"19 августа 1991 года жители СССР узнали, что генеральный секретарь Компратии Михаил Горбачев покидает пост по состоянию здоровья. Это было ложью, которую многие привыкли слышать от СМИ. Танки на улицах Москвы давали понять правду, вспоминает колумнист Guardian Рафаэль Бер.
Дух свободы в России 90-х был выпущен из бутылки. Но это оказалось обратимо. Благодаря усилиям Владимира Путина пробка снова плотно в сидит в горлышке.
Спустя 30 лет, единственная идеология постсоветской России - это токсичный цинизм, нигилистическая философия тролля, которая относится к аргументам о всеобщих правах и моральном преимуществе демократии или как к клинической наивности, или как к неприличному лицемерию. И эту позицию все легче обосновать на фоне существования гадких режимов, подпираемых Пентагоном, коррупционных скандалов и заносчивых военных вмешательств Вашингтона.
Во многих европейских странах умеренных консерваторов и социал-демократов теснят или даже сменяют откровенные ксенофобы, которые подражают путинским методам и вторят его анализу о том, что ЕС разрушил сам себя неконтролируемой миграцией и вырожденческим социальным либерализмом.
Сегодня, когда силы "Талибана" захватывают Кабул 20 лет спустя после их изгнания, трудно говорить о спасительной роли западной демократии. Для россиян, которые помнят катастрофическую советскую войну в Афганистане, это выглядит особенно многозначительно.
Во многих смыслах истинной преемницей СССР оказалась Беларусь. На этой неделе также исполнился год массовым демонстрациям против Александра Лукашенко, но он остается у власти, убивая и пытая своих критиков.
Западные страны действительно попытались прыгнуть выше головы в своих авантюрах после окончания холодной войны, пытаясь насадить ростки своей политической системы в неблагоприятных для этого климатических условиях. Но правда и то, что желание свобод и процветания, которые исторически приносит демократия, у людей, живущих при диктатурах, не уменьшилось.
Даже Путин понимает, что это стремление однажды превзойдет его способности держать его в узде посредством пропаганды, страха и подкупа.
Протестующие из Беларуси и афганские беженцы знают, чего не хватает в их жизни, даже если многие жители Запада вслед за Кремлем считают права человека всего лишь пустой либеральной "погремушкой" в мире реальной политики.
Мысль о том, что "парад побед" Запада после окончания холодной войны закончился крахом десятилетий работы, невероятно злит и вводит в отчаяние. Но она не говорит о недостатках политической системы: на улицах Лондона нет танков и мародеров. Это кризис веры в демократию, который со временем превращается в самосбывающееся пророчество.
Если мы не будем верить в то, что нашу политическую систему нужно ценить и оберегать, то мы будем становиться все более уязвимы перед токсичными уверениями, что она - всего лишь ширма. Подобный взгляд очень соблазнителен, поскольку кажется, что он может объяснить все виды разочарований в политической системе, он парализует творческую мысль о путях реформирования и убивает желание участвовать в процессе.
Это взгляд неверен. Наши разочарования относительны и излечимы, в сравнении с участью тех, кто не может позволить себе роскошь наслаждаться плодами демократии просто по праву рождения."
Какие эпитеты автор подобрал для западной демократии, клинически наивная, неприлично лицемерная, поддержка гадких режимов, коррупция, военные вмешательства, просто ух. Да не каждый антизападник все в таких красках опишет, все пригожинские отдыхают. И ведь это все правда, и про лицемерие, и про наивность, и про гадкие режимы. Можно сказать вечер признаний суровой правды за окном.
Нет, если кто думает что крах в Афганистане это просто так и договорняк, то нет, это очень сильные кризис западной морали и ценностей, кризис самооценки, когда потребуется очень много вот такого вот аутотренинга, чтоб это купировать, все говорят что демократия плохо, а это хорошо, главное верить- верить- верить, в Лондоне еще нет танков и мародеров на улицах(в Лондоне может и нету, но в Вашингтоне были мародеры и броне-хамви), все это мы преживем, все будет хорошо. Все таки в западном отношении к ценностям есть что-то религиозное, автор даже не стесняется использовать религиозную терминологию типа "самосбывающиеся пророчества". Сложно читать проповедь про ценности демократии если перестаешь верить в них сам.
Тут наверное симптоматично что для подобного кризиса послужил такой вот выход из Афганистана, а не к примеру сфабрикованный повод для войны в Ираке, тюрьмы-пыточные, поддержка нацистских режимов, поддержка еще более жутких, чем талибы головорезов, бомбы на Югославию и Ливию, а вот такое. Яркая картинка слабости, когда ты не смотря на свою мощь оказался бессилен. Автору ужасно не нравится "реал политик", но то, по следам чего написана эта заметка, и то по следам чего она не писалась, намекает что для автора главное все таки сила, первейший инструмент "реал политик". Без силы проповедь для неверных и еще не раскаявшихся грешников почему то пробуксовывает. Сила это то что позволяет забыть творимое дерьмо, и силой можно же других заставить его если не забыть, то замолчать.
Не могу не отметить, что в свое время, в том числе теми самыми методами, что он приписывает Путину и ксенофобам, разрушали СССР и социализм. Рассказывали про все его преступления, ложь, некомпетентность, коррупцию, причем многое сильно преувеличивая. На человека воспитанного в советской системе на идеалах альтруизма и гуманизма, это действовало. Да собственно говоря, они и сейчас продолжают, можно даже сказать что не сильно то это изменилось со времен Холодной войны, СССР нет рассказы про его ужасы на западе вечно актуальны.
Так, чисто мое субъективное мнение от чтения "голосов" и иностранного твиттера в эти дни. Талибы очень сильно испортили для иноСМИ юбилей "августовского путча" и годовщины отравления Навального и белорусских протестов. Вместо Афганистана с удовольствием бы там писали про торжество свободы, и призывали ко всем "свободолюбивым".