Найти тему
Живой мир

Микробная сага: секреты суперсилы

Наша история как вида, насчитывает сотни тысяч лет. А история бактерий измеряется миллиардами лет. Микробы видели все: широкий диапазон температур и давления, концентрации всевозможных химических веществ, и выход живого на сушу, формирование континентов, динозавров и птеродактилей, гигантские папоротники, и охоту наших предков на мамонтов. Вряд ли пенициллин или синтетические антибиотики смогли их сильно удивить. Мы и бактерии имеем разную по продолжительности историю, и с точки зрения эволюции, мы двигаемся с разными скоростями.

Из открытых источников
Из открытых источников

Что имеется в виду?

Временной промежуток у людей между поколениями измеряется десятками лет, а у бактерий десятками минут. Условно, когда наши дети пойдут в школу, у бактерий могут смениться сотни тысяч поколений! Эволюция бактерий движется просто с невероятной скоростью, которую трудно представить!

Клетки бактерий в сравнении с клетками нашего тела, имеют простое строение. Но простота является признаком гениальности, ибо позволяет творить такие дикие штуки, которые в более сложных конструкциях невозможны. Бактериям свойственен горизонтальный перенос генов. Человек и животные передают гены вертикально от поколения к поколению, а бактерии могут просто забрать из окружающей среды чью-то ДНК кодирующую гены антибиотикорезистентности, и использовать себе на благо. Не обязательно чтобы бактерии были одного вида! Это если бы мы смогли прыгать как кенгуру просто съев его шерсть. Магия да?

Из открытых источников
Из открытых источников

Микробы имеют завидный аппетит и разнообразные вкусы - они охотно потребляют углекислый газ, сероводород, аммиак, сульфаты, нитраты, железо, фенолы и некоторые антибиотики, которые, казалось бы должны их убивать! У них существует широкое разнообразие типов метаболизма.

Постараемся кратко, и максимально просто это раскрыть

Для существования живым организмам необходимо получать энергию, углерод и электроны. Мы получаем все из готовых органических веществ – гречневой каши, стейка или салата из пророщенных зерен. Поэтому мы хемоорганогетеротрофы. Разберем: первая частица "хемо-" - означает источник энергии, таким образом, все кто не способны к фотосинтезу и получают энергию из готовой органики являются хемотрофами, а например растения которым достаточно чтобы солнышко посветило – фототрофы; вторая частичка этого страшного слова означает источник электронов и может быть "органо-" - когда источник электронов органические вещества или "лито-" - неорганические вещества. Третья часть конструкции – "авто-" или "гетеро-" - говорит об источнике углерода – органическом или неорганическом веществе.

Из открытых источников
Из открытых источников

Для примера: Ваш кактус, как представитель растительного мира – фотолитоавтотроф, потому что получает энергию от солнечных лучей, электроны – из воды, а углерод из углекислого газа.

И только среди бактерий, кроме уже выше упомянутых представителей двух типов метаболизма, существует всевозможное разнообразие: хемолитоавтотрофы, хемолитогетеротрофы, фотоорганогетеротрофы, фотоорганоавтотрофы и фотолитогетеротрофы. Благодаря таким широким возможностям бактерии и занимают эту уникальную ключевую роль в геохимических преобразованиях на нашей планете.

Некоторые микробы могут менять свой тип метаболизма в зависимости от условий среды: есть свет – фотосинтезируем, есть органика – поглощаем органику.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь.

Наука
7 млн интересуются