Советский, российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР.
Георгий Милляр родился в семье французского инженера Франца де Милье, приехавшего в Россию давать консультации в области мостостроения, и дочери иркутского золотопромышленника. Детство было более чем благополучным и зажиточным. Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру. Однако отец рано умер, а с началом революции все имущество, большую квартиру в Москве, две дачи — в Подмосковье и в Геленджике, конфисковали. Частицу «де» убрали из фамилии, а знание иностранных языков приходилось тщательно скрывать. Милляр пошел работать бутафором в театр, но учил все роли, мечтая однажды их сыграть. Случай предоставился неожиданно: актриса, игравшая Золушку, заболела, и... Милляр преобразился в Золушку.
Так в 1920 году с женской роли началась актерская карьера Георгия Францевича.
В 1924 году уже имевший опыт выступлений на театральной сцене артист поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (в настоящее время — Театр имени Маяковского). Многие педагоги сомневались в его профессиональной пригодности (необычная внешность, плохая дикция), но не выгоняли, так как Милляр был удивительным персонажем и старательным учеником. Закончив в 1927 году обучение, Георгий Милляр был принят в труппу Московского театра Революции. Там он проработал до 1938 года, быстро завоевав славу характерного актера.
Работа в кино начиналась с эпизодов. Первая большая роль — царя Гороха — была исполнена им в киносказке Александра Роу «По щучьему велению». Для режиссера это тоже был дебют, причем настолько успешный, что вскоре Роу становится главным сказочным режиссером страны, а Милляр, по его собственному выражению, «всей нечистой силой нашего синематографа». Он играл Бабу-ягу, Кощея, морского царя... Более 125 работ в кино! Кумир детей и взрослых. Неповторимый и неподражаемый. Актеры, гримеры и костюмеры, с которыми работал Милляр, говорили, что это был увлеченный и изобретательный актер. Он сам разрабатывал костюмы, придумывал походку и мимику героев. Иногда он играл несколько ролей в одном фильме и вводил в заблуждение даже профессиональных критиков, которые недоумевали, кто же так хорошо справился с образом. Например, в «Королевстве кривых зеркал» артист предстал сразу в трех ролях: наиглавнейшего церемониймейстера, королевского возчика и вдовствующей королевы. Ни единого штампа, ни одного промаха — в этом был весь Георгий Францевич Милляр. На съемках он любил похулиганить, придумывая такие остроты, от которых девушки-костюмерши заливались краской. Неслучайно сам себя Милляр называл Стариком Похабычем.
Долгое время Милляр жил в коммуналке с мамой, женился он только в 65 лет — на соседке по коммуналке, и то потому, что настоял Александр Роу, ведь он знал о слухах, которые ходили о нетрадиционной ориентации артиста, а за это тогда была статья. Женщина очень удивилась предложению соседа: «Что вы, Георгий Францевич! Мне не нужны мужчины!» На что Милляр пошутил: «А я и не мужчина. Я Баба-яга».
Милляр не нажил богатства, получил отдельную квартиру только к 80 годам, а звание народного артиста — к 85. Но огромная повсеместная зрительская любовь делали его по-настоящему счастливым человеком, состоявшимся в жизни и профессии.
Актер Юрий Сорокин. Из книги Георгия Милляра «Я — второй Раневская, или Й — третья буква»Однажды его пригласили в киноконцертный зал «Россия» на концерт. Я приехал к нему в гости и вижу — на столе лежат стопки рисунков, на каждом изображена Баба-яга и подписано: «С любовью, Г.Ф. Милляр». «Что это?» — спрашиваю. «Да вот, Юрочка, я узнал, что в «России» полторы тысячи мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребятенка остался от меня подарочек», — ответил Милляр». «Я когда-то позже опять приехал к нему и с удивлением обнаружил эту огромную стопку у него на столе. <…> Спрашиваю: что случилось? И он нехотя… и вроде как извиняясь, сказал, что ему не позвонили, забыли о том, что его пригласили. Забыли о том, что его просили. И его работа оказалась впустую.
В 1980-х Милляр занимался литературой — писал стихи, небольшие басни. Незадолго до своей смерти актер написал стихотворение «Появился в начале века»:
А, наверное, было бы здорово
Под финал, под конец пути
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти.
Георгий Францевич Милляр скончался 4 июня 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок №3).
Если понравилась статья поставьте лайк:)