. Ну – или нестарое, а просто в одном месте об этом все всегда знали, а до другого места это доходит медленно и кружным путем.

Вот взять меня, к примеру. Я непьющая. Если вы хотите прочитать в этой статье про то, что финны пьющие – не выйдет. Потому что финны – как русские. Кто-то пьет, а кто-то нет. И меня это совершенно не касается.

картинка отсюда https://domstrousam.ru/%F0%9F%9A%A9-pochemu-chajnyj-grib-kislyj/
картинка отсюда https://domstrousam.ru/%F0%9F%9A%A9-pochemu-chajnyj-grib-kislyj/

И тем не менее, берусь утверждать, что теперь в Финляндии пьют, как в России. Другое дело – ЧТО конкретно пьют! Вот вы помните, как в Советском союзе мода пошла – у всех городских на подоконниках возникли неаппетитные трехлитровые банки с мутной жижей и чужим внутри? Они были закрыты пропитанной темными разводами марлей. Я вот помню этот период. Мы все начали разводить и пить чайный гриб.

Не помню, с чем это было связано – я маленькая была. Наверное, во всех советских газетах (а им тогда население доверяло) стали писать, что гриб очень полезен. У нас ведь любили все полезное, что можно получить бесплатно. И ухаживаний он особых не требовал – подливай да пей.

отсюда картинка https://zozhnik.ru/chto-takoe-chajnyj-grib-i-chem-on-polezen/
отсюда картинка https://zozhnik.ru/chto-takoe-chajnyj-grib-i-chem-on-polezen/

Откуда к нам пришел гриб – не знаю. Но распространяли его так – отпластовавшийся кусок просто дарили соседу. Мы с папой разводили его, пили, потом забросили. Он у нас благополучно скопутился, и мы его выкинули. Потом наступили новые времена, про гриб в стране позабыли. Мягко говоря, не до него стало – брагу принялись ставить, когда страна боролась с алкоголизмом. Ну а потом многое вообще поменялось, другие напитки в моду вошли.

Мы пять лет назад переехали в Финляндию. Присматривались к товарам в магазинах. И заметили, что тут начали продвигать какую-то комбучу! Продают бутылочки типа лимонада. По ценам – выше среднего. Мы думали – наверное, что-то из Латинской Америки. Оказалось, что это тот самый чайный гриб! А название другое, потому что слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу — «комбу-тя». И Латинская Америка вовсе не при чем!

Не сказала бы, что тут это вызвало шок и бум. Берут комбучу, но пока неохотно. Зато на выставке "супер-фуд" я увидела предложение – можно заказать набор для изготовления комбучи дома. И до зарезу мне захотелось этого гриба! Чтобы вот как в детстве. И мы этот набор купили. Стоит 35 евро. В него входит: гриб в вакууме, банка с рисочкой, которая реагирует на температуру, пакет чая и пакет сахара на один разок, какие-то специальные пакетики, чтобы в них заварку класть, а потом вытаскивать, ну и чистое полотенце, чтобы банку завязывать. И инструкция, как производить.

-4

И стала я знатным грибопроизводителем. Причем, на вкус, как детстве, вот не вру. А технология другая. Напузыришь три литра комбучи (жду неделю, пока созреет хорошенько), сольешь ее по бутылкам, а потом все ингредиенты снова складываешь в чистую воду. А не как в детстве – чаю подливаешь, знай, в банку, и гриб там никогда не кончается и оттуда никогда не достается.

-5

Бутылки лучше брать стеклянные, у которых крышки плотные. Тогда не выдыхается, долго может стоять в холодильнике. Если просто в пластиковую бутылку слить - то газиков уже в напитке не чувствуется, и уже не так вкусно. Поэтому мы быстро сориентировались, и в пластик больше не разливаем. Но вкуснее всего, конечно - из банки сразу по стакану хлопнуть холодненького.

Глянув, как бодро у меня пошло напитко-варение, муж сказал, что в следующий раз мы купим набор для производства пива. А таких тут очень много. Кстати! Кто знает, какие добавки можно в гриб? Изюм? Имбирь? Вот вы что предпочитаете? Пишите, давайте делиться опытом.

Еще немного о невероятных напитках Финляндии:

Как выпить елку — спросите в Финляндии

Зачем в магазинах Финляндии продается бычья кровь

Кока и Фанта лечат в Финляндии желудочный грипп

Финляндия реабилитировала продукт, который мы ненавидели в детстве

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!